べーグルの穴から見えるもの。

好きなもの 好きなこと日記。
そぉ~っとのぞいて見てごらん~♪そぉ~っとのぞいて見てごらん♪

大親友のあやみちゃん工房べーグル①

2008年07月24日 | 頂き物

最近、毎日のようにお友達の手作りを食べれて幸せに浸っております。

( ̄∀ ̄*)イヒッみんなありがとう!

 

お店のべーグルはもちろん美味しいけど、

やっぱり愛情こもった手作りに勝てるものはないと思います そう思いませんか?

 

今日は、私の尊敬できる大親友 あやみちゃんの手作りべーグルをアップします

 

私の数少ないお友達(笑  私、お友達少ないんで(-ι- )笑

その中でも一番私の事分かってくれていて、何でも話せる存在であるお友達です。私は彼女にどれだけ支えられてきたか・・・思い出話はさて置き、

 

あやみちゃんはべーグルづくりもとっても上手で、手作りを始めて間もないのにプロ並に上手! 誕生日にサプライズでべーグルがいっぱい届いてとっても嬉しかった。少しずつ紹介させていただきますね(出し惜しみ

 

前回 頂いた時のべーグルとは違う製法にしたそうです。

前回は、24時間冷蔵、形成→常温発酵で30分~1時間

結構つまった印象のべーグルでしたが、新製法はどんな仕上がりでしょうか・・・

 

 

今回は、24時間冷蔵、形成→一晩冷蔵→30分常温でやってみたそうです。

 

 前回の製法の物も1個だけ忍ばせてくれましたので、こちらから食べました。

おさつドキ!ベーグル  140g 少量イースト イーグル使用

        

       

プレーン生地に、サツマイモが入っています。ヾ(´ε`*)もほほほ~♪

        

   贅沢にサツマイモがたっぷり巻き込まれていました。

        

パリぃ!! ザクザクというよりも パリパリしてるぅ!(´ω`)

少し薄めのクラストがめちゃ私好みだなぁ!(´~`ヾ)その分クラムがもっちもっちしてふっくらボリュームがあります

粉の違いもあるけれど、前回よりもしっとりしているし、ソフトで食べやすい!!

しかし、ちょっと押し返すような弾力は少なめな気がします。

        

ハンパない量のたっぷりさつまいもがめっちゃ美味しいわぁ~ゴマとの王道コンビこ~りゃウメぇ~(゜ロ゜ ) パネェ!(ハンパねぇ)

フィリングのお芋は、砂糖と蜂蜜で煮たやつを混ぜたのだそうです。素朴で旨い。

        

かじるとピキーってひび割れしました。゜。(*^▽^*) このクラスト凄く素敵♪

ホント素朴で美味しかったなぁ~こんな時期にさつまいものベーグル食べれて本当に幸せ。((^┰^))ゞ  さつまいも大好き♪

 

 

ティーハニーベーグル (キューティーハニーですか?)  春よ恋

24時間冷蔵、形成→一晩冷蔵→30分常温 (じっくりむくむく発酵製法)

        

        

紅茶生地に、甘いフィールハニーと、しょっぱいチーズが巻き込まれています。

甘しょっぱい組み合わせに ドキっドキです。

        

さすが、じっくりムクムク製法だぁ!!気泡たっぷり出てきました。∑(゜Θ゜)ドキッ

        

一口食べると モギュッッ!! ∑(゜ロ゜〃)

驚くほどヒキの強いクラスト!噛み切れないほどです!!(”ロ”;) バリバリ感はあまりなくて、ただひたすらヒキが強い!

マジでドン引きだぁ! ((((((((((゜ロ゜ノ)ノ 引いてどうする(笑

 

クラムはむっちょりしてて独特だぁ!!すごい!!もっちんもっちんしてたでぇ!

ヒキと弾力には驚いたなぁ・・・・凄い。(`0´*)ホエェェ~

        

そして、このフィリングの組み合わせ美味しすぎる!!(´ω`)やばぁぃ

はちみつの濃厚な甘さに、すっぱいチーズが爽やかに溶け合い

口の中がとっても幸せでした。(*´ェ`) 残念ながら紅茶の味は薄くて、たまに「ぽわっ」と感じられました。 ん~~~影の脇役さんだなぁ。0(`ω´)0

でもそれが逆に良かったり。 あくまで主役はチーズはちみつなのだ!

 

 

コーヒーオレオバナナベーグル   116g

        

          (ノ゜ρ゜)ノ 焼き戻す前から気泡が凄い・・・・

        

        

コーヒー生地オレオが餡のごとくドッサリ!!!(゜ロ゜屮)屮真っ黒!

        

こんなにたっぷりのオレオフィリングは初めてだぁ!!ハンパないです!

こんなにオレオオレオしているのに、生地のコーヒー風味はしっかり主張してて、ほろ苦さがめっちゃウマウマでしたオレオとコーヒーほろ苦コンビはめっちゃ相性いいです! 写真におさめることはできませんでしたが、甘ぁいバナナも入っていてうまく調和していました。  

 

ほろ苦いチョイ風味のコンビw( ▼o▼ )wに、バナナの甘さが◎です

        

驚いたのはこのクラストです! 焼き戻すと気泡のパレード!!ファンファファファーン♪♪   これマジでバリバリの王様 ポム様みたいでした!!

凄い!手作りでこんなにポムに近いバリバリ感が出てるなんて!!

尊敬だぁ・・・・マジで尊敬だぁ・・・ まだあやみちゃんのベーグル沢山あるから次が楽しみであ~る!

        


ベーグル 時々 米。

2008年07月23日 | おでかけ

明日は土用の丑の日らしいね。

        

1日フライングして ぎーうな(うなぎ)食べてきました。 ★フライングは得意中の得意です。(笑

 

ひつまぶしウマウマしてきましたぁ~・゜・(。>ω<)・゜・

 

「いやぁ~米はうまいなぁ~」って言いながら(o=´ー`=)o))  頭の中では、明日の朝 何ベーグル食べようか考えていました。 器用な頭です。

 

 

はぁ~たらふく食べました。o(∇)o 拙者はもう うごけむぅ。

 

食っちゃ寝して  ウシみたいになっちゃいました。ごっつぁんです!!


お蔵入りになる前に・・・

2008年07月22日 | 自作べーグル&パン

アイデアがひらめいたら作っておかないと忘れてしまうので、お蔵入りになる前に自作に励みます。ε=ε= (ノ・ω・)ノ

 

くだらな~ぃ!って思ったら、右から左へ受け流しておいて下さい。チャラチャッチャチャラッチャ~♪ 

 

すべて ヨーグルト酵母  キタノカオリ使用 でございます。

 

 

の乙女べーグル  季節外れなりぃ~の巻。

        

 

急に桜のべーグルが食べたくなったので作っただけなのですが(笑

桜の花びらと、リーズドライ苺を練りこんだ生地に、

白花豆+桜の花びら&葉っぱ+クリチ+ドライ苺+小豆の甘納豆をMIXした

  ベーグルちゃん特製?桜苺餡を入れました

 

発酵不足だったせいか、しわしわになってしまいました ( ´Д`)σ

ピチピチの乙女ベーグルなのに・・・老婆ベーグル(`д´llll)

やだぁぁ~おばばやだぁ~!!

 

 

 

バナナオレオベーグル

        

またリピです 前に作って、我ながら気に入ったのでまた作りました

バナナクリチがゆるいので巻き込むのが大変ですがウマウマ。

 

バナナオレオは最高に相性ピッタリ! ピタゴラスイッチなのですます。

 

 

 

杏仁バナナマンゴーCOCO

        

 

KENさんの杏仁ベーグルが気になっていたので、アイデアを盗んでやったぜ

オイラ、パクりのプロです エッヘン!!ゞ( ̄ー ̄ヘ)))....コラコラ

 

マンゴージュースを練りこんだ生地に、

クリチ+杏仁+バナナ+マンゴーをMIXしたものを巻き込み

        

トッピングにココナッツでお化粧しました。デザートみたいな一品です。冷やして食べても美味しいかも!?ヽ(゜∀゜)ノ

 

 ★試食会★

        

バナナ杏仁って合いますねぇ!!これ素敵な発見でした!

生地の味はいまいちやぁ~何か微妙やぞ でもフィリングがウマス

 

 

 

南瓜 塩 きなこベーグル

      

南瓜生地にげんこつ飴胡桃を巻き込みトッピングにのきいたキナコをまぶしました 

ホントお前 塩好きやなぁ~「塩かけババァ」って呼ばれています。 あんたも好きねぇ~♪

 

 

 

トマトくるみクリームチーズベーグル

        

全粒粉&グラハム生地に、甘いドライトマトを練込み 中には、くるみとクリームチーズが入っています。 素朴ですなぁ~ ほほぉ~

 

 

 

夏 Ya 祭  ←なつやさいって読んでいただきたい(無理やり

        

       ででぇ~~~んっ  なかなか豪快な作品でしょぉ!?

 

祭りだ祭りでぇ~ぃ!! どけどけ~ぃ!  お父さんが世話している畑では夏野菜の収穫祭の時期なので我が家はお野菜パレードなんですぅ。

 

せっかくなので、夏野菜をふんだんに使ったベーグルを作ってみました。

まぁ、◎型じゃないんですけどねぇ~

すべて父が作った野菜です。  生地の上にマスタードを塗り、上に、

        

枝豆ナストマトカボチャピーマン玉ねぎ 無理やり乗っています。

さらに、カマンベールチーズモッツァレラチーズをのせて。 非常に食べにくいですね・・・ぐっちゃぐちゃにして食べましょう。それでいいのだ。

 

 

お友達の元へ旅立っていったこの子たちは受け入れてもらえるのか心配です。

気に入ってもらえるといいね。☆ミ


貧乏魂!!ボンビー大作戦の巻。

2008年07月21日 | 自作べーグル&パン

さぁ~て★ これは何でしょう!?

        

とんがりコーン!?  指人形??  ツノ!? ヽ(○´3`)ノ フッ

 

チッチッチ! 違いますってば ブン( ̄ω ̄= ̄ω ̄)ブン

 

こいつは手作りのコロネの型でござんす。 ヽ(エ` )ノヽ(´エ`)ノヽ(´エ)ノ

        

  牛乳パックちょきちょきして作ったのでやんす。 

どんだけ ヒマ人なんだって(笑   (;´д`)ノ可哀想なくらい貧乏なもんで。

 

いいやん!エコやんエコ! 地球にやさしい

アルミ紙を取り換えれば何度も使えるんやでぇ~!!! 

 

・・・・ってアルミ紙の無駄が出るじゃん!!って(Θ_Θ;) ・・・・そこは突っ込まんといてください(-公-;)

 

しかも、自分で作ると、穴の大きさとか調整できるからクリームたっぷり入れれる型だって作ること可能なんだぜぇ!! ヘイヘイ♪♪~(゜ε゜( )ピーピープー

 

もっと型が沢山欲しい、でも買おうか迷っている方、是非ちょきちょき作ってみてちょ  でっきるっかな♪ でっきるかな♪

 

 

  ★これを使って早速コロネ作ってみました★

        

芋虫4姉妹です。 自作型でもちゃんと焼けてるやろぉ~!?

 

        

ふぉっふぉっふぉ~ (Y)oo(Y)  フォッフォッフォッフォ...

にしてはいい出来じゃないですか!?('∇^d) どうでしょうか!? 

親バカですいません。

 

さぁ~てこのブラックホールの中になにを詰めますかね??ヽ( ´¬`)ノ

トースターで焼き戻してから、冷え冷えのアイスクリームを詰めるってのはどうでしょうか?

こりゃウメストでしょ(←あまぐりちゃんの言葉借りました

 

        

        

        

自作南瓜カスタードを詰め込みました。 っていうか、先っぽまでカスタード入っているのか心配。。。。。ヽ(´□`。)ノ

 

このカスタード、自分で言うなって話ですけど、マジでウメストなんです。

裏ごししていない南瓜なので舌触りは最悪ですが・・・美味しくできた!

レシピは企業秘密なり! って忘れただけやけどねっε=((ノ_ _)ノコケッ

 

 

昨日は、たくさんベーグル捏ねたので、また後日UPさせてくださいね。

 


miyaちゃん工房とアンテテのパン

2008年07月20日 | 頂き物

今日は、ブログで仲良くなったmiyaちゃん の手作りパンを朝食に頂きました。

´3`)´3`)´3`)´3`)´3`)´3`)´3`)ウフフフフフ

 

この前デートの時に頂いたんだよ~♪ 食べるのが勿体無い!!

 

miyaちゃんはパン教室に行っていて♪凄く美味しそうなパンを焼いているから、食べてみたかったので嬉しかったよぉ~ヽ(゜▽、゜)ノ

 

カレンズのパン           春よ恋  イースト使用

        

miyaちゃんは家庭でもこのパンをよく焼くそうで、ライ麦が20%配合されたパンなんだって!!  わぁ~凄い好みのパンだなぁ!!

クープも入っていて凄く綺麗 こういうパン作るの憧れだなぁ~( ´艸`)

        

しかも!!たっぷりカレンズが入っていて嬉しすぎる!(。>ω<。) アイヤーッ

        

   トースターでじっくり焼き戻してから食べました。 

        

クラストがサックリしてて美味しい~! 表面にライ麦粉がまぶしてあるので、またその風味と食感が面白かった!!(`∇´*) ライ麦の香りがとっても素敵です。

 

ライ麦独特の酸味も気にならない程度なのでめっちゃ食べやすいの!

わたしはライ麦の酸味も大歓迎だけど、 このライ麦の柔らかい風味はかなりお気に入りです!! miyaちゃん凄ぉい!!∑(。・Д・。)

 

しかもクラムはめちゃくちゃしっとりしていて水分たっぷりなの!

              パサつきゼロ

気づいたら飲み物全く飲んでいませんでした。(゜~゜)))モチモチぃ

夢中でガッついていて(笑 あっという間に食べてしまいました。(´ρ`)

        

マーガリン付けて食べたら んも~超 感動!!言葉にならないほどウマウマ

マーガリンの塩気カレンズの甘酢っぱさが調和して・・・・(′ェ`) 

一言でどんな味?って聞かれたら「幸せ味!!」って即答します。

 

 

あと、miyaちゃんお勧めの一宮にあるパン屋さん「アンテテ」さんのパンも買ってプレゼントしてくれました

 

miyaちゃんのお家から近いのかなぁ。気になっていたお店だったので凄く嬉しかった アンテテで~す

 miyaちゃんのチョイスめっちゃgood!!(´ ▽`).。o♪♪

 

 

チーズのかたまりパン  なんて素敵なネーミング!!

        

   形もユニークです。ゴツゴツとしたクロワッサンのような感じ!!

        

        

焼き戻すと表面がザックザクお菓子のようです!噛み応えがいいねぇ!

凄くミシミシギュッギュっと詰まっていて チーズが凝縮されている感じ!

        

凄くきれいな層ですね~

全粒粉使用かなぁ?? コレがまた香ばしさを増していて風味豊かです

本当にチーズの味が濃厚で、塩気とほんのりとしたチーズの甘味がたまりません

まさにチーズのかたまり ですね!! とても食べ応えあるよ

チーズ好きにはたまらない一品でした  参りました (シ_ _)シ(シ_ _)シ ハハ~ッ

 

 

パン・ド・セーグル

        

きゃぁ~凄くタイプのパンが入っていましたぁ~(=゜ω゜) うれしぃ~♪

        

鼻を近づけたらライ麦の香ばしい香りが漂ってきて♪テンション上りました

        

クラスト ザクーーーーーーーゥゥゥ めっちゃ噛み応えがあるぅ!

口に入れた瞬間 ライ麦がとっても強く、酸味とライ麦臭さが存分に味わえます

やっばぃ!!ウマいぞコレ((((ツ´ω`)ツ

        

クラムはムギュムギュしっとり。 噛めば噛むほどライ麦の旨みが出てきてライ麦好きにはたまらな~い

        

この前きゃらめるぷりんちゃんとオソロイで買った(笑 メープルバターをつけて食べました

ライ麦の風味とメープルの濃厚な甘みがめっちゃ合いますなぁ~ベストカップル発見だぁ (´Д`) =3  

 

アンテテのパンとても気に入りました。今度ぜひ行ってみたいです★

miyaちゃん美味しいパン屋さん教えてくれてありがとう(´ー`*)

 

 

成城石井の生キャラメルを頂きました

        

      塩キャラメルと普通のプレーン? 2種類売ってます。

        

冷蔵庫から出したらすぐ食べないと溶けて紙にくっついちゃうの~

とっても とろんとろんの柔らかいキャラメルです。・。・。・゜(^ω^)

塩キャラメルを頂きましたが、しっかりもきいていて濃厚かつクリーミーな味わいに酔いしれていました。 ( ´∀`)

 

あぁ~人間をダメにする味だぁ´(@@;)ゝ 笑   ウマス ウマス