ラベンダー畑

庭の片隅のハーブコーナー、
ラベンダーがいっぱい。
ラベンダーのように
癒し系になりたいな。

話があちこち飛びますが・・・・

2020-06-30 18:07:57 | 日記・エッセイ

お昼から野菜カレーをつくりだしました。夏野菜カレーです。

大雨と風雨だったのでお肉やさんにも行かれないので

野菜中心のカレーを。ルウだけは1箱の半分は残っていたのでラッキー。

ちょうど、らっきょが食べ頃になっていたので、それも食べたかったからです。

買い物に行けなくても何とか工夫して料理するわざは、

結構あるんですよ。だから、冷蔵庫がきれいに整理できています。

 

久しぶりに(昨年の12月からご無沙汰していました。)友だちにメールを。

膝の治療で関節置換の手術をしなければならないそうです。

でも、手術は回避して再生治療にしたとのこと。

なんか、大変そうで落ち込んでいるようです。

「がんばれ~!諦めないでね」とエールをおくりました。

 

私も過去に膝の関節治療でそれはそれは辛い日々だったことがあるので、わかるような。

何かにつかまらなければ立てません。立つときズキンと痛みが走って。

 

先生には「人工関節になってもいいのか」まで言われました。

結局、投薬と電気を当ててもらうことと歩くことで自然に治りました。

通院のたびに先生から声かけが。愛のムチですね。

「歩いているか?」「痩せたか?」

私の返事は、「先生、歩いているのですが痩せません。」

先生、にやっと笑っておられました。でも、セカンドオピニオンで

その整形外科に行って、私は助かりました。

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月に思う

2020-06-29 08:33:53 | 日記・エッセイ

うちのラベンダー、そろそろ見頃が終わります。

苗を植えだしてからずいぶん経ちました。どんどん増えて。

来年も咲いてくれるから裏切らないですね。

もともと、ハーブは好きだったのでいろいろ植えていました。

そのうち、ラベンダーの苗が店頭でも売られるようになってきて

毎年、増やしていきました。いろいろな種類があるんだ。

「富良野のラベンダー」というネーミングのもあって・・・・・。

その何年後には、富田ファームに行くこともできました。

あの感激は忘れられません。バスガイドさんが、車中で

「ここから少し目を閉じてください」と言われました。

「エッ!」、一体何がおこるんだろう?

「はい、目を開けてください」の声が・・・・・。

目に見えるのは、パープル色一面のラベンダー。

もう、興奮してしまいました。バスの中からそれぞれの歓声が。

それから、バスを下車して思う存分この景色を楽しみました。

 

ブログ名は、ただ単にラベンダー好きからの発想で決めました。

長いお付き合いですね。

 

あ~ 6月ももう終わりです。世の中が動き出しています。

店頭にもマスク、消毒液が並び出しました。ないのもありますが。

この低迷している経済、これからもそのつけが回ってくるでしょうね。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

YouTube、何でもありですね

2020-06-28 00:34:58 | 日記・エッセイ

YouTubeを見ていたらどんどん時間が経ってしまって。

あまり見ることがないのですが、ディズニーランドとシーのがあって

主人といっしょに見て思い出していました。

主人は3回、私は6回。主人が高齢になってはまりました。

夫婦でいっしょに同じものを見るなんて思っていなかったのですが。

まあ~、何かに関心を持つことはいいでしょ。

でも、最後に言った一言、

これを見ていたら行かなくてもいいか~!

体力ないものね。それでいいのだったらいいですよ。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のブログは料理ネタが多いな

2020-06-27 01:03:45 | 日記・エッセイ

ブログを探していたらこんなのつくっていました。

 

ナスの南蛮漬け

枝豆の冷製スープ

まだまだありましたよ。「料理・お菓子・食・レシピ」のカテゴリにはいっぱい。

息子のお弁当も朝の忙しい時間につくって写真をアップさせていたんです。

お母さんは、頑張っていましたね。

このまめさはどこに行ったのだろうか?

まだ、何%かはありますけれど・・・・・。

若いということはこうなんでしょうね。

よかったら、見てくださいね。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理レシピ帳発見!

2020-06-26 11:32:03 | 日記・エッセイ

レシピメモ帳が出てきました。雑字で書いたのを過去の手帳に

清書していました。A型ではないけれど結構まめです。

奈良に住んでいたときご近所さんから教えてもらった「特製ドレッシング」の分量、

あとは、私がつくる定番のメニューの作り方と材料&分量のレシピが。

夏におすすめの「枝豆の冷製スープ」のレシピ、

京風おばんざいの「おからの炊いたん」、「ナスの南蛮漬け」、

「ナスとトマトのグラタン」「生姜ごはん」「グリーンアスパラの豚肉巻き」

「ふわとろオムライス」など。

「合わせ酢」のレシピも。炒めた野菜をこの合わせ酢につけて食べるようです。

「甘酢」の分量は小かぶの甘酢づけ用ですね。

思いつきで書き込んだのかな?「マドレーヌ」12個分の材料も。

 

でもメモが出てきてよかったです。どこに書いたのか探し中でした。

今度こそちゃんと取り出せるようにしておきましょう。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする