べーグルの穴から見えるもの。

好きなもの 好きなこと日記。
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いちご酵母でベーグル

2010年05月12日 | 自家製酵母

 

お~っし お~っし(意気込みだけは一人前。)

大好きな苺を食べるのを我慢して 頑張って(オマエは頑張ってない)育てた

いちご酵母ちゃんがいい子に育ってくれたので 

 

これはベーグルを作らねば バチが当たる!!(え?)

夜な夜なベーグルを捏ねました(`∀´;)ワッセワッセ

 

 

いちご酵母のストレート法でベーグルを捏ねました。

かわいいピンク色の生地になって嬉しい。

酵母に使用した苺(出がらし) も一緒に練りこんでやった。 え?いいよね??

捏ねた後、しばらく手が苺の香りでした。(笑)

 

 

くるみも入れました。

      

何かフィリングを入れようと思ったのですが、

いちご酵母の風味を 贅沢にそのまま味わってみたくって 

邪魔しない程度に(?)くるみを練りこんでみました。

 

常温で発酵を待ってみたけど

朝になっても あまり変化がなくって・・・ うーむ(´~`;)本当に膨らむのか心配。。。

 

 

膨らまぬなら 膨らむまで待とう ホトトギス。 

 

家康の精神で 冷蔵庫の中にしまって 会社へ。

 

わが子(ベーグル生地)が心配で心配で・・・

仕事中も上の空    コラー 仕事せよ!   ま、いつものことですがね。(^^;)

 

家に帰って、恐る恐る発酵具合をチェックしてみると

 

やっぱり まだ十分に膨らんでいない。

心配させやがって 拍子抜け。 (´~`)チッ

 

これがまた 膨らまないでやがる イライライライラ

 

まーあかん。 らちがあかん。   家康派よりの信長派だねあたしゃ・・・

 

温かいところで むりやり発酵させて焼きあげました。

 

なんとか 膨らんでくれてよかった。

      

でも焦げたぁ(泣   成型も汚いなぁ・・・

あんなに綺麗なピンク色の生地だけど 焼いたら同じ。 茶色だよ。

 

 

 

 朝焼いたものを 布に包み会社で食べてみた。

              

引きちぎろうと思ったら・・・ 一筋縄ではいかず  ふんぬっ!!(`´;))

かなり 力強いヒキ弾力

聞こえはいいけど ショージキ固いんだ。(爆)  君、固いんだよねー そう言われたこともあります(え 何の話?)

     

 

でもクラムは わりとしっとり ねっちりしていて

何といっても いちごの香りも風味もバッチリ!効いていて そこがよかった。

       

食べるのにあごが疲れますが ハードベーグルとしては まぁ良しとしよう。

ウン。

自分に甘いね(^^;)

 

 

自家製酵母でベーグルが作れたことに満足し、それだけで終わっちゃってる感はあるけど 

よかった。

めでたし めでたし。

 

 

・・・で終わるつもりでしたが

(‐_‐)

なんとなく 心残り。

イマイチベーグルが心残り。

 

えーい ベーグルがビミョウなら 

丸ぱんでも焼いてみるすかねーーー! 何年ぶりだろ丸ぱんつくったよ

 

 

↑のベーグルを作った 1、いや?2週ぅ?3・・・ブツブツ 結構弱った酵母で作ったので

ちゃんと膨らむかどうかすごく心配だった。 瓶に残っている酵母全部使った

 

 

んで、 どうね。

 

うーん。 やっぱりあまり膨らまなくって。(>_<。)

ペチャ・・

ペ ペ  (゜д゜)ペチャパイぱん! そや!お前はペチャパイぱんや! 

ざんねーん。

食感はねっちねち 発酵不足食感 いたたたた・・・

 

だけど わくわく 楽しかったなぁ。 

 

 

オレンジがたくさんあるので 次はオレンジ酵母かなぁ。

       

 

手作りって大好きなんだけどね、なかなか思うように行かないんですよね。

んねッ。

 

 

 


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