こんな感じですが・・・・・・・。
大根おろしとポン酢でいただきました。和風ハンバーグです。
夜になって雨風がきつくなってきました。天候不順というのか。
風がうなっています。昼間はいいのですが、夜はこのうなりがいや。
きのうもきょうも家に閉じこもりです。
今夜の一品は、あるもので。茄子のごま和えにしました。
夏野菜の我が家の定番。茄子4本使いました。
茄子はへたを取り、縦に切って2等分。斜めの切り込みをいれて4つぐらいに切る。
切った茄子は、水の中であく抜きを。
鍋に水を入れて沸騰したら、茄子を入れる。
程よく、やわらかくなれば流水で冷ます。
今度は、ごま和えの準備です。すりごま・砂糖・醤油で味付け。
分量は、味見をしながら普通のお浸しの味付け。
ここに先ほどの茄子を絞って入れて和える。
簡単で時短でできますのでいいですよ。
これは義母からおそわったものです。義母の傍で見ながら覚えました。
よかったらどうぞ。
サンドイッチは、10枚切りですか?12枚切りですか?
街のパン屋さんで食パンを買っていたときは、12枚に切ってもらっていました。
コロナで離れたパン屋さんに行くこともできず、スーパーで見つけた
某ロイヤルの食パンは、10枚切り。12枚がいいというこだわりもありましたが、
最近は、10枚切りに定着してきました。2枚分少ないから少し厚めです。
でも、慣れてきたらこれはこれでいい。いつでも買いに行けますものね。
きのう、久しぶりに つくりました。食材は、ハム・ゆでたまご・きゅうり・トマト。
トマトがね、地場のものですから、おいしい。
トマトだけでもぺろっと食べるぐらいおいしい。
サンドイッチを対角線上にカットして和の大皿に。
洋皿でなくてもサンドイッチはマッチしてくれました。
これだけで全部じゃなくて別皿にも並べました。
1斤を夫婦二人で半分ずつ。うちの主人には、手作りしてくれる奥さんがいるから
しあわせものだとわかってほしいな。
何か一品を献立に加えたいと思ったので、ごそごそと食材を探す。
鳴門金時のサツマイモが2本ありました。
スマホでさつまいものサラダを検索しましたら、
条件にあうし、時短でできるのが見つかりました。
これです。さつまいもを皮付きのまま1センチ角に切って5分ほど水にさらす。
次は、たっぷりの水を入れた鍋で8分ほど湯がきます。
湯がくときに塩を小さじ1/2ほど入れて。ほどよく湯がけたら(だいたい8分でOKでした)
ざるにあげて粗熱をとる。
ボウルにサツマイモ、マヨネーズ大さじ2、砂糖小さじ1/2、塩少々を入れてあえる。
器に入れたときに粗挽きの黒こしょう少々ふるで完成。
私は、気に入ったのでこれも時短メニューに加えておきます。
きのうは、ハンバーグでした。まだ、具が残っている。
久しぶりにスコッチエッグでもつくりますか?
念のためにスマホで検索する。ふん、ふん、なるほどね。
簡単につくることはできる。
揚げる前の状態まで完了。油の温度に気をつけて。
火が通らないとだめですから・・・・・。
さてどうでしょうか?うまくできたようですよ。
ほぼ真ん中に黄身が・・・・・・・・・。成功ですね。
準備に手間がかかるけれど、おいしくいただきました。
ガスレンジの上は、油がとんでいましたが、きれいに拭いて。
揚げ油も油こし器でこして・・・・・。完了完了。