クリスマスの食卓には、秋から病気続きで今日に照準を合わせたかのように復活した娘と、体調と仕事がやっと落ち着いた彼と、お二人に振り回された私とで久しぶりに3人が揃った。今年は、家族の体調不良や、いつも楽しみにしているご近所のイルミネーションが飾られていなかったり、楽しみにしていたクリスマスパーティに参加できなかったりして、楽しい季節が間延びしていた。健康の有難みをシミジミ感じるクリスマスとなった。
外食するつもりが急にオウチクリスマスとなったので、あわててチキンを一羽買ってきて、レモンを入れ込んでグリルに。あとはキッシュとサラダ。パンとシャンパーニュを買って彼が帰宅して、それで充分♪
シャンパーニュはドゥラモット ブラン・ド・ブラン。
コチラはサロンの姉妹メゾン。「シャルドネ種の特質を引き出す製法が得意」というだけあって、酸や果実味、ミネラルの調和がよくスマート♪好きなタイプのシャンパーニュだ。チキンのグリルにはレモンがはいっているので、そのさわやかな酸味がとても合う。誰かに勧めたいマリアージュ♪
外食するつもりが急にオウチクリスマスとなったので、あわててチキンを一羽買ってきて、レモンを入れ込んでグリルに。あとはキッシュとサラダ。パンとシャンパーニュを買って彼が帰宅して、それで充分♪
シャンパーニュはドゥラモット ブラン・ド・ブラン。
コチラはサロンの姉妹メゾン。「シャルドネ種の特質を引き出す製法が得意」というだけあって、酸や果実味、ミネラルの調和がよくスマート♪好きなタイプのシャンパーニュだ。チキンのグリルにはレモンがはいっているので、そのさわやかな酸味がとても合う。誰かに勧めたいマリアージュ♪