べーグルの穴から見えるもの。

好きなもの 好きなこと日記。
そぉ~っとのぞいて見てごらん~♪そぉ~っとのぞいて見てごらん♪

ホットケーキチロル

2010年02月21日 | チロルチョコ

 

出た! 出たよ チロルチョコ。

これも密かに 復活を待っていました「ホットケーキ」味のチロルチョコ。

メープル香料使用

バター香料使用   だそうです(^^;)

 

 

香料のおかげでメープルの香りが すーごいです。

中にサクサクビスケットも入っていて香ばしさも+

     

 

最近お気に入りチロル増えて困るわぁ(笑

まとめ買い。

     

 

 

----コンビニネタ----

 

やっと食べれました。

ミニストップのデンマークチーズケーキソフト。

      

 

 

デンマークのクリームチーズが使われいるんですって。

ミルクミルクしたソフトクリームにクリームチーズの濃厚な味わいがプラスされて

凄くコクのある味わい。

だけどレモンの風味も効いていて サッパリ ペロリといけちゃう。

 

     

美味しいけど冷えるわぁ(‘д`)

温かいお部屋で食べましょうね。

 

 

 


結婚記念日。

2010年02月20日 | 日記

 

今日は、父と母の結婚記念日だそうだ。

今年で にじゅう・・ろ・・??

熟年 熟成(キモ)夫婦。

 

毎年父は母にお洋服を買ってプレゼント。

母は特に何も贈らない(鬼か)が、晩御飯で父の好きなものを作ったりする。

今年は唐揚げらしい(笑)

 

 

いろんな意味でバランスのとれた夫婦なのかもしれない。笑

 

 

 

私はケーキを贈る。

家族みんなで食べるんです。

     

いい夫婦の娘に生まれてこれて良かったなって思います。

面と向かって こんなこと絶対に言わないけれど 本当にそう思います。

 

 

 

 

お父さん、お母さんいつもありがとうね。

これからもずっといい夫婦でいてくださいね。

 

 


お友達の手作りパンとお菓子。

2010年02月19日 | 頂き物

ちょっと前の話ですが

お友達から手作りのベーグルを頂きました。

 

でね、これがね

・・・凄く美味しくて

久しぶりに ほんとうに久しぶりに刺激を受けました。

 

 

まず匿名希望の方から(笑)

ほら、見るからに美味しそうでしょ。

     

何ベーグルとか 書いていなかったので、

何ベーグルなのかなぁ??って わくわく。

 

甘いベーグルならホットミルク♪とか

お食事系なら野菜スープとか♪用意したかったんだけど・・・

 

とりあえず 珈琲淹れよう。

 

 

 

思えば、友達の手作りベーグル食べるの久しぶり。

今年に入って初じゃないかしら(^_^)

 

実は・・・ 最近、ベーグル熱が冷めつつある(おいおい)

 

だけど、

そんな私の「ベーグル熱」を呼び覚ましてくれるようなベーグルでした。。。

 

プレーンだったみたい(^_^)

嬉しいな!!プレーン!やっぱりプレーンでしょ。

    

 

このお友達の作ったベーグルを食べるのは初めてなので凄く たのしみ。

いつも一生懸命ベーグルを作っているの知ってますので。

     

 

口に入れた瞬間

ふわっ

酵母!?果物の酵母のような 甘い香りがした。

 

本人に確認してみると、こだま酵母さんだった。

へぇ~白神こだま なるほどなるほど(笑

 

 

そして凄くいい感じのヒキがあってムッチムチ!

水分率もかなり高くて、 しっかりとしたみずみずしさがあります。

 

「ポム」の食感に似ていた

 ポムより水分多い感じ え、ヤダ凄い美味しい((((`0´;)ショーゲキ

     

モチっっ! とした粘りが出てて 文句の付けようがない!

噛めば噛むほど旨みが出てきて

すっごく美味しい!

 

えーこんなの焼けちゃうんだぁスゴイ

美味しくて美味しくて 若干ショックを受ける(笑 

 

 

半分はトースターで焼いてみる。

     

 

パリッパリのサクッサクで 

中はしっとり・・・

なんてバランスのとれたベーグルなんでしょう。

 

わービックリした。

本当に美味しかったんだもの。

 

 

アタシも負けてらんないわぁ。(((゜д゜))))

ベーグル作り頑張ろうかな!

いっぱい刺激をどうもありがとう!!

本人は名前を出すなと言うので(笑   その辺はそっとしておきますね。

 

 

 

 

続いては!!

ご一緒にランチしてもらった時に頂いた お友達の手作りパンをアップさせていただきます!!

 

まずは♪

憧れの憧れの 

Rくんの手作りたち。 かわいいラッピング本当にありがとうございました♪

 

えびチーズベーグル

なんて綺麗な焼き色なんでしょうか。

ツッヤピッカ(`∀´)

そしてものすごくいい香りなの。

     

その正体とは

エビちゃんです。

エビがたっぷりと練りこまれていて、えびせんべいのようないい香り。

超しっとりしてます。 生地がキメ細やか(`∀´0)

 

風味としては本当に「えびせんべい」

香ばしい味わいにチーズのコクがプラスされて塩加減とか調度いいです。

おいしいー!!感動っ

 

クラストはパキパキで美味しかったなぁ。 さすがガスオーブン!

粉の甘味もバッチリでしたよ!

エビ練りこみ 惚れました! こんなにも美味しいのね!

さっそく私も エビを獲りに(それはちゃうやろ) スーパーへ行ってきます!

 

 

 

ハートのチョコベーグル

見た瞬間 わちしのハートは射抜かれたデスヨ。

このかわいいハート

すてき!!

 

 

 

裏はこうなっているのね!

っほっほぅ!

お会いした時に成形の仕方を教えてもらいましたが、

あたしにはこんなに可愛く作れないだろうなと。(´δ゜)不器用ですから・・・

 

とっても大人ぁ~♪なベーグルでしたよ(^_^)

ホロ苦いココア生地がとっても美味しい!ビターチョコが大好きな私は

甘ったるくないココア生地がたまらなく好き。

 

細かい くるみオレンジピールが入っていて

ココア生地のわき役に徹しているのですが 控えめなアクセントが

おぬし、なかなかやるな。」的な ←誰やねん。

ココア生地なので モッチモチ!とはいかないけれど(常温でたべたので)

ムチっとしたヒキがあって 好きな食感でした。

 

 

お菓子も作ってくださいました。

コーヒークッキー

     

 

知り合いの方からハワイ土産

コナコーヒーをいただきまして♪さっそく淹れてみました。 トコトン貰いものレポ(笑

      

 

大人味のほろ苦クッキーで

めちゃくちゃ美味しかったー!!

ナッツの歯触りと香ばしさがたまらなく美味しかったです。

手作りクッキーって 何でこんなに美味しいのかしら。 やっぱりですかねぇ(笑 はぁと

 

 

 

 

 

つづいても美味しいものをいっぱい作りだす

やんちゃんの手作りパンたち

 

ラムレーズンクッペ  酒粕酵母なんですって♪

やんちゃんはハード系もいろいろ作られているので、焼いてもらえて凄く嬉しかった。

 

メキメキメキメキ!

なんて聞こえてきそうなクープ(萌

 

ライ麦入りのクッペなんですよ(`∀´)))

 

一見 パサついているのかな、って思ったのですが(失礼)

ちゃんと 多すぎず少なすぎずの水分を含んでいて調度イイ!

 

食べてみると、これまた美味しいの!!酸味もなくて ぽわ♪っと優しい味!!

へぇ酒粕酵母ってこんな風味がするんだぁ もっと酒酒してんのかと思った(笑

 

 

ラムレーズンもジューシーで美味しかったし、ラムの風味も調度いい♪♪

もっとレーズン入りキボンヌ♪(ずうずうしいわ)

焼き戻して食べてねって言ってたけど

そんなことしなくても美味しかったよ! 焼いても美味しそうだけどね(^^)

優しい味わいが超お気に入りです。 毎日食べても飽きない自身あります!

また食べたいな♪♪

 

 

 

 

じゃがいもフォカッチャ

 

綺麗なフォカッチャですねぇ(´∀`)

オリーブオイルの香りが あー最高 

 

 

 

生地が詰まりすぎかもと心配していたやんちゃんですが、

そんなことなかったよ♪

モチっと弾力が強くって ”しっかり”した感じはあったけど 

 

じゃがいも効果かしら!?生地にしっかり甘味があって美味しかったし、

塩気とのバランスもベスト!って感じだったよー!! 

ペッパーもいい仕事してます!!おいし~~い!と叫びたい。叫ばせとくれ。笑

 

 

オレンジチョコスコーン

酒粕酵母で作ったスコーン(3日発酵) グラハム入り。

      

 

グラハム粉入りとあって すごく香ばしさの活きた味。

さっくさくのホロホロ(>_<)めっちゃくちゃ好みの食感だったし、

あとからくるオレンジの香りが最高でした。 

激うますぎますよ やんちゃん!

     

 

やっぱり、Rくんも やんちゃんも手作りに対する熱意が凄い方だから

いろいろと考えて作られてるんだなぁって♪ 美味しく頂きながら勉強させてもらいました。

 

本当にありがとうございました。

ごちそうさまでした。

 


パリのお惣菜 ケーク・サレ

2010年02月18日 | 自作お菓子

 

くおーーー タイトルがオシャレやぁ(笑

すいませんテンション上がってます

 

 

 

 

うっふっふ いいっしょ(`∀´)

はじめて作っちゃったんですよねー♪

新しい物に挑戦するって すごく楽しい!!

 

 

前から作ってみたかったんですよね。「ケーク・サレ」 

またの名を塩ケーキ。

サレとは フランス語で「塩」のことで

ケーク・サレというのは、砂糖を加えない 甘くないケーキです。

 

中に野菜やチーズやハムなどを入れて焼く

「お惣菜」的なケーキなんです。

 

甘いケーキが特別好きではない私ですが、

こういう具が沢山入った”しょっぱいケーキ”というものがあると知った時には

「おーーー食べてみたい」って思いましたね♪

 

 

本物を食べたこと無いけれど、レッツトライ!!

 

 

もちろん、野菜をこよなく愛するワタクシ。

”お野菜たっぷり”なケーク・サレを作ってみたくって! (^∀´)というか食べたくて(笑

 

 

何を入れるかは自由ですから、考えるのが楽しいですよね。

 

 

今の時期、うちの畑で作っている野菜の中で 一番美味しいものと言えば・・・・

 

 

一番に浮んだのが

 

「ネギ」

そう!私の大好物 おネギです。(`∀´)キーーうまいよねー シビれるわぁ♪

 

 

パリのお惣菜~♪とか言っちゃってる割には

やっぱり 「和」ですから~~

 

 

よし! ネギとベーコンとチーズのケーク・サレにしてみよう。

 

決定♪♪ 思い立ったらすぐに作りたい!

 

 

家族が寝静まった夜中に作り始める。

 

そーっと そーっと。

 

すごく怪しい・・・

 

 

生地を作り、炒めたネギとベーコン、チーズを入れてオーブンで焼く。

 

 

とっても簡単。

 

 

オーブンからネギの香ばしい香りとチーズの美味しい香りがーーーー!!

 

 (´v゜人)ニマニマ

 

 

 

テンションが高かったのはココまで。

ここから若干、テンション下がっていきます。。。。

 

 

チャっと作って チャっと寝る予定だった・・・・

 

 

♪ピロリラリロリロリロリロラ~♪(♪オーブンの焼けたよコール)

 

いい感じに焼けたであろうケーキサレをオーブンから取り出す。

 

いい感じだ。ヨシ!

 

 

焼けたかどうか確かめる為に 竹串をさしてみる。

 

 

 

 

 

 ・・・おや?

何か付いている。

生焼けか?

 

 

 

でも待てよ・・・ 中にチーズ入っているし。

これはチーズなのか??

生焼けの生地なのか??

・・・・・???

 

 

????

 

 

(`_´;)))

 

 

 

 

((((´~゜;))))

 

 

 

 

(゜盆゜)わ、わからーん!!

 おかあさーん!!(寝とるわ!)

 

 

悩んだ末

 

”生焼け”よりも”焼き過ぎ”の方がまだましだ。

 

うん

 

取り合えず、もっかい焼いてみよう。

 

 

一応レシピよりも長めに焼いたつもりなのに・・・

あぁ不安がよぎる。

 

 

正直もう寝たい(爆

 

 

 

 

思い返せば・・・

具沢山がいいからと言って、ネギをた~くさん入れてやった。

 

 

明らかに多いのは分かっていた。

 

 

きっと、オーブンで焼かれている際、 ネギの水分がジワジワジワジワ・・・

ネギ汁が出て水びたしになってしまったに違いない。      そ、そこまで!?

 

 

ネギの白い部分って結構な水分含んでんですよね。

 ワタシは知っている。

 

 

 

た、たたた大変だぁ~(゜д゜;)

 

 

ことの重大さに気づいた頃にはもう遅し。

哀れなイタイヤツだ。

 

 

 

 

なんか、いっつもこういう失敗してません? あなた。

デジャブかと思いましたわ。

 

 

この後もオーブンから取出し、竹串チェック。

 

えぇーぇえー まだ??

いい加減焼けて頂戴!!(>_<。)泣

 ねーむーいーーーー(死

 

 

取り繕ったような痛々しい作業はさらに続き

なんとか焼きあがった(?)焼きまくったケークサレを 次の日に食す。

 

 

そりゃぁもうテンションの低いこと。

最初のウキウキ気分はどこへいっちゃったのかしらね。とほ

 

目覚めの悪い朝だ。 ていうかさっきまで起きてたし 寝たのかワタシ??

 

 

 

あーあ

「実験」みたいになってます。

早く食べたいというか、早く切って中身がどうなっているのか見て見たい。

 

 

「反省会」という名の試食会。こんなのしょっちゅうです(暗

 

美味しくないだろうと分かっていて食べる朝食は、あまり気が進まないな。。。

 爽やかな朝をむかえたいものです。

 

 

おややや?

 

 

ちょっとちょっと

 なかなか美味しそうじゃないですか??

      

 

 ほら? 想像してたよりも ちゃんとしてる(じゃない??)

 少し光が見えたようで嬉しかった(^_^;)

 

温めて食べてみましたよ。

ねぎの香りがスゴーイ!(´δ`)

 

ちょっと、「キッシュ」っぽい。

もっと「パウンドケーキ」に近いものになると思ってたけど

たまごを2個も使っているからプルっとした たまご生地って感じがする。

 

ねぇこういうものなんですか??

本当のケーク・サレを知らないのでどう判断していいのか分からないケド(きっと違う 絶対違う)

 

ウフ(`∀´)v

なかなか美味しかったです。塩気も調度良かったし。

 

 

でも、やっぱり・・・ねぎが多いなと。

うん、これはアカンな。

 

人には食べさせられない。

真夜中にこんなアホなことしてたなんて・・・言えやしない(つーか恥ずかしい)

 

 

よって、証拠隠滅 自己消費(´д`。)えーん。

 全部自分で食べてやりました  ぐゎおー なんきろかろりぃぃぃ(@д@lll)

 

 

次は絶対、美味しいケーク・サレ焼くぞ!!

 次なるターゲットはブロッコリーさんとか どすかねぇ??

 

 

こりずに(?)

今度はネギのベーグルをこねました。

     

ネギ練りこみ大好きなんです。

中身はスモークチーズ。  ↑チーズ出すぎですね(^^;)流出しまくり。

 焼きムラも ひーどい!

 

 

いやぁ~ネギ練りこみのベーグルを捏ねると、

1日手にネギの匂いが・・・

 

ネギハンド くうぅぅ 強烈やな。

 

 んで、焼き戻して食べて見たのですが・・・

 

 ゲ キ チ ン

 

レレレノレ ナンダコレ

 

失敗。 まぁ焼く前から分かっていたのですが 発酵がうまくいかなかったの。

 

粉塊。

 

やっぱりな な 結末。

もぉいいや。 フン(`3`。)

 

失敗こそストレスだぁーー(沈

 

 

 何か成功作を作り上げたい。ほんとうに(`д´)=3

 

長々と失敗談ばっかり語ってスイマセン 最後まで読んでくださって本当にありがとうございました。

 

 


ふじっこぱん

2010年02月17日 | 三重 パン&ベーグル

 

イベントで購入した 三重のふじっこぱんのベーグルとパンをレポします。

 ふじっこぱんさんのパンは優しい味わいがお気に入りです。

 温めて食べるとより一層美味しいですよ!!

 

バジルのベーグル

高さはなくてペタンとしています。

ふじっこぱんのベーグルは、

気泡もいっぱいあるんだよねー 

オリーブオイルと、菜種油を使用しているとのこと。

オイルを練りこむと、サックリした歯切れのいいパンっぽいベーグルになってしまう事があるけど

ふじっこぱんさんのベーグルはそんなことなく、モッチリ しっとり

ちゃんとベーグルになっているので良かった。

 

焼き戻すと、バジルのいい香りが漂ってきます。

 

アボガドとトマトとハムの王道サンド。

絵的に汚くてすみません。 でもめちゃ美味しかったなぁ。

 

アボガドちゃん 大好きですねん。

この種をクリっと取るのも好きですねん(え?そこですか)

     

 

 

 

いよかんベーグル

     

伊予かんピールと、夏蜜柑ジャムが練りこまれているんですって♪

見た目には分かりませんが、一口食べてビックリ

ココナッツの甘い風味がぽわわん。

一緒に練りこまれているようです。 爽やかな柑橘とココナッツって合うね

ソフトで しっとりもっちもち! 水分たっぷりでたまらない(>∀<)

 ふじっこぱんさんのベーグル すごく美味しーい!

 

 

 

 

 

 

クランベリーのパン

ライ麦生地にクランベリーが練りこまれたパンです。

酸味があまりなくて食べやすい感じ。クランベリーはそれほど入っていませんが

素朴な風味がいい感じ。

 

 

 

 

ひまわりのパン

      

 

ひまわりの種がたっぷりと練りこまれたパン

温めて見ると、断面からも”ポワポワ” ”もちもち”なのが伝わってきます。

     

 

こんなの作ってみました。

ねぎクリームチーズ + 塩コンブ。  和フィリング

     

 

 

さらに、切りすぎたネギを

「ねぎダクの刑じゃーーーー」 雑。

 最初、細かく切ろうって頑張ってたけど後半、雑になっているのバレバレですね(恥

      

うーん。。。

無くはないけど

アリなのか? 不明・・・

          

美味しいっちゃ美味しいんだけどね、????って感じです。(笑

          

あ、パンはとっても美味しかったですよ!

やっぱりひまわりの種入りパンって大好きです。

 

 

 

 木の実のぱん

     

 

昨晩にね、「トマト鍋」たるものを作ってみたの。

キャベツ、玉ねぎ、にんじん、きのこ、

ウインナー エビ、あさり、イカ、タラ、カキなんか入れちゃって♪ 何でもコイや。

豪華でしょ(笑)

     

 トマト鍋って結構甘いのね。ビックリしたわ

「ごはんのおかずにはならないよね」って(^^;)

でも、いいお出汁出てて美味しかったなぁ 魚介類に合います。

鍋っていうかスープ感覚かな。

次の日はごはん入れてリゾットに・・・

 

脱線しましたが、ぱん、ぱん!

ふじっこぱんさんの丸ぱんって ツヤツヤしてて綺麗よね。焼き色とか素敵

     

中には、くるみ、レーズン、いちじく、杏、夏蜜柑ジャム、ココナッツなんかが入っていて

 

甘い系だった(トマト鍋とマッチしないよね)笑

しまった・・・(^^;)別で食べればいいや。

 

 

このパンも、すごくしっとりしてて美味しかったなぁ~

フルーツや木の実のお味が生地にしっかり移っていて 本当に美味しい。

ココナッツの主張って凄いよね。 ミルキーな甘みがうまくまとめてくれる気がする。

     

 

 

正直あんまり期待していなかった ふじっこぱんさんでしたが・・・

失礼しました!

とっても美味しい!!

独特のしっとり食感がお気に入りです。 素朴さもいい感じ♪また食べたいな。