ラベンダー畑

庭の片隅のハーブコーナー、
ラベンダーがいっぱい。
ラベンダーのように
癒し系になりたいな。

トマトのサラダ、おいしかった

2024-07-12 23:49:28 | 日記・エッセイ

きょうは、新しい料理にチャレンジ!

NHKの「きょうの料理」からヒントをいただいて。

トマト料理を録画していたのです。

「スライストマトのシーフードサラダ」を紹介します。

 

トマトは、湯むき。氷水につけて急冷。

水気をふいて1㎝の輪切りに。皿に盛り付け冷蔵庫で冷やす。

玉葱は、1/2個を薄切りして塩小さじ1を加えて塩もみ。

5分間おいて洗って水気をしっかり取る。

次にオーロラソース作り。

ボールにマヨネーズとケチャップ各大さじ2、

パセリのみじん切りも大さじ2。酢とサラダオイルは各大さじ1。

塩小さじ1/4  こしょう・一味唐辛子は少々。

すべて混ぜ合わせます。

ここに玉葱・ゆで海老とカニかまを入れて和えます。

 

これを冷蔵庫で冷やした

器のトマトの上にトッピング。こんなのできました。

 

シーフードサラダなんですが、ゆで海老がなければ

カニかまだけでも十分。豪華にしたければ

シーフードの他の具材を考えればいいですね。

 

    少し、内容を修正しました。レシピを調べて・・・・。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする