今流行の自家製酵母とやらを仕込んでみたヽ(゜∀゜)ノ
って別に流行ってないし(笑ε=((ノ_ _)ノコケッ
この赤い実はおばあちゃんの家の庭にある木になる・・・・・
何とかっていう実です。名前わかんないっ(^▽^;)
この位の時期になると沢山赤い実をつけます。 そしてソレを狙って鳥がやってくるのです。 鳥に食べられる前におばあちゃんがせっせと採っておいてくれて、電話をかけてきます
モシモシ ヾ(´▽`[]ゝ―――ロヾ(゜▽゜ o)≡≡33
「べーグルちゃんの好きな赤い実採っておいたよ~ 取りにおいで~」って
かわいいおばあちゃんです ・゜・(。>ω<)・゜・
(※当たり前ですけど”べーグルちゃん”なんて呼ばれてないよ)笑
ちょっとさくらんぼに似た甘酸っぱい実なんです。種がなかったらいいのにな
大量にあるので酵母作っちゃおう♪ってひらめきました
ちゃんと酵母育ってくれるかなぁ・・・毎日酵母観察が楽しみです
1回酵母起こしたことあるけど、失敗しちゃったからリベンジ!!
名前分かんないから「赤い実酵母」なんて適当な名前なんでしょ(笑
この酵母ちゃんとできたらプレーンベーグル作ってみたいな。できるかなぁ
自家製酵母、しかもおばあちゃんの家の庭にある実でなんて名前が良く分からないってゆう謎なところがまた楽しいね♪
この酵母で焼いたベーグル、どうなるんだろう。
レポ、すっごく楽しみにしてるね
本当にそんな名前なのかわからないの。 私も疑ってます(笑
種があって食べにくいんだけど、ちょっぴり甘酸っぱくて
結構美味しいのよっ 今度食べる機会があったら食べてみてね
どっかの木に実っていたら盗んで食べちゃえ!!笑
いやいやダメよっ(笑
こんな名前不明の実で酵母くん育ってくれるかなぁ
気長に見守ってみようかな♪ 凄く心配だなっ
凄く心配だぁ。
この実なんて言うんだろうね?おばあちゃんのお家に
何故かあるんだよね。 りかさんもよく食べてたのね
ちょっと懐かしいもの出しちゃったかなっ♪
やっぱりレーズン酵母とかドライフルーツよりも発酵力弱いのかなぁ
初心者はやっぱりレーズン酵母とかヨーグルト酵母から
始めるべきだったかなぁ 凄く心配になってきた!!
じっくり酵母が出来上がるまで待ってみるよ。がんばれぇ~楽しみ
うふふ♪(^皿‘)一緒やねぇ~
そっかぁレーズン酵母かぁ。アタシは¥タダで(笑
オイルコートしていないレーズン買うのもったいないし
酵母につかうくらいなら食べたい(笑
レーズン酵母はすくすく育ちそうだね!こっちはじっくりじっくり
凄く時間がかかりそうだぁ・・・
楽しみだね。早く育ってくれるといいなぁ わが子やね(^3^)
食べたことはないんだけど、甘酸っぱいんだおいしそう♪
元気に酵母、育ってくれるといいね☆
この実、私も小さい頃よく食べたよ~
昔は近所にもいっぱいなってたのに今はもう全然見ないわ。
あと野いちごみたいなのもよく食べたなぁ・・・。
生やからドライフルーツより時間がかかるかもね。
無事育つといいね。私も見守ってるよん
・・・実は・・・あたしも自家製酵母ちゃん育てはじめたんだー
なんか同じ時期にはじめたねうれしい
なんか酵母ちゃんと育ってくれるか心配。。。
あたしはまず初心者向けレーズン酵母にチャレンジすることにしたよぉっ
ドキドキ☆わくわくだ~~!!
毎日観察するの楽しみだなぁ~
今は気温が高いから早く酵母液が完成するかなぁ
わくわく♪ あれ使ってベーグルとスコーン作ってみたいと思っています。 たぶん初めは失敗するかな。 めげずに頑張ります♪
あのカップケーキかわいいですよね トッピングがかわいすぎですね♪ 初めてカップケーキ食べてみましたが予想以上にふわふわ生地がお気に入りです。
とうとう手を出しやがりましたよ(笑
あの赤い実なんていうんだろうねぇ??
お母さんは「ゆすら梅?」とか言ってる ゆすらって何やねん
甘酸っぱくて美味しいよね。
あれ鳥が狙ってやってくるんだよね~!!笑
あの酵母ちゃんと育つかなぁ・・・。凄く心配&わくわく
また分らないことあったら教えて質問してもいいかなぁ。師匠!
どんなベーグルたちに変身するのか楽しみにしてるね!
↓カップケーキって普段食べないからおいしそうだし見た目がかわいいね!
順調に育ってくれるいいねぇ成長が楽しみでしょ?
私の実家にもその実あるよ
そうそう、目ざとく鳥が見付けて食べちゃうんだよ~
収穫は戦いだね
完成した時には食べさせてね