くおーーー タイトルがオシャレやぁ(笑
すいませんテンション上がってます
うっふっふ いいっしょ(`∀´)
はじめて作っちゃったんですよねー♪
新しい物に挑戦するって すごく楽しい!!
前から作ってみたかったんですよね。「ケーク・サレ」
またの名を塩ケーキ。
サレとは フランス語で「塩」のことで
ケーク・サレというのは、砂糖を加えない 甘くないケーキです。
中に野菜やチーズやハムなどを入れて焼く
「お惣菜」的なケーキなんです。
甘いケーキが特別好きではない私ですが、
こういう具が沢山入った”しょっぱいケーキ”というものがあると知った時には
「おーーー食べてみたい」って思いましたね♪
本物を食べたこと無いけれど、レッツトライ!!
もちろん、野菜をこよなく愛するワタクシ。
”お野菜たっぷり”なケーク・サレを作ってみたくって! (^∀´)というか食べたくて(笑
何を入れるかは自由ですから、考えるのが楽しいですよね。
今の時期、うちの畑で作っている野菜の中で 一番美味しいものと言えば・・・・
一番に浮んだのが
「ネギ」
そう!私の大好物 おネギです。(`∀´)キーーうまいよねー シビれるわぁ♪
パリのお惣菜~♪とか言っちゃってる割には
やっぱり 「和」ですから~~
よし! ネギとベーコンとチーズのケーク・サレにしてみよう。
決定♪♪ 思い立ったらすぐに作りたい!
家族が寝静まった夜中に作り始める。
そーっと そーっと。
すごく怪しい・・・
生地を作り、炒めたネギとベーコン、チーズを入れてオーブンで焼く。
とっても簡単。
オーブンからネギの香ばしい香りとチーズの美味しい香りがーーーー!!
(´v゜人)ニマニマ
テンションが高かったのはココまで。
ここから若干、テンション下がっていきます。。。。
チャっと作って チャっと寝る予定だった・・・・
♪ピロリラリロリロリロリロラ~♪(♪オーブンの焼けたよコール)
いい感じに焼けたであろうケーキサレをオーブンから取り出す。
いい感じだ。ヨシ!
焼けたかどうか確かめる為に 竹串をさしてみる。
・・・おんや?
何か付いている。
生焼けか?
でも待てよ・・・ 中にチーズ入っているし。
これはチーズなのか??
生焼けの生地なのか??
・・・・・???
????
(`_´;)))
((((´~゜;))))
(゜盆゜)わ、わからーん!!
おかあさーん!!(寝とるわ!)
悩んだ末
”生焼け”よりも”焼き過ぎ”の方がまだましだ。
うん
取り合えず、もっかい焼いてみよう。
一応レシピよりも長めに焼いたつもりなのに・・・
あぁ不安がよぎる。
正直もう寝たい(爆
思い返せば・・・
具沢山がいいからと言って、ネギをた~くさん入れてやった。
明らかに多いのは分かっていた。
きっと、オーブンで焼かれている際、 ネギの水分がジワジワジワジワ・・・
ネギ汁が出て水びたしになってしまったに違いない。 そ、そこまで!?
ネギの白い部分って結構な水分含んでんですよね。
ワタシは知っている。
た、たたた大変だぁ~(゜д゜;)
ことの重大さに気づいた頃にはもう遅し。
哀れなイタイヤツだ。
なんか、いっつもこういう失敗してません? あなた。
デジャブかと思いましたわ。
この後もオーブンから取出し、竹串チェック。
えぇーぇえー まだ??
いい加減焼けて頂戴!!(>_<。)泣
ねーむーいーーーー(死
取り繕ったような痛々しい作業はさらに続き
なんとか焼きあがった(?)焼きまくったケークサレを 次の日に食す。
そりゃぁもうテンションの低いこと。
最初のウキウキ気分はどこへいっちゃったのかしらね。とほ
目覚めの悪い朝だ。 ていうかさっきまで起きてたし 寝たのかワタシ??
あーあ
「実験」みたいになってます。
早く食べたいというか、早く切って中身がどうなっているのか見て見たい。
「反省会」という名の試食会。こんなのしょっちゅうです(暗
美味しくないだろうと分かっていて食べる朝食は、あまり気が進まないな。。。
爽やかな朝をむかえたいものです。
おややや?
ちょっとちょっと
なかなか美味しそうじゃないですか??
ほら? 想像してたよりも ちゃんとしてる(じゃない??)
少し光が見えたようで嬉しかった(^_^;)
温めて食べてみましたよ。
ねぎの香りがスゴーイ!(´δ`)
ちょっと、「キッシュ」っぽい。
もっと「パウンドケーキ」に近いものになると思ってたけど
たまごを2個も使っているからプルっとした たまご生地って感じがする。
ねぇこういうものなんですか??
本当のケーク・サレを知らないのでどう判断していいのか分からないケド(きっと違う 絶対違う)
ウフ(`∀´)v
なかなか美味しかったです。塩気も調度良かったし。
でも、やっぱり・・・ねぎが多いなと。
うん、これはアカンな。
人には食べさせられない。
真夜中にこんなアホなことしてたなんて・・・言えやしない(つーか恥ずかしい)
よって、証拠隠滅 自己消費(´д`。)えーん。
全部自分で食べてやりました ぐゎおー なんきろかろりぃぃぃ(@д@lll)
次は絶対、美味しいケーク・サレ焼くぞ!!
次なるターゲットはブロッコリーさんとか どすかねぇ??
こりずに(?)
今度はネギのベーグルをこねました。
ネギ練りこみ大好きなんです。
中身はスモークチーズ。 ↑チーズ出すぎですね(^^;)流出しまくり。
焼きムラも ひーどい!
いやぁ~ネギ練りこみのベーグルを捏ねると、
1日手にネギの匂いが・・・
ネギハンド くうぅぅ 強烈やな。
んで、焼き戻して食べて見たのですが・・・
ゲ キ チ ン
レレレノレ ナンダコレ
失敗。 まぁ焼く前から分かっていたのですが 発酵がうまくいかなかったの。
粉塊。
やっぱりな な 結末。
もぉいいや。 フン(`3`。)
失敗こそストレスだぁーー(沈
何か成功作を作り上げたい。ほんとうに(`д´)=3
長々と失敗談ばっかり語ってスイマセン 最後まで読んでくださって本当にありがとうございました。