べーグルの穴から見えるもの。

好きなもの 好きなこと日記。
そぉ~っとのぞいて見てごらん~♪そぉ~っとのぞいて見てごらん♪

涼しげな 大人の甘味。

2009年08月07日 | スイーツ

 

夏の京都は暑いですね。

岐阜も凄く暑いですが、京都も暑い。

街散策も楽しいのですが、さすがにバテる(´_`。)熱中症に注意

 

歩き疲れたところで ひと休み。

気になる甘味屋さんがあったんだ♪

 

お店の名前は 栖園(せいえん)なり。

 

大極殿という明治17年創業の和菓子店の中に併設されている甘味屋さんだ。

持ち帰りの御菓子はもちろんのこと、

お店の中で夏にぴったりな生菓子を頂くこともできます。

 

 

誰もいないぜ ラッキー♪

 

ガラスごしに中庭が見えて ん~和みますね。

 

お外はとっても暑かったので、冷たい甘味を頂きたいところであります。

 

ふぅ。 出して戴いた冷たい麦茶   生き返るぅ(´v`)=3

 

 

 

 ここへ来たら 絶対食べたいなって思っていたのが コ チ ラ

 

琥珀流し     精霊流しじゃないですよ(誰も言ってないし) ♪さだまさし♪

 

何とも涼しげな・・・

川の流れようです  あぁ流されたい 流されたい(え!?)

変な妄想が入りながらも(^^;) 美しい甘味にうっとりしていました。

     

 

 

これ、寒天のおかしなんです。

固まるか固まらないかってぐらいに ゆるぅ~い 絶妙な具合に固められた

寒天で、とっても口当たりなめらか。

スゥーーーーっと。

喉を流れてゆきます。

 

この寒天にかけられているシロップは月替わりなのだそうです。

今月は「冷やしあめ」って言ってたっけ。

先月はミントの青色の蜜だったとか。←実はそれが食べたかったんだけどね一足遅かったみたい。

 

甘さもちょうど良くてとっても美味しい

懐かしい・・・そんな味わいでした。

 

生姜が一緒に乗せられているのですが、 ピリっとくるアクセントが

夏にぴったりな感じかも。

大人な感じですね。

 

わらびもちとのセットもありました。

こちらのわらびもちも絶品だとか♪♪ 食べたかったなぁ(^ε`)

 

こういうのってなかなか食べれないので、

いつもと違ったものを食べれて良かったです。 ”京都で”ってのがいいんですよね(笑

やっぱり甘味っていいな。 暑い日は、涼しげな甘味で夏を感じながら涼みたいものです。

 

汗もひいたところで! 次の店行きますか!!(`∀´)v

 


腹ペコ サンドイッチウーマンは神戸をゆく。

2009年08月06日 | 関西 パン&ベーグル

懲りもせず、 週末またもや関西で暴れてきました

食い荒してきました ガオーー(笑

 

 

6時から電車に乗り込み岐阜を出る。

 

飲まず食わずの可哀想な 飢え飢えウーマン ここにあり。

 

いつもならお腹いっぱいにしてから旅に出るのだが、

一応、ワタシのBIGな胃袋にだって制限がありますから、「食の旅」

スタートから満腹なのはもったいないと考えた。(気づくの遅いね)

 

 

今日はね、ふふふ 持ち帰るのではなく、イートイン

現地で食すことがメイン。

美味しいものを美味しいうちに その場で食すのが一番に決まってるじゃないですか。 

 

んねっ♪

 

本日の一番に向かうところ

そうです 求むものは今日のるんるん朝ごはんです。

 

朝のエネルギーチャージですもの。 もりもりガッツリ行きましょうよ♪

メッチャ楽しみにしてきました。 だってだって腹ペコ青虫なんですものー!(叫

 

ふらふらふら~

めまいがぁ~

エネルギー切れで もう少しで倒れそうなヨレヨレベーグルちゃんは

最初の目的地 兵庫県 芦屋へとたどり着きました。

 

ふふーん 朝ごはんを食べるために神戸入りするとか ウケますわワタシ(笑

芦屋駅から徒歩数分

オー・ボン・サンドイッチ ビゴへ到着。

そうです あの「ビゴの店」のサンドイッチ専門店です。

サンドイッチが だーーーーーーーーぁい好きなサンドイッチウーマン わ・た・し♪

たまりませぬ!!!

 

 

それに、朝7:00から営業されていることに 感謝!!!

ビゴさまぁぁ ワタシのためにありがとうございます!!! お前のためじゃねぇよ。

 

お店は外観も店内も白を基調として清潔感があって素敵です。

 

というか!!ショーケースの中が魅力的すぎます!!

 

おー カルチャーショック!! 岐阜に無いっす!この光景!!(笑

 焼き菓子や、クロワッサンや美しそうなサンドイッチがたくさん並んでいます

 

 

んめっちゃめちゃテンション上がります!!!

と同時に血糖値もグイグイ  血圧ハッピー(え?)

 

 

 

 

 

迷う・・・

まよーーう。。。

腹ぺこなので全部食べれそうな勢いですが (そら無理だろ)

厳選チョイス!!!

 

 

レジを済ませると、 おんや???

 

さきまで無かったサンドイッチが!!!

増えとるがやーーーーーーーー!!!! ガーン しかも美味しそう(泣

 

「チョットこれと変えてください」 いやいやそんなハシタナイ事は言えない 乙女にはそんなこと言えやしない。。。

一度決めたモノを戻すなんて絶対あり得ませんよ アナタ!

 

ははは・・・いっつもそう! そういう星のもとに生まれたんですよ あたしゃ トホホ・・・・

 10時頃~が狙い目かも!!!出来立てのサンドイッチが揃ってまっせ!!!

 

 

フン まぁいいや! 気を取り戻して

じゃじゃーん♪

 

 

 NEWって書いてありました(ホントか?)そういうの弱いのご存知??

エビとシュリンプのサンド

 

見せ方っていうか、本当にうまいね!!!

最高に「美味しそう」に作ってあります。

 

プロの作るサンドイッチは素晴らしい!!! 

ビゴさま、本当におたくのスタッフさん素敵ですよ。 ←何さまや(笑

 

サンドイッチの神です。 言いすぎ

 

アボガドが濃厚なので、味付けはアッサリに仕上げてあって

クドクドしていない。朝にぴったりです!

海老もぷりっぷりで美味しい!!!

 

本当に程よい。

 

ただ、ビエノワは・・・普通かな。

アタシの大好きなアッシュやシュクレみたいなのと比べたら・・・

比べちゃあきあせんね(^^;))))

 

 

 

チチチッチ!! お嬢さん、あたしゃこれだで終りゃせんのですよ。はい。

 

 

まだ食べるの!?

ええ 食べますとも。(-∀-)ニヤリ。

 

ルヴァンのクロックムッシュ     温めてもらってました。イエイ

 

 

 

(´ω`))))待ってました♪  クロックムーッシュ

 

 

 

 

 

パンはカリっと香ばしくトーストしてくれているので サクっモチ♪

程良い酸味と、マイルドなベシャメルソースやチーズと相性よろし!

 

 

サンドイッチは食べやすいようにカットしてくれたり、

店員さんの接客もご丁寧でございます。

衛生管理もしっかりしてましたし、安心です。

 

こういうのって いいな。

だけど、たまに贅沢するから 良いんだろうね。 ワイは田舎暮らしで十分だっぺ!

 

 

美味しかったです ご馳走様でした。 でっでも・・・

 

予想以上に・・・

胃袋を満腹に満たす・・・

満たしすぎる・・・

 

当たり前やろ!!アナタ、かなり食べてましたよね(笑

はい(´_`。)

珈琲残してもぉたがや・・・ お腹ぺこぺこだったので勢いのあまり(笑

 

満腹です。ビゴさま御馳走様でした。 ウップ。

 

こうして、満腹となったところで、また神戸を出て ドンブラッコッコ戻ってゆくのでした。

     

(京都タワーでございます)

 

神戸の滞在時間。 わずか30分

ですが何か。笑

 

またまた関西の旅 つづきます(笑

 


大好きなUbuntu(ウブントゥ)

2009年08月05日 | 愛知 パン&ベーグル

この頃、関西方面のパンレポばっかりなってますが、 

ちびっと東海地方のお話に戻しましょう。

 

 

1度食べて大好きになってしまった Ubuntu(ウブントゥ)さんのベーグル

 愛知県にあるベーグル専門店ですよ。

 

感動をもう一度!!!

 

紙袋に押されたハンコがかわいいよぉ。 トレードマークのくまさん。

     

 

 

作りたてのベーグルは 個別の紙の袋に入れてくれます。

プレーンと全粒粉のは袋に入れてくれました。 作りたてだったのかなぁ 

 

 

やっぱり やっぱり プレーンベーグル!!!

冷凍せずにいただきました!!

 

きっれいだなぁ~  惚れ惚れしちゃうわぁ 

どうして こんなにつやつやに出来るんだろうね??? 教えてくれませんか??

 

 

表面をカリっと トーストしてみた。

 

美しいおしり(?)にかぶりつく瞬間 どっきどっきします(変態ちっくやな。)

↓ おしりに見えるという方。 もうあなたは私と一緒のビョーキですよ(笑 クックック

 

 

  ンモクっ!!!

 

もっち むぉっち!!!

いい弾力!!   そして 噛むほどに甘みが強くなって 美味しひひひ!!!

 

程良いクラストのパリパリ加減と 中のみずみずしさ 超ウマウマです。

 

いいね やっぱり このプレーンベーグル美味しいわ。

 

 

 

次は、トーストせずに いただきまーす!!!

 

手に取ってみると ペットリしてて・・・

ムギュっとした弾力・・・  絶対うまい 絶対うまい  確信が持てます。

普段、ベーグルは焼いて食べる派でしたが、

この頃は 「そのまま」食べてみる事が多くなりました。

常温の方がいろんなことが分かる気がするんです。 

でも、美味しい!って期待できるベーグルしか常温で食べませんけどね(笑

 

 

 

パンナイフなんて 要らんぜよ

女は手で割る!!! ジョーシキやろがー(は??)  ソイヤー!!

 

ほぉら  この弾力っ 音が聞こえてきそうでしょう。

 

 

噛んでみると、モッチーーーっていう チューイーなヒキがあって、

歯にくっつくような感じ。

 

コッペリした表面。 これが好き

ボリュームのある噛み応え。  これも好き

 

 

 

 

ムギューっと潰しても

 

すぐに元通り♪ 形状記憶っす

 

むぉっち むぉっち よーく噛んでで味わう。

ベーグルの醍醐味ですね。

 

 

 

 全粒粉 86g

 

胚芽がたっぷりと入っています

見るからにヘルシーですね。

 

     

 

ムッチムチだわっ おいしっ♪

でも、あんまり全粒粉の主張がないかな。。。 凄い食べやすいです。

アタシはもっと全粒粉のクセがあるほうが好きなんだけどねっ(^v‘)

焼いて食べた方が香ばしくて美味しいのかも???

 

 

くるみレーズン

 

均等にちりばめられたレーズンとくるみたち。

生地に風味が移ってて最高です。

 

 

 

 

むっちむっちで美味しいよぉーーー!!

 

これ凄く美味しかったです!!!

お気に入りです♪ リピ決定だーー!!

 

 

最後に

オレンジベーグル

 

オレンジの香りが ほんわか

 

ウブントゥさんの成型は本当に綺麗だなぁ~

ルックスがかなり好きでして(笑  めっちゃ見ちゃう(^皿^)

裏もきれいだわっ

 

気分を変えて トーストしてみた。 ちょい焼き過ぎた ごめーん!!

 

んーーー

少し柔らかめに変化してるかも。

あら 焼かないほうが良かったかしら。。。

あまりヒキもなく、こんなに焼いたのにクラストにも元気がない。 うーん何故だぁ

オレンジにちょっとエグミを感じました。。。ちと苦い

 

 

ウブントゥさんのベーグルは、焼かずにそのまま食べる方が好きだなぁ!!!

やっぱり焼かずに常温で、もっちんむっちんの弾力を楽しむのがお気に入りでした。

 

あと、冷凍するとちょっと食感が変わる気がするので、出来れば冷凍せずに食べたいな!!

 

おいしゅうございました!! ごちそうさまでした。

 


かわいいミニパン

2009年08月05日 | 愛知 パン&ベーグル

 

riaお姉ちゃまから かわいいもの貰っちゃった♪

 

見てみて!!このぷりちーサイズ!!

ミニチュアパンなんです!! スゴイかわいい!!!

 

しかも!!食べれます ブヒブヒ

クロワッサンは本当にクロワッサンやし、

メロンパンもちゃんとクッキー生地とか乗せられてて、芸が細かい!!

 

あんパンにもあんが入ってるし!!

小さい頃によく食べた ブ○ボンのチョコあ~んパンを思い出しました。笑

 

 

フランスパンもあるよ♪

     

恒例の気泡チェックも(笑)   あれ、ピンボケ(^^;)

 

こういうのお子さんも喜ぶだろうし、女の人には絶対ウケますね

山田家珈房さんで売られています。 ここ行ってみたいです(^ω^@)

 

 

 

 

 

もうひとつ。

お米パン工房 さくらファームさんのラスクをご紹介。

さくらファームさんは米粉のパンを扱っていらっしゃって

米粉のクロワッサンなんかがあるのですが、 そのクロワッサンがラスクとして売られているそうです。

 

小さめのクロワッサンでとってもかわいらしいの。

 

クロワッサンのラクスがあるなんて!!!

ビックリですね。 ラスクって何でもできるんですねぇ

 

お砂糖がまぶされていて、ザックザック!!

甘くておいしい!!! ついつい手が伸びてしまう危険なラスク

 

ひゃぁ~~ 誰か止めてくれぇ(笑)

 

 

 

riaちゃん、さすがナイスチョイスです!! 面白い物をいっぱいありがとう!!!

 

 


たま木亭 バゲットとカンパーニュ

2009年08月04日 | 関西 パン&ベーグル

 

 

たま木亭のバゲット(バゲットマニアック)

お家に持って帰って 焼き戻して食べた。

そりゃぁ もう 美味しいに決まってます。

     

 

もっちもちのクラムがお気に入りです。 クラストも本当に美味しい!!

 

この日は雨だったので、湿度にやられ気味だったので

このバリバリのクラストが味わいたくて♪♪ トースターでバリッと焼いていただきます。

 

 

 

 

 

美味しいバゲットは自ら光を放ちます。 ほらピッカピカ♪(^ω^)

このみずみずしさ 伝わりますかねぇ??

 

サーモンのマリネ

たっぷりと乗せちゃいましょう。 オリーブオイルたっぷり

ウチでとれた紫たまねぎと、キュウリをいっしょに。

レタスがないのが残念ね。

 

     

 

うーん!最高!! デリシャスっ

やっぱりバリっと香ばしいクラストを楽しまなくちゃね♪

クラストとクラムのバランスも抜群だったよ。やさしい味なのに主張アリです!!

 

 

 

カンパーニュ

これも絶対に買おうと決めてました。  

どーせ このお店は何食べてもウマいんやろう。 何でも安心してトレーに乗せれますね(笑

 

 オケツ(笑)  オモロイ形になってますね。(^^) とても切りにくいです(爆)

 

毎度ながら 気泡チェックはかかせませんよ ふっふっふ(怪 

 

つやっつや めちゃクラムがキレイです。

 

 

 

 

存在しているのが不思議なくらいみずみずしく

クラストに守られているから形があるわけで

スライスすると、もぉ クッタクタです(笑

 

              ん――――(>_<)――――――っ

 

 すごい・・・・

もちもちというか、おぉ言葉が見当たらない

表現力のなさにもどかしさを感じる・・・。 申し訳ない美味しいとしか言えない。

 

 

香りが押し寄せてくるような。

力強い味わい  なかなか無い強烈な主張を感じました。 ビビっときました。

ハーフサイズで買った事を悔みます。 

今、お店に戻れるならば(絶対ムリやけど) もう半分も買うね(笑

 

 

 

ウチでとれたとっても美味しいトマト。 ちょっぴり皮が固いかな(^^;)

甘酸っぱくてだいすき!!

沢山とれたので、お家でも簡単にできると聞いたのでドライトマトにしてみました。

 

 

半分に切って 少しお塩を振って オーブンで2時間程度

 

 

 

 

セミドライトマトの出来上がり

 

冷ましてからオリーブオイルに漬け込んでおきます。

甘みが凝縮されてて めっちゃ美味しい!!

 

カンパーニュの上にオリーブオイル漬けのドライトマトと

これでもか!!ってぐらい乗せました  乗せすぎてます(^皿‘)

 

 

贅沢お野菜プレート

ドライトマトとチーズのタルティーヌ

 

トマトとチーズは 切っても切れない仲でございます 

 

ドライトマト!!!  甘っ!!

これが凄く凄く甘くておいしいの!!!加熱されたことによって

トマトの旨みを ギュッギュギューーっと閉じ込め、甘さを引き出す。

ドライトマト  アンタは偉い!!本当に素晴らしいよ・・・

パンにウマさが染み渡り、まぁるく包み込む

あぁ 本当に幸せです。

 

 

久しぶりにこういう ビビっとくるものに出会えました。

ビビビ・・・  聖子ちゃん、こういう感覚ってホントにあるのね(笑

 

ごちそうさまでした。