TASTING CUBE

Wine by your side…我が家は毎晩がワインサロン。最近のマイブームはBOX WINEです。

Life is so nice with Bubble♪

2008-06-24 05:49:11 | ワイン育
手帳をめくっていたら過去に走り書きしてあったメモは、「Life is flat without Bubbles.」。数年前オーストラリア、シドニーのワイナリーで出会った言葉。うーん、いいセリフ。

先日、結婚記念日に外食しようと思ったが、小さな娘を託児出来かねて自宅で祝うことに。ケータリングでにもしてゴージャスに祝いたかったが、デパ地下にてセルフケータリング♪することになった。飲みたいワインを指定して、「コレに合うお惣菜は?」と予めとあるデパ地下にメールで問い合わせると、親切にすぐ返信が。いくつか提案頂いたので、取り合わせて購入。最近トーキョーのデパ地下は敷居が高くなって、もっぱら持ち合わせのワイン会などでおつまみを購入する程度しか実際には購入しない。お店のラインナップはスペインのタパスの専門店、イベリコハム専門店、日本料理も料亭プロデュースの斬新なお惣菜店・・・・なんともバラエティー豊富。こんな機会にザクザクと欲しいお惣菜を買い漁る♪のは楽しい。

で、飲みたかったワインがシャンパーニュ「Jacques SELOSSE」、ジャックセロス。今まで飲んだ記憶がなくって、知人が美味しかったと賞賛していたのでネットで検索したら在庫ありとのこと。「ブラインドで飲んでもコレとわかる」といわれるこのワイン、なるほどこのガツンとしたインパクトはヴィンテージ・シャンパーニュのよう。ビオデナミの畑で育てたブドウを樽で発酵させて作る、個性的な作り。よくいう、「きめ細かい繊細な泡が立ちのぼり・・・」という表現とは違う。以前シャンパーニュの生産者に話を聞いたとき、「樽発酵は不衛生だから賛成できない」とおっしゃっていたが、技術を要する作業でもあるのだろう。今回は少し残しておいて、翌日また飲んでみたら、aged wineと表現できそうな芳香に。飲めば泡も落ち着いているから作り方さながらますます白ワインのよう。とにかくこのシャンパーニュは食前に飲むワインではない・・・いや食中もしかり?

予想以上の飲み応えのあるシャンパーニュだったが、それを想定してさわやかな伊のスパークリング、プロセッコを先に開けて大正解。すっきり爽やかな泡で購入してきたお惣菜をテーブルに並べて、そう、Life is so nice with Bubble♪な夜のスタート。

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