TASTING CUBE

Wine by your side…我が家は毎晩がワインサロン。最近のマイブームはBOX WINEです。

冬野菜

2008-02-09 22:23:42 | 簡単レシピ
冬のお野菜は重たくって、甘みがグーっと凝縮されていて美味しい。今年はやっと最近になって大根やキャベツ、カブの重量が増してきた。嗜好のマジョリティにあわせてるのか、今年の傾向なのか、店頭ではキャベツなんて今でもスカスカの春キャベツによく出くわす。個人的には春の軽くて若々しいお野菜は好みでない。ただでさえ冬のお野菜が出回るのは意外とつかの間、お野菜を購入するときはしっかり掴んでイチバン重たいのをゲットしたいところ。

大好きなレストラン、「レストラン キノシタ」の料理本をいつぞやプレゼントに頂き、パラパラめくっていたら、その中のレシピで大根のスライスのマリネを発見。春大根はやたらハリハリしていて苦手だが、冬大根は大好き。大根をスライスして塩でしんなりさせて、オリーブ油+マスタード+レモン汁+エシャロットのドレッシングとあえるだけ。今回はエシャロットではなく乾燥させておいたディルを活用。これが白ワインとのマリアージュはバツグン。またまたディルラヴァー復活の兆し♪

最新の画像もっと見る