おせちバトル 千秋楽 2006-01-13 00:16:30 | ワイン育 黒豆のラム酒漬けをパウンドケーキに入れて焼いてみた。きなことアーモンドプードルを小麦粉に加えてある。一晩おいて食すとしっとり、和の味に仕上がった。ラムと黒豆のビター感のパンチが効いてなかなかの一品。しかし黒豆ラム酒漬けは偉大である。酸化もせず最後まで堪能させてくれた。ブラボー。 « 源作印ワイン | トップ | アンデュイエット »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (しんぷ) 2006-01-14 00:19:31 黒豆のラム酒漬けですか?すいません、初めて知りました。。想像がちょっとできません;; 返信する 食べきってしまいました^^; (celicci) 2006-01-14 13:36:19 教わったとおり、残っていたものをラム酒につけてみました~!そしたら、また新鮮な味なので、そのまま食べきってしまいました^^;;;ケーキにしたかったなぁ。。。すごく美味しそうです。もう1度黒豆を炊くのは大変だし、今年はあきらめます(泣) 返信する 初挑戦 (bigcarrie) 2006-01-15 15:05:08 しんぷさん、今年は黒豆を塩煮にして、甘味を加え、ダークラムに漬けて見たんです。シブイ一品となりましたー。おすすめです。ブランデーに漬けたりもするそうですよ。 返信する Unknown (bigcarrie) 2006-01-15 15:12:30 celicciさん、ありがとうございます。あとからでも楽しめるんですね。私はラム酒と黒豆をあとで追加したんですが、ラムが強すぎて、ラム煮みたいになってしまいましたー。それなりの甘みも必要なんですね。 返信する 規約違反等の連絡
すいません、初めて知りました。。
想像がちょっとできません;;
そしたら、また新鮮な味なので、そのまま食べきってしまいました^^;;;
ケーキにしたかったなぁ。。。
すごく美味しそうです。
もう1度黒豆を炊くのは大変だし、今年はあきらめます(泣)