伊ワインを勉強したくて参加したワイン会。同銘柄12種のワインに合わせてシェフが出してくれたお料理の美味しいこと。アンデュイエットとは、元来ソーセージのようなモノだそうだが、今回頂いたのはこれ。トリッパ、豚足など、内臓などを豚の背油でロールし、カリカリにソテーに仕立てた一品。久しぶりに新しい感激である。ディジョンマスタードがよく合った。
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ちなみにその同一銘柄とは何でしたか?
です。購入すること、オーダーすることおありですか?この日は、お食事がとても美味しく、ワインの香りを最初の取ったあとは、ただ単に楽しんでしまいました。1974~1988年のものまででした。サンジョヴェーゼ種、熟成に耐えうるのでしょうか、時間を与えると香りを放ってきて、意外と?うれしい印象。
そういえばここ最近飲んでないですが、美味しいですよね。あまり古いものは飲んだことがないのですが、質の高いものは十分熟成に耐えうるんじゃないでしょうか。サンジョベーゼ100%でボルドーに負けない素晴らしいワインもたくさんありますからね(^^)。