TASTING CUBE

Wine by your side…我が家は毎晩がワインサロン。最近のマイブームはBOX WINEです。

かぶに夢中

2008-02-24 12:31:09 | 簡単レシピ
2月のマイブームは蕪。まっ白でぷくぷくして、この時期は甘くて美味しい。とにかく使い勝手がよい。煮込んでも焼いても浅漬けにしても、すぐに火が通るから便利。かぶの葉のピリリとした苦味も見逃せない。葉をちぎってハムと合えただけのサラダは手軽で美味しい一品。かぶの葉(蕪の葉)にはビタミンA(カロチン)、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンCが多く含まれていて、ビタミンの補給や二日酔いに効果的なんだって。

オススメはコチラ。かぶのグリル、ブルーチーズソース和え。ワインの友♪

グリルしたかぶのほっこりした甘みって意外にボリュームがあって、それだけでもシャルドネに合う。でもブルーチーズと合わせるとまたまたこれが合うだな♪

最新の画像もっと見る