関西に住んでいる方、統計を取っているわけではないのですが
一家に1つたこ焼き器があるそうです。いまは、ホットプレートのセットの中に
たこ焼き器もついています。我が家では、ホットプレートについています。
それからガスコンロの上で焼くたこ焼きの鉄板も2つほど。
丸形と正方形。どちらも南部鉄製です。正方形のは4×4で16個焼けます。
きょうは、お昼にたこ焼きなんです。(昼前につくりました)
具材は、たこ・ネギ・こんにゃく。
こんにゃくは、サイコロ切りして醤油とだしでたきました。
油をひいたところに、まず天かすを。そこに生地を流す。
熱くなった鉄板から 「ジュ~」と返事が返ってくる。
手早く具材を入れる。ひっくり返すタイミングも長年の経験です。
生地がやわらくてもひっくり返して、中は柔らかく、外側は、かりっと。
色目がついていい感じに焼けました。
たまたま、この間、イオンのお店でたこ焼きを買ったのです。
10個が690円。我が家でのたこ焼き、たこが450円ぐらいで
あとは、家にあるもの。それで、16個が4回焼けました。
いかに手作りが経済的か・・・・・・。