空豆がお野菜売り場に登場しはじめました。
春野菜の嬉しい季節。
日本はマメ大国だと思う。大豆の国だから当たり前だ。
でも他にもいろんなお豆があって、とても美味しいのだから、それぞれがもっと活躍してもいいように思う。
好きなお豆はこのソラマメ。空に向かってサヤがりりしく伸びるから「ソラマメ」という。サヤひとつひとつは決して軽くない。
好きな食し方は、ただサヤごとオーブンでグリルするだけ。
サヤの中で自然に蒸され、いい塩梅にほくほくに仕上がる。
お豆が熱せられることによってかもし出す独特の甘みは素晴しい。
サヤは購入して数日ですぐに変色してしまうから、お薦めの調理法だ。
そらまめの中央は実に深い緑色。まさにお抹茶。
岩塩などで頂くのもよいが、何もつけず、そのまま楽しむのが最高の贅沢。
白ワインでも、蒸されたマメ、炭水化物の香りを放つものがある。
一度合わせてみたいものだ。
春野菜の嬉しい季節。
日本はマメ大国だと思う。大豆の国だから当たり前だ。
でも他にもいろんなお豆があって、とても美味しいのだから、それぞれがもっと活躍してもいいように思う。
好きなお豆はこのソラマメ。空に向かってサヤがりりしく伸びるから「ソラマメ」という。サヤひとつひとつは決して軽くない。
好きな食し方は、ただサヤごとオーブンでグリルするだけ。
サヤの中で自然に蒸され、いい塩梅にほくほくに仕上がる。
お豆が熱せられることによってかもし出す独特の甘みは素晴しい。
サヤは購入して数日ですぐに変色してしまうから、お薦めの調理法だ。
そらまめの中央は実に深い緑色。まさにお抹茶。
岩塩などで頂くのもよいが、何もつけず、そのまま楽しむのが最高の贅沢。
白ワインでも、蒸されたマメ、炭水化物の香りを放つものがある。
一度合わせてみたいものだ。