TASTING CUBE

Wine by your side…我が家は毎晩がワインサロン。最近のマイブームはBOX WINEです。

キモチを込めて

2007-10-16 10:21:53 | ワインの脇役
「お誕生日おめでとう」。10月半ば、彼の誕生日を祝うのに何を作ろうか考えた。彼の好きなもの、以前作って喜ばれたお料理を思い返して、どんな風にテーブルに出そうか考えるのはとても楽しい。好きなヒトと美味しい食べ物、美味しいワインを分かち合うのは本当にシアワセ♪

「赤ピーマンのムースとグリル野菜、タプナードソース添え」。
苦手な野菜も、調理方法やソースによって美味しく感じてしまうから不思議。「タプナード」とはオリーブのペーストのこと。オリーブとアンチョビやにんにくなどを合わせてミキサーにかけるだけ。プロヴァンスのお料理教室で教えてもらって以来の大好物。バケットに塗ったり、野菜につけて食べる。お肉やお魚の上に乗せてグリルするのも美味しい。とにかく楽しみが如何様にもあって万能ペーストなのだ。久しぶりに作ったのはラジオからこのレシピが聞こえてきたから。「ラジオレシピ」って作ったことあります?私ははじめて。ラジオからシェフの声が聞こえてくる。分量をメモ。材料や作り方の説明を聞いてると、アタマのなかで味や香りが思い浮かび、想像力がかき立てられる。この間、すんごい集中力♪楽しい♪シェフのお店は、素材を活かした美味しいお料理を提供してくれるフレンチ。その優しい声のウラに料理の愛情まで伝わってくる感じ。今回は彼のレシピでタプナードを作った。ピクルスが入っているせいか、マイルドな味わい。

最近はお祝い事が多く、泡を飲むことが多い。手軽に飲めるCAVAや、ヴァン・ムスーをよく購入する。今回はヴァン・ムスー。

仏産なのに輸入を意識してか、キャップには英語で「SPARKLINGWINE」と表示してある。ボディーのしっかりした、意外に美味しい泡・・。産地の記入も無いが、お値打ちワイン♪


お魚屋さんで大きさを選んで入手したサザエ。レンジで少し加熱して、ガーリックパセリバターとともにいただけばブルゴーニュのエスカルゴ料理のよう。

サザエのコリコリ感ってたまらない。余ったソースが、これまた大ぶりで肉厚の椎茸のグリルとも相性バツグン。


誕生を祝う・・人間が産まれることって偉大。


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