べーグルの穴から見えるもの。

好きなもの 好きなこと日記。
そぉ~っとのぞいて見てごらん~♪そぉ~っとのぞいて見てごらん♪

パリのお惣菜 ケーク・サレ

2010年02月18日 | 自作お菓子

 

くおーーー タイトルがオシャレやぁ(笑

すいませんテンション上がってます

 

 

 

 

うっふっふ いいっしょ(`∀´)

はじめて作っちゃったんですよねー♪

新しい物に挑戦するって すごく楽しい!!

 

 

前から作ってみたかったんですよね。「ケーク・サレ」 

またの名を塩ケーキ。

サレとは フランス語で「塩」のことで

ケーク・サレというのは、砂糖を加えない 甘くないケーキです。

 

中に野菜やチーズやハムなどを入れて焼く

「お惣菜」的なケーキなんです。

 

甘いケーキが特別好きではない私ですが、

こういう具が沢山入った”しょっぱいケーキ”というものがあると知った時には

「おーーー食べてみたい」って思いましたね♪

 

 

本物を食べたこと無いけれど、レッツトライ!!

 

 

もちろん、野菜をこよなく愛するワタクシ。

”お野菜たっぷり”なケーク・サレを作ってみたくって! (^∀´)というか食べたくて(笑

 

 

何を入れるかは自由ですから、考えるのが楽しいですよね。

 

 

今の時期、うちの畑で作っている野菜の中で 一番美味しいものと言えば・・・・

 

 

一番に浮んだのが

 

「ネギ」

そう!私の大好物 おネギです。(`∀´)キーーうまいよねー シビれるわぁ♪

 

 

パリのお惣菜~♪とか言っちゃってる割には

やっぱり 「和」ですから~~

 

 

よし! ネギとベーコンとチーズのケーク・サレにしてみよう。

 

決定♪♪ 思い立ったらすぐに作りたい!

 

 

家族が寝静まった夜中に作り始める。

 

そーっと そーっと。

 

すごく怪しい・・・

 

 

生地を作り、炒めたネギとベーコン、チーズを入れてオーブンで焼く。

 

 

とっても簡単。

 

 

オーブンからネギの香ばしい香りとチーズの美味しい香りがーーーー!!

 

 (´v゜人)ニマニマ

 

 

 

テンションが高かったのはココまで。

ここから若干、テンション下がっていきます。。。。

 

 

チャっと作って チャっと寝る予定だった・・・・

 

 

♪ピロリラリロリロリロリロラ~♪(♪オーブンの焼けたよコール)

 

いい感じに焼けたであろうケーキサレをオーブンから取り出す。

 

いい感じだ。ヨシ!

 

 

焼けたかどうか確かめる為に 竹串をさしてみる。

 

 

 

 

 

 ・・・おや?

何か付いている。

生焼けか?

 

 

 

でも待てよ・・・ 中にチーズ入っているし。

これはチーズなのか??

生焼けの生地なのか??

・・・・・???

 

 

????

 

 

(`_´;)))

 

 

 

 

((((´~゜;))))

 

 

 

 

(゜盆゜)わ、わからーん!!

 おかあさーん!!(寝とるわ!)

 

 

悩んだ末

 

”生焼け”よりも”焼き過ぎ”の方がまだましだ。

 

うん

 

取り合えず、もっかい焼いてみよう。

 

 

一応レシピよりも長めに焼いたつもりなのに・・・

あぁ不安がよぎる。

 

 

正直もう寝たい(爆

 

 

 

 

思い返せば・・・

具沢山がいいからと言って、ネギをた~くさん入れてやった。

 

 

明らかに多いのは分かっていた。

 

 

きっと、オーブンで焼かれている際、 ネギの水分がジワジワジワジワ・・・

ネギ汁が出て水びたしになってしまったに違いない。      そ、そこまで!?

 

 

ネギの白い部分って結構な水分含んでんですよね。

 ワタシは知っている。

 

 

 

た、たたた大変だぁ~(゜д゜;)

 

 

ことの重大さに気づいた頃にはもう遅し。

哀れなイタイヤツだ。

 

 

 

 

なんか、いっつもこういう失敗してません? あなた。

デジャブかと思いましたわ。

 

 

この後もオーブンから取出し、竹串チェック。

 

えぇーぇえー まだ??

いい加減焼けて頂戴!!(>_<。)泣

 ねーむーいーーーー(死

 

 

取り繕ったような痛々しい作業はさらに続き

なんとか焼きあがった(?)焼きまくったケークサレを 次の日に食す。

 

 

そりゃぁもうテンションの低いこと。

最初のウキウキ気分はどこへいっちゃったのかしらね。とほ

 

目覚めの悪い朝だ。 ていうかさっきまで起きてたし 寝たのかワタシ??

 

 

 

あーあ

「実験」みたいになってます。

早く食べたいというか、早く切って中身がどうなっているのか見て見たい。

 

 

「反省会」という名の試食会。こんなのしょっちゅうです(暗

 

美味しくないだろうと分かっていて食べる朝食は、あまり気が進まないな。。。

 爽やかな朝をむかえたいものです。

 

 

おややや?

 

 

ちょっとちょっと

 なかなか美味しそうじゃないですか??

      

 

 ほら? 想像してたよりも ちゃんとしてる(じゃない??)

 少し光が見えたようで嬉しかった(^_^;)

 

温めて食べてみましたよ。

ねぎの香りがスゴーイ!(´δ`)

 

ちょっと、「キッシュ」っぽい。

もっと「パウンドケーキ」に近いものになると思ってたけど

たまごを2個も使っているからプルっとした たまご生地って感じがする。

 

ねぇこういうものなんですか??

本当のケーク・サレを知らないのでどう判断していいのか分からないケド(きっと違う 絶対違う)

 

ウフ(`∀´)v

なかなか美味しかったです。塩気も調度良かったし。

 

 

でも、やっぱり・・・ねぎが多いなと。

うん、これはアカンな。

 

人には食べさせられない。

真夜中にこんなアホなことしてたなんて・・・言えやしない(つーか恥ずかしい)

 

 

よって、証拠隠滅 自己消費(´д`。)えーん。

 全部自分で食べてやりました  ぐゎおー なんきろかろりぃぃぃ(@д@lll)

 

 

次は絶対、美味しいケーク・サレ焼くぞ!!

 次なるターゲットはブロッコリーさんとか どすかねぇ??

 

 

こりずに(?)

今度はネギのベーグルをこねました。

     

ネギ練りこみ大好きなんです。

中身はスモークチーズ。  ↑チーズ出すぎですね(^^;)流出しまくり。

 焼きムラも ひーどい!

 

 

いやぁ~ネギ練りこみのベーグルを捏ねると、

1日手にネギの匂いが・・・

 

ネギハンド くうぅぅ 強烈やな。

 

 んで、焼き戻して食べて見たのですが・・・

 

 ゲ キ チ ン

 

レレレノレ ナンダコレ

 

失敗。 まぁ焼く前から分かっていたのですが 発酵がうまくいかなかったの。

 

粉塊。

 

やっぱりな な 結末。

もぉいいや。 フン(`3`。)

 

失敗こそストレスだぁーー(沈

 

 

 何か成功作を作り上げたい。ほんとうに(`д´)=3

 

長々と失敗談ばっかり語ってスイマセン 最後まで読んでくださって本当にありがとうございました。