べーグルの穴から見えるもの。

好きなもの 好きなこと日記。
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大親友のあやみちゃん工房べーグル①

2008年07月24日 | 頂き物

最近、毎日のようにお友達の手作りを食べれて幸せに浸っております。

( ̄∀ ̄*)イヒッみんなありがとう!

 

お店のべーグルはもちろん美味しいけど、

やっぱり愛情こもった手作りに勝てるものはないと思います そう思いませんか?

 

今日は、私の尊敬できる大親友 あやみちゃんの手作りべーグルをアップします

 

私の数少ないお友達(笑  私、お友達少ないんで(-ι- )笑

その中でも一番私の事分かってくれていて、何でも話せる存在であるお友達です。私は彼女にどれだけ支えられてきたか・・・思い出話はさて置き、

 

あやみちゃんはべーグルづくりもとっても上手で、手作りを始めて間もないのにプロ並に上手! 誕生日にサプライズでべーグルがいっぱい届いてとっても嬉しかった。少しずつ紹介させていただきますね(出し惜しみ

 

前回 頂いた時のべーグルとは違う製法にしたそうです。

前回は、24時間冷蔵、形成→常温発酵で30分~1時間

結構つまった印象のべーグルでしたが、新製法はどんな仕上がりでしょうか・・・

 

 

今回は、24時間冷蔵、形成→一晩冷蔵→30分常温でやってみたそうです。

 

 前回の製法の物も1個だけ忍ばせてくれましたので、こちらから食べました。

おさつドキ!ベーグル  140g 少量イースト イーグル使用

        

       

プレーン生地に、サツマイモが入っています。ヾ(´ε`*)もほほほ~♪

        

   贅沢にサツマイモがたっぷり巻き込まれていました。

        

パリぃ!! ザクザクというよりも パリパリしてるぅ!(´ω`)

少し薄めのクラストがめちゃ私好みだなぁ!(´~`ヾ)その分クラムがもっちもっちしてふっくらボリュームがあります

粉の違いもあるけれど、前回よりもしっとりしているし、ソフトで食べやすい!!

しかし、ちょっと押し返すような弾力は少なめな気がします。

        

ハンパない量のたっぷりさつまいもがめっちゃ美味しいわぁ~ゴマとの王道コンビこ~りゃウメぇ~(゜ロ゜ ) パネェ!(ハンパねぇ)

フィリングのお芋は、砂糖と蜂蜜で煮たやつを混ぜたのだそうです。素朴で旨い。

        

かじるとピキーってひび割れしました。゜。(*^▽^*) このクラスト凄く素敵♪

ホント素朴で美味しかったなぁ~こんな時期にさつまいものベーグル食べれて本当に幸せ。((^┰^))ゞ  さつまいも大好き♪

 

 

ティーハニーベーグル (キューティーハニーですか?)  春よ恋

24時間冷蔵、形成→一晩冷蔵→30分常温 (じっくりむくむく発酵製法)

        

        

紅茶生地に、甘いフィールハニーと、しょっぱいチーズが巻き込まれています。

甘しょっぱい組み合わせに ドキっドキです。

        

さすが、じっくりムクムク製法だぁ!!気泡たっぷり出てきました。∑(゜Θ゜)ドキッ

        

一口食べると モギュッッ!! ∑(゜ロ゜〃)

驚くほどヒキの強いクラスト!噛み切れないほどです!!(”ロ”;) バリバリ感はあまりなくて、ただひたすらヒキが強い!

マジでドン引きだぁ! ((((((((((゜ロ゜ノ)ノ 引いてどうする(笑

 

クラムはむっちょりしてて独特だぁ!!すごい!!もっちんもっちんしてたでぇ!

ヒキと弾力には驚いたなぁ・・・・凄い。(`0´*)ホエェェ~

        

そして、このフィリングの組み合わせ美味しすぎる!!(´ω`)やばぁぃ

はちみつの濃厚な甘さに、すっぱいチーズが爽やかに溶け合い

口の中がとっても幸せでした。(*´ェ`) 残念ながら紅茶の味は薄くて、たまに「ぽわっ」と感じられました。 ん~~~影の脇役さんだなぁ。0(`ω´)0

でもそれが逆に良かったり。 あくまで主役はチーズはちみつなのだ!

 

 

コーヒーオレオバナナベーグル   116g

        

          (ノ゜ρ゜)ノ 焼き戻す前から気泡が凄い・・・・

        

        

コーヒー生地オレオが餡のごとくドッサリ!!!(゜ロ゜屮)屮真っ黒!

        

こんなにたっぷりのオレオフィリングは初めてだぁ!!ハンパないです!

こんなにオレオオレオしているのに、生地のコーヒー風味はしっかり主張してて、ほろ苦さがめっちゃウマウマでしたオレオとコーヒーほろ苦コンビはめっちゃ相性いいです! 写真におさめることはできませんでしたが、甘ぁいバナナも入っていてうまく調和していました。  

 

ほろ苦いチョイ風味のコンビw( ▼o▼ )wに、バナナの甘さが◎です

        

驚いたのはこのクラストです! 焼き戻すと気泡のパレード!!ファンファファファーン♪♪   これマジでバリバリの王様 ポム様みたいでした!!

凄い!手作りでこんなにポムに近いバリバリ感が出てるなんて!!

尊敬だぁ・・・・マジで尊敬だぁ・・・ まだあやみちゃんのベーグル沢山あるから次が楽しみであ~る!