去年はあめ玉を使った自家製のアイスをよく作りました。
コーヒーやフルーツなど、いろいろな味のキャンディでアイスを作り、楽しみました。
今年はアイスではなく、自家製のヨーグルトです。
材料費はヨーグルトのほうが安く、またキャンディのように、着色料や甘味料を使っていないので、ヘルシーです。
牛乳を40℃ぐらいに温め、保温ポットに種となる市販ヨーグルトをスプーンで2杯ほどと一緒に入れて、12~24時間置いておけばできあがりです。
低脂肪やカルシウム強化の乳飲料では、固まらずに、ドリンクヨーグルトのようになってしまうこともあります。
私が使っている500ccの保温ポット
ポットやスプーンは雑菌がつかないように、事前に熱湯で煮沸消毒しておきます。
種になるヨーグルトは、スーパーマーケットなどで売っているプレーンヨーグルトで大丈夫です。
一番安いヨーグルトでもおいしくできました。
明治のR-1を使ったときは、少し粘り気があるヨーグルトができ、ちょっと変わった食感になりました。
今はビヒタスを使っています。
コーヒーやフルーツなど、いろいろな味のキャンディでアイスを作り、楽しみました。
今年はアイスではなく、自家製のヨーグルトです。
材料費はヨーグルトのほうが安く、またキャンディのように、着色料や甘味料を使っていないので、ヘルシーです。
牛乳を40℃ぐらいに温め、保温ポットに種となる市販ヨーグルトをスプーンで2杯ほどと一緒に入れて、12~24時間置いておけばできあがりです。
低脂肪やカルシウム強化の乳飲料では、固まらずに、ドリンクヨーグルトのようになってしまうこともあります。
私が使っている500ccの保温ポット
ポットやスプーンは雑菌がつかないように、事前に熱湯で煮沸消毒しておきます。
種になるヨーグルトは、スーパーマーケットなどで売っているプレーンヨーグルトで大丈夫です。
一番安いヨーグルトでもおいしくできました。
明治のR-1を使ったときは、少し粘り気があるヨーグルトができ、ちょっと変わった食感になりました。
今はビヒタスを使っています。