![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/68/b4d4a250fe877270159e580fb3291975.jpg)
2月のマイブームは蕪。まっ白でぷくぷくして、この時期は甘くて美味しい。とにかく使い勝手がよい。煮込んでも焼いても浅漬けにしても、すぐに火が通るから便利。かぶの葉のピリリとした苦味も見逃せない。葉をちぎってハムと合えただけのサラダは手軽で美味しい一品。かぶの葉(蕪の葉)にはビタミンA(カロチン)、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンCが多く含まれていて、ビタミンの補給や二日酔いに効果的なんだって。
オススメはコチラ。かぶのグリル、ブルーチーズソース和え。ワインの友♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/40/513b9e51c0947e43a132365d655e6611.jpg)
グリルしたかぶのほっこりした甘みって意外にボリュームがあって、それだけでもシャルドネに合う。でもブルーチーズと合わせるとまたまたこれが合うだな♪
オススメはコチラ。かぶのグリル、ブルーチーズソース和え。ワインの友♪
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グリルしたかぶのほっこりした甘みって意外にボリュームがあって、それだけでもシャルドネに合う。でもブルーチーズと合わせるとまたまたこれが合うだな♪