最近、毎日のようにお友達の手作りを食べれて幸せに浸っております。
( ̄∀ ̄*)イヒッみんなありがとう!
お店のべーグルはもちろん美味しいけど、
やっぱり愛情こもった手作りに勝てるものはないと思います そう思いませんか?
今日は、私の尊敬できる大親友 あやみちゃんの手作りべーグルをアップします
私の数少ないお友達(笑 私、お友達少ないんで(-ι- )笑
その中でも一番私の事分かってくれていて、何でも話せる存在であるお友達です。私は彼女にどれだけ支えられてきたか・・・思い出話はさて置き、
あやみちゃんはべーグルづくりもとっても上手で、手作りを始めて間もないのにプロ並に上手! 誕生日にサプライズでべーグルがいっぱい届いてとっても嬉しかった。少しずつ紹介させていただきますね(出し惜しみ)
前回 頂いた時のべーグルとは違う製法にしたそうです。
前回は、24時間冷蔵、形成→常温発酵で30分~1時間
結構つまった印象のべーグルでしたが、新製法はどんな仕上がりでしょうか・・・
今回は、24時間冷蔵、形成→一晩冷蔵→30分常温でやってみたそうです。
前回の製法の物も1個だけ忍ばせてくれましたので、こちらから食べました。
おさつドキ!ベーグル 140g 少量イースト イーグル使用
プレーン生地に、サツマイモが入っています。ヾ(´ε`*)もほほほ~♪
贅沢にサツマイモがたっぷり巻き込まれていました。
パリぃ!! ザクザクというよりも パリパリしてるぅ!(●´ω`●)
少し薄めのクラストがめちゃ私好みだなぁ!(´~`ヾ)その分クラムがもっちもっちしてふっくらボリュームがあります
粉の違いもあるけれど、前回よりもしっとりしているし、ソフトで食べやすい!!
しかし、ちょっと押し返すような弾力は少なめな気がします。
ハンパない量のたっぷりさつまいもがめっちゃ美味しいわぁ~ゴマとの王道コンビこ~りゃウメぇ~(゜ロ゜ ) パネェ!(ハンパねぇ)
フィリングのお芋は、砂糖と蜂蜜で煮たやつを混ぜたのだそうです。素朴で旨い。
かじるとピキーってひび割れしました。゜。(*^▽^*) このクラスト凄く素敵♪
ホント素朴で美味しかったなぁ~こんな時期にさつまいものベーグル食べれて本当に幸せ。((^┰^))ゞ さつまいも大好き♪
ティーハニーベーグル (キューティーハニーですか?) 春よ恋
24時間冷蔵、形成→一晩冷蔵→30分常温 (じっくりむくむく発酵製法)
紅茶生地に、甘いフィールハニーと、しょっぱいチーズが巻き込まれています。
甘しょっぱい組み合わせに ドキっドキです。
さすが、じっくりムクムク製法だぁ!!気泡たっぷり出てきました。∑(゜Θ゜)ドキッ
一口食べると モギュッッ!! ∑(゜ロ゜〃)
驚くほどヒキの強いクラスト!噛み切れないほどです!!(”ロ”;) バリバリ感はあまりなくて、ただひたすらヒキが強い!
マジでドン引きだぁ! ((((((((((゜ロ゜ノ)ノ 引いてどうする(笑
クラムはむっちょりしてて独特だぁ!!すごい!!もっちんもっちんしてたでぇ!
ヒキと弾力には驚いたなぁ・・・・凄い。(`0´*)ホエェェ~
そして、このフィリングの組み合わせ美味しすぎる!!(´ω`)やばぁぃ
はちみつの濃厚な甘さに、すっぱいチーズが爽やかに溶け合い
口の中がとっても幸せでした。(*´ェ`) 残念ながら紅茶の味は薄くて、たまに「ぽわっ」と感じられました。 ん~~~影の脇役さんだなぁ。0(`ω´)0
でもそれが逆に良かったり。 あくまで主役はチーズとはちみつなのだ!
コーヒーオレオバナナベーグル 116g
(ノ゜ρ゜)ノ 焼き戻す前から気泡が凄い・・・・
コーヒー生地にオレオが餡のごとくドッサリ!!!(゜ロ゜屮)屮真っ黒!
こんなにたっぷりのオレオフィリングは初めてだぁ!!ハンパないです!
こんなにオレオオレオしているのに、生地のコーヒー風味はしっかり主張してて、ほろ苦さがめっちゃウマウマでしたオレオとコーヒーのほろ苦コンビはめっちゃ相性いいです! 写真におさめることはできませんでしたが、甘ぁいバナナも入っていてうまく調和していました。
ほろ苦いチョイ悪風味のコンビw( ▼o▼ )wに、バナナの甘さが◎です
驚いたのはこのクラストです! 焼き戻すと気泡のパレード!!ファンファファファーン♪♪ これマジでバリバリの王様 ポム様みたいでした!!
凄い!手作りでこんなにポムに近いバリバリ感が出てるなんて!!
尊敬だぁ・・・・マジで尊敬だぁ・・・ まだあやみちゃんのベーグル沢山あるから次が楽しみであ~る!