カリコミ日記

こどもたちに残しておきたいイロイロ
夫に伝えたいイロイロ

重ねない収納

2016年09月22日 | 家のこと
鍋を出したりしまったりするとき、重ねてあるのを動かすのが…めんどくさい。
ラップやホイルが、ドアを開ける度にズレて直すのも…めんどくさい。

なので、重ねるのをやめた。
なので、ラップとホイルもどけた。

あ~、スッキリした。
あ~、楽になった。

それにしても、金鍋デカイな(笑)
パパのお母さんからもらった中サイズ。
パパのお姉さんからもらった大サイズ。
別の場所には、ママのお母さんからもらった特大サイズもある。
デカイと何かと使いやすい。
ギョウザの種も、サラダ作るのも、ケーキ混ぜるのも金鍋…
さて、ちゃんと料理するか。

2016年09月21日 | 家族
ママは、『人生ワースト10』に入る出来事に遭遇して…へこんでいた。
おとうとが、外で遊びたいというのでママも外の用事をすることにした。
おとうと「みて、パパにあげる~!」
ママ「かわいい~」
おとうと「パパ、よろこぶかな~」
ママ「よろこぶといいね~」
おとうと「これ、いれといて!」
ママ「わかった、いれとくね。」
ママは、おとうとの花をいれといた。

おとうとの『やさしいキモチ』に、ママもいやされた。

久しぶりに、自分のことが嫌いになりそうだったけど…『やさしいキモチ』にいやされた。

久しぶりに、でっかい失敗したけど…『やさしいキモチ』にいやされた。

名前も知らない草たちに、いやされた。

ブリの照焼き

2016年09月20日 | 料理
近所のスーパーは、魚屋さんがいて色々なお願いができる。
ブリがドーンと売っていたのを、切り身にしてもらった。
そのブリを、パパがフライパンで『照焼き』にしてくれた。

和風だし、しょう油、みりん、しょうが、などをガッツリからめて…あ~、いいにおい!!
食べると、肉厚で…うんまい!
白ご飯がすすむすすむ~~~!!!

あ~、秋刀魚もでてきたし~
あ~、美味しい季節がきた~

厚切りベーコンのカルボナーラ

2016年09月19日 | 料理
パスタ屋さんで食べた『厚切りベーコンのカルボナーラ』が美味しかったので、家でも作ってみた。
確か…生クリームが入ってた。
確か…にんにく…?
確か…確か…と勘で作ったパスタは、別のモノだった。
ママ「昨日、カルボナーラ作ったら…違うモノができた。」
パパ「生クリーム入れた?」
ママ「入れた。」
パパ「卵黄入れた?」
ママ「それは、いれてない。」
パパ「あのさ、レシピ本見て作ろうよ…」
ママ「めんどくさい…」
そこで、パパが作るのを見て『カルボナーラ』を学んだ。
パパ「生クリーム200ml」
ママ「え、もったいない…2人だけだし…」
パパ「じゃ、半分でやる?」
ママ「うん。ベーコンはこれぐらい?」
パパ「少ない気もするけど…」
ママ「ま、いっか。2人だし。」
卵黄2やら塩コショウやら、レシピに書いてあるモノをほぼ入れて…出来上がる。

ママ「お店のは、もっと汁っぽかったよね。」
パパ「だって、半分しか入れてないから。」
ママ「そうか、ケチっちゃダメか~」
パパ「ベーコンもちゃんと入れないと…塩気が足りないかな。」
ママ「そうか、美味しく食べるには…レシピ通りか~」

【材料】(2人分)
・スパゲティ→160g(塩茹で)
・生クリーム→200cc
・卵黄 →2個
・パルメザンチーズ→大さじ2
・ベーコンブロック→160g
・白ワイン→30cc(入れてない)
・オリーブオイル→適量
・塩コショウ→各少々

料理というのは、ケチったり、めんどくさがったら…違うモノになる。


放課後教室

2016年09月19日 | きよ
小学校では、週に3回の放課後教室がある。
体育館で卓球やバスケなどをするヒトもいれば、理科室で宿題や折り紙などをするヒトもいる。
外で遊具やボール遊びをするヒトもいる。
おにいちゃんたちは、夕方5時までガッツリ遊んで帰ってくる。
おねえちゃんは、友達とやった折り紙にハマって…家に帰ってからも『折り紙指人形』を作り続ける。
おとうと「やりた~い!」
おねえ「いいよ、おしえてあげる。こことここの角をピッタリ合わせて~」
おとうと「こう?」
おねえ「そう! そしたら~」
おねえちゃんが丁寧に教えてくれて、おとうともできた!
おねえ「じゃあ、顔をかこう。」
おとうと「かお?」
おねえ「どんな顔にしよっかな~」
おとうと「むずかち~」

学校というところは、勉強だけじゃなくて…色んなコトが学べる場所だ。
学校というところで、学んだコトは…色んなところで活かせるモノだ。
たくさんたくさん、学んでおこう。
今のうち、今のうち…