とうとうやってきました。
私の花粉症の季節が・・・・・・・。
鼻がムズムズしています。
さて、きのうの料理の写真をアップさせていただきます。*(デジカメ)*
料理ブログもあの日から、止まっています。
この時期には、いけないように思っていたのです。
もう、いいでしょうね。*(キョロ)*
私の簡単料理のひとつなのですが、「ナスとトマトの重ね焼き」。
準備したらオーブンで*(1)**(5)*分~*(2)**(0)*分で
できあがります。
ナスとトマトとシュレッドチーズがあれば *(OK)* *(びっくり2)*
チーズの賞味期限も気になっていたのでつくっちゃいました。
ただ、いつもとは違う点が一つ。
じゃがいもを細くしたものも間にはさみました。
こうすることで、味もいっそう、よくなりました。
焼き上がりのところです。
![](http://photofriend.jp/u/33742/de4f66061ec6b789594e94a6e1c684f090000000000001638083.jpg)
おもてなし料理の一品におすすめです。*(チョキ)*
*(音符)* 『ナスとトマトのグラタン』のレシピ *(音符)*
*(マル)* 材料(4人前)
ナス・・・・・5個(400g)
トマト・・・・4個(600g)
シュレッドチーズ(ピザ用の細切りのチーズ)・・・・・・・・100g
*(マル)* 調味料は
塩・・・・・・・・・小さじ1/2
こしょう・・・・・・少々
ナツメグ・・・・・・少々
オリーブ油
<つくり方>
① ナスはヘタを落として縦じまに皮をむく。
7~8mm厚さの斜め切りにして,水に4~5分間さらす。
② トマトは7~8mm厚さの半月切りにする。
③ グラタン皿にオリーブ油を少々ぬり,ナスは水気をよくきっておく。
④ グラタン皿に材料を等分に分けてナス,トマトの順に2~3段に重ねて入れる。
入れ終わったら調味料をふり,チーズを全体に散りばめて
オリーブ油大さじ2をかける。
⑤ 220~230℃に熱しておいたオーブンに④を入れ,
こんがり色づくまで15~20分間焼く。
*(エプロン)*チーズとオリーブ油をかけて焼く簡単なグラタンです。
かなり前のNHKの「きょうの料理」で紹介されました。
味付けの目安は、微妙ですが、家庭の味で加減してくださいね。
私は、少し多く調味料を使います。
私の花粉症の季節が・・・・・・・。
鼻がムズムズしています。
さて、きのうの料理の写真をアップさせていただきます。*(デジカメ)*
料理ブログもあの日から、止まっています。
この時期には、いけないように思っていたのです。
もう、いいでしょうね。*(キョロ)*
私の簡単料理のひとつなのですが、「ナスとトマトの重ね焼き」。
準備したらオーブンで*(1)**(5)*分~*(2)**(0)*分で
できあがります。
ナスとトマトとシュレッドチーズがあれば *(OK)* *(びっくり2)*
チーズの賞味期限も気になっていたのでつくっちゃいました。
ただ、いつもとは違う点が一つ。
じゃがいもを細くしたものも間にはさみました。
こうすることで、味もいっそう、よくなりました。
焼き上がりのところです。
![](http://photofriend.jp/u/33742/de4f66061ec6b789594e94a6e1c684f090000000000001638083.jpg)
おもてなし料理の一品におすすめです。*(チョキ)*
*(音符)* 『ナスとトマトのグラタン』のレシピ *(音符)*
*(マル)* 材料(4人前)
ナス・・・・・5個(400g)
トマト・・・・4個(600g)
シュレッドチーズ(ピザ用の細切りのチーズ)・・・・・・・・100g
*(マル)* 調味料は
塩・・・・・・・・・小さじ1/2
こしょう・・・・・・少々
ナツメグ・・・・・・少々
オリーブ油
<つくり方>
① ナスはヘタを落として縦じまに皮をむく。
7~8mm厚さの斜め切りにして,水に4~5分間さらす。
② トマトは7~8mm厚さの半月切りにする。
③ グラタン皿にオリーブ油を少々ぬり,ナスは水気をよくきっておく。
④ グラタン皿に材料を等分に分けてナス,トマトの順に2~3段に重ねて入れる。
入れ終わったら調味料をふり,チーズを全体に散りばめて
オリーブ油大さじ2をかける。
⑤ 220~230℃に熱しておいたオーブンに④を入れ,
こんがり色づくまで15~20分間焼く。
*(エプロン)*チーズとオリーブ油をかけて焼く簡単なグラタンです。
かなり前のNHKの「きょうの料理」で紹介されました。
味付けの目安は、微妙ですが、家庭の味で加減してくださいね。
私は、少し多く調味料を使います。
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