ラベンダー畑

庭の片隅のハーブコーナー、
ラベンダーがいっぱい。
ラベンダーのように
癒し系になりたいな。

☆ シンプルですが・・・・・ ☆

2012-10-26 21:10:29 | 食・レシピ

 
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                        今夜の夕食で~す。

              

              枝豆ごはんに豆腐と油揚げの味噌汁、

              揚げ出し豆腐、煮卵。

              やっぱり、日本食が好き。

              ブログをお休みしていたのですが、きょうの料理を

              また、復活させます。

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☆ 料理にめざめてきました ☆

2012-09-17 00:28:59 | 食・レシピ

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           ナスがいただきものもあったので、たくさん野菜室に。

           久しぶりに「ナスの南蛮漬け」を食べたくなりました。

           「ナスの田舎煮」というのかもしれません。

 

           作り方を思い出してきましたよ。まだ、ぼけていませんね。

 

           ナスをこんなふうに切って、つけておく調味料は、念のため、

           レシピを見て確認。

 

           涼しくなったら、保存しているレシピを参考にいろいろな献立に

           チャレンジしようかな 

 

 

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☆ とうがんを使って・・・・ ☆

2012-09-02 08:02:47 | 食・レシピ

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             8月は、何やからやと忙しくてブログを書けなかった。

             今月もぼちぼちといこうと思います。

 

             さて、店頭に並んだ「とうがんとうがん」、「食べたい」と思った。

             だれも料理してくれないから自分でするしかない。

             料理本を見ながら冬瓜をつかった料理をさがしてみる。

             これにしよう  「とうがんのえびあんかけ」。

 

             とうがんは、うりの仲間。夏に収穫されるが、冬まで貯蔵できる

             から、「冬瓜」の字が当てられているとか。

             しょうが汁を加えているのでピリッと夏向きにはいいですね。

 

 

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☆ 水菜をつかって一品を ☆

2012-06-11 07:28:03 | 食・レシピ

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              裏のおうちからえんどう豆をいただきました。

 

              ご主人が家庭菜園でつくられたお豆さん、

              上手につくられています。

              たくさんいただいたのでゆがいて冷凍室に保存する。

              200gは、旬のものだからまたまた豆ごはんに。

 

              さて、おかずなんですよね。冷蔵庫の野菜室をのぞきました。

              何か食材はないかな

 

              この前から気になっていた水菜が・・・・・・・・・・・。

 

              しゃきしゃき感のサラダでいただくには日が経っている。

 

              ネットの料理レシピで探してみる。ありましたぁ~。

              これだと簡単につくれそうだわ。

 

 

 

 

 「水菜と大根と人参のピーナツバター和え」

 

 

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              ピーナツバターにお酒と酢を入れて味付けし、水を

              加えながらマヨネーズ状態のピーナツバターソースをつくる。

 

 

              これが、器の中の敷物になって、そこにゆがいた水菜を乗せ、

              薄く細く切った大根と人参をトッピング。

 

              ピーナツバターが加糖ではなかったから砂糖もプラス。

              味見しながら適当に。

 

              初めてにしては、おいしくできたほうかな

 

              汁物は、なめこ汁。漬物は自家製のきゅうりのぬか漬け。

 

              主人が留守なので私だけの夕食でした。

 

              そうそう、日本茶は、京都の一保堂のお茶。

              おいしいんですよ。高いけれどデパートで買っています。

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☆ またまた冷蔵庫の整理料理 ☆

2012-04-22 08:31:02 | 食・レシピ

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           まあ~、これはね、自分のための食事だから

          冷蔵庫の整理メニューです。

 

          かにの身があったのでカニピラフ。まだ、かにが残っている。

 

          酢の物にしちゃえ~。

 

          きのうのミートソースも鍋に残っていたし、パスタも。

          主人が、単身で仕事に出かけてしまって帰ってくるまでは

          極力、食料品の買い物はしないで、冷蔵庫にあるものでの

          メニューが続きます。

          やりくりは、うまいほうだと思ってはいるのですけれど・・・・・・・。

 

          息子ファミリーがやってきたら、買い出しに出かけますけれどね。

          自分のものはやりくりしては、実家の母がそうしていましたね。

          受け継いでいますね。

コメント (2)
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