TASTING CUBE

Wine by your side…我が家は毎晩がワインサロン。最近のマイブームはBOX WINEです。

菜の花

2006-04-25 19:02:29 | 簡単レシピ
菜の花とは「アスパラ+ほうれん草÷2」といった印象がある。
湯がいてそのまま頂いても、春の苦味がちょっぴりしておいしい。アク抜きがよくできていなかったのか、青臭いベジタルな感じを残してテーブルに載った。これは、ボルドーのカベルネ・ソーヴィニョンにも合ってしまいそう。


マヨネーズとも相性がよい。今回は自家製甘辛い味噌でマリネ。 


お味噌にダイス唐辛子、はちみつを加えて作った甘辛味噌のペーストに菜の花をあえて置くだけ。愛用の唐辛子は下の、べトナム製のダイス状とうがらし。ほんのりエスニックな香りがたのもしい。