ちょっと前の話ですが
お友達から手作りのベーグルを頂きました。
でね、これがね
・・・凄く美味しくて
久しぶりに ほんとうに久しぶりに刺激を受けました。
まず匿名希望の方から(笑)
ほら、見るからに美味しそうでしょ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/9b/7e62400b216b08890e4e2840aa7e90c3.jpg)
何ベーグルとか 書いていなかったので、
何ベーグルなのかなぁ??って わくわく。
甘いベーグルならホットミルク♪とか
お食事系なら野菜スープとか♪用意したかったんだけど・・・
とりあえず 珈琲淹れよう。
思えば、友達の手作りベーグル食べるの久しぶり。
今年に入って初じゃないかしら(^_^)
実は・・・ 最近、ベーグル熱が冷めつつある(おいおい)
だけど、
そんな私の「ベーグル熱」を呼び覚ましてくれるようなベーグルでした。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/80/0444d80c720d0c009e9b38aa3e7175c5.jpg)
プレーンだったみたい(^_^)
嬉しいな!!プレーン!やっぱりプレーンでしょ。
このお友達の作ったベーグルを食べるのは初めてなので凄く たのしみ。
いつも一生懸命ベーグルを作っているの知ってますので。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/9a/f85bae6682f67cc1f691bfc28dd0fdc7.jpg)
口に入れた瞬間
ふわっ
酵母!?果物の酵母のような 甘い香りがした。
本人に確認してみると、こだま酵母さんだった。
へぇ~白神こだま なるほどなるほど(笑
そして凄くいい感じのヒキがあってムッチムチ!
水分率もかなり高くて、 しっかりとしたみずみずしさがあります。
「ポム」の食感に似ていた
ポムより水分多い感じ え、ヤダ凄い美味しい((((`0´;)ショーゲキ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/ce/9dcfd548c8ec1fb3df8101500330ef24.jpg)
モチっっ! とした粘りが出てて 文句の付けようがない!
噛めば噛むほど旨みが出てきて
すっごく美味しい!
えーこんなの焼けちゃうんだぁスゴイ
美味しくて美味しくて 若干ショックを受ける(笑
半分はトースターで焼いてみる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/c9/dde1b31bfde28bc0112c9eec2bf7d594.jpg)
パリッパリのサクッサクで
中はしっとり・・・
なんてバランスのとれたベーグルなんでしょう。
わービックリした。
本当に美味しかったんだもの。
アタシも負けてらんないわぁ。(((゜д゜))))
ベーグル作り頑張ろうかな!
いっぱい刺激をどうもありがとう!!
本人は名前を出すなと言うので(笑 その辺はそっとしておきますね。
続いては!!
ご一緒にランチしてもらった時に頂いた お友達の手作りパンをアップさせていただきます!!
まずは♪
憧れの憧れの
Rくんの手作りたち。 かわいいラッピング本当にありがとうございました♪
えびチーズベーグル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/cd/368522d2e293c0477b072103135a134c.jpg)
なんて綺麗な焼き色なんでしょうか。
ツッヤピッカ(`∀´)
そしてものすごくいい香りなの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/c6/c26715f5a4fc136bf735cc2790be1055.jpg)
その正体とは
エビちゃんです。
エビがたっぷりと練りこまれていて、えびせんべいのようないい香り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/bc/aca0e300c26d2b274b4eb604f9c2095c.jpg)
超しっとりしてます。 生地がキメ細やか(`∀´0)
風味としては本当に「えびせんべい」
香ばしい味わいにチーズのコクがプラスされて塩加減とか調度いいです。
おいしいー!!感動っ
クラストはパキパキで美味しかったなぁ。 さすがガスオーブン!
粉の甘味もバッチリでしたよ!
エビ練りこみ 惚れました! こんなにも美味しいのね!
さっそく私も エビを獲りに(それはちゃうやろ) スーパーへ行ってきます!
ハートのチョコベーグル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/c9/1572b7dc10f3283c4730b90d6867d1b0.jpg)
見た瞬間 わちしのハートは射抜かれたデスヨ。
このかわいいハート
すてき!!
裏はこうなっているのね!
っほっほぅ!
お会いした時に成形の仕方を教えてもらいましたが、
あたしにはこんなに可愛く作れないだろうなと。(´δ゜)不器用ですから・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/e2/7b8e0c5e5731d39bacfdfbe92217a42f.jpg)
とっても大人ぁ~♪なベーグルでしたよ(^_^)
ホロ苦いココア生地がとっても美味しい!ビターチョコが大好きな私は
甘ったるくないココア生地がたまらなく好き。
細かい くるみとオレンジピールが入っていて
ココア生地のわき役に徹しているのですが 控えめなアクセントが
「おぬし、なかなかやるな。」的な ←誰やねん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/02/938df7a34007e0278ae0356b1276aced.jpg)
ココア生地なので モッチモチ!とはいかないけれど(常温でたべたので)
ムチっとしたヒキがあって 好きな食感でした。
お菓子も作ってくださいました。
コーヒークッキー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/09/497053950b838c4fd86f6ed2fd3a5169.jpg)
知り合いの方からハワイ土産で
コナコーヒーをいただきまして♪さっそく淹れてみました。 トコトン貰いものレポ(笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/54/460453a1912a428d7fcdf94aafe0087f.jpg)
大人味のほろ苦クッキーで
めちゃくちゃ美味しかったー!!
ナッツの歯触りと香ばしさがたまらなく美味しかったです。
手作りクッキーって 何でこんなに美味しいのかしら。 やっぱり愛ですかねぇ(笑 はぁと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/54/79e21e73138527c5063effdb130ad058.jpg)
つづいても美味しいものをいっぱい作りだす
やんちゃんの手作りパンたち
ラムレーズンクッペ 酒粕酵母なんですって♪
やんちゃんはハード系もいろいろ作られているので、焼いてもらえて凄く嬉しかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/9d/84da9abf7df504fddab8d953476f4690.jpg)
メキメキメキメキ!
なんて聞こえてきそうなクープ(萌
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/a9/b1a59ec14cd9545734a6b68d83ffcd6d.jpg)
ライ麦入りのクッペなんですよ(`∀´)))
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/c5/460d6128d743b0ad1b939a53aa3480f0.jpg)
一見 パサついているのかな、って思ったのですが(失礼)
ちゃんと 多すぎず少なすぎずの水分を含んでいて調度イイ!
食べてみると、これまた美味しいの!!酸味もなくて ぽわ♪っと優しい味!!
へぇ酒粕酵母ってこんな風味がするんだぁ もっと酒酒してんのかと思った(笑
ラムレーズンもジューシーで美味しかったし、ラムの風味も調度いい♪♪
もっとレーズン入りキボンヌ♪(ずうずうしいわ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/e6/34a4521f56ee23ae70688e9581d7b9a5.jpg)
焼き戻して食べてねって言ってたけど
そんなことしなくても美味しかったよ! 焼いても美味しそうだけどね(^^)
優しい味わいが超お気に入りです。 毎日食べても飽きない自身あります!
また食べたいな♪♪
じゃがいもフォカッチャ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/b8/60bf143065f946bd02be9eeb8dc1f6e1.jpg)
綺麗なフォカッチャですねぇ(´∀`)
オリーブオイルの香りが あー最高
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/81/9a9793ddbdc494c8f2fbe24a46aff3f8.jpg)
生地が詰まりすぎかもと心配していたやんちゃんですが、
そんなことなかったよ♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/ea/7db0ea4b37f9a57e60b0b3b642f29f46.jpg)
モチっと弾力が強くって ”しっかり”した感じはあったけど
じゃがいも効果かしら!?生地にしっかり甘味があって美味しかったし、
塩気とのバランスもベスト!って感じだったよー!!
ペッパーもいい仕事してます!!おいし~~い!と叫びたい。叫ばせとくれ。笑
オレンジチョコスコーン
酒粕酵母で作ったスコーン(3日発酵) グラハム入り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/3c/eccf4b3cf49fc544d106971df48e0141.jpg)
グラハム粉入りとあって すごく香ばしさの活きた味。
さっくさくのホロホロ(>_<)めっちゃくちゃ好みの食感だったし、
あとからくるオレンジの香りが最高でした。
激うますぎますよ やんちゃん!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/52/e0825ab272e606cc0fa27bd345967d67.jpg)
やっぱり、Rくんも やんちゃんも手作りに対する熱意が凄い方だから
いろいろと考えて作られてるんだなぁって♪ 美味しく頂きながら勉強させてもらいました。
本当にありがとうございました。
ごちそうさまでした。