さあ~、あと2日。どうなることかと思っていましたが、
新年を迎える準備もほぼ完了。本日の食材の配達で買い忘れはないはず。
関西風のお雑煮なので白みそを使います。白みそ、忘れていませんよ。
お雑煮で各地の食文化がわかりますね。
白みそ仕立てか、おすましか、
おもちは、角もちか丸もちか?日本の東と西ではちがうみたいです。
関西は、丸もちです。お雑煮談義もおもしろいですよ。
たとえば、私の出身は大阪なので元旦は、白みそのお雑煮で2日は、おすましの雑煮でした。
結婚してからは、主人の実家ふうになってしまいました。
元旦は、おすましの雑煮、2日はおぜんざい。これには、まいった~。
義母が亡くなるまでは、そのとおりにしました。そして、やっといまは・・・・・、
白みそのお雑煮がいただけます。主人もこれがいいと言ってくれています。
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