きょうは、新しい料理にチャレンジ!
NHKの「きょうの料理」からヒントをいただいて。
トマト料理を録画していたのです。
「スライストマトのシーフードサラダ」を紹介します。
トマトは、湯むき。氷水につけて急冷。
水気をふいて1㎝の輪切りに。皿に盛り付け冷蔵庫で冷やす。
玉葱は、1/2個を薄切りして塩小さじ1を加えて塩もみ。
5分間おいて洗って水気をしっかり取る。
次にオーロラソース作り。
ボールにマヨネーズとケチャップ各大さじ2、
パセリのみじん切りも大さじ2。酢とサラダオイルは各大さじ1。
塩小さじ1/4 こしょう・一味唐辛子は少々。
すべて混ぜ合わせます。
ここに玉葱・ゆで海老とカニかまを入れて和えます。
これを冷蔵庫で冷やした
器のトマトの上にトッピング。こんなのできました。
シーフードサラダなんですが、ゆで海老がなければ
カニかまだけでも十分。豪華にしたければ
シーフードの他の具材を考えればいいですね。
少し、内容を修正しました。レシピを調べて・・・・。