お~っし お~っし(意気込みだけは一人前。)
大好きな苺を食べるのを我慢して 頑張って(オマエは頑張ってない)育てた
いちご酵母ちゃんがいい子に育ってくれたので
これはベーグルを作らねば バチが当たる!!(え?)
夜な夜なベーグルを捏ねました(`∀´;)ワッセワッセ
いちご酵母のストレート法でベーグルを捏ねました。
かわいいピンク色の生地になって嬉しい。
酵母に使用した苺(出がらし) も一緒に練りこんでやった。 え?いいよね??
捏ねた後、しばらく手が苺の香りでした。(笑)
くるみも入れました。
何かフィリングを入れようと思ったのですが、
いちご酵母の風味を 贅沢にそのまま味わってみたくって
邪魔しない程度に(?)くるみを練りこんでみました。
常温で発酵を待ってみたけど
朝になっても あまり変化がなくって・・・ うーむ(´~`;)本当に膨らむのか心配。。。
膨らまぬなら 膨らむまで待とう ホトトギス。
家康の精神で 冷蔵庫の中にしまって 会社へ。
わが子(ベーグル生地)が心配で心配で・・・
仕事中も上の空 コラー 仕事せよ! ま、いつものことですがね。(^^;)
家に帰って、恐る恐る発酵具合をチェックしてみると
やっぱり まだ十分に膨らんでいない。
心配させやがって 拍子抜け。 (´~`)チッ
これがまた 膨らまないでやがる イライライライラ
まーあかん。 らちがあかん。 家康派よりの信長派だねあたしゃ・・・
温かいところで むりやり発酵させて焼きあげました。
なんとか 膨らんでくれてよかった。
でも焦げたぁ(泣 成型も汚いなぁ・・・
あんなに綺麗なピンク色の生地だけど 焼いたら同じ。 茶色だよ。
朝焼いたものを 布に包み会社で食べてみた。
引きちぎろうと思ったら・・・ 一筋縄ではいかず ふんぬっ!!(`´;))
かなり 力強いヒキと弾力!
聞こえはいいけど ショージキ固いんだ。(爆) 君、固いんだよねー そう言われたこともあります(え 何の話?)
でもクラムは わりとしっとり ねっちりしていて
何といっても いちごの香りも風味もバッチリ!効いていて そこがよかった。
食べるのにあごが疲れますが ハードベーグルとしては まぁ良しとしよう。
ウン。
自分に甘いね(^^;)
自家製酵母でベーグルが作れたことに満足し、それだけで終わっちゃってる感はあるけど
よかった。
めでたし めでたし。
・・・で終わるつもりでしたが
(‐_‐)
なんとなく 心残り。
イマイチベーグルが心残り。
えーい ベーグルがビミョウなら
丸ぱんでも焼いてみるすかねーーー! 何年ぶりだろ丸ぱんつくったよ
↑のベーグルを作った 1、いや?2週ぅ?3・・・ブツブツ 結構弱った酵母で作ったので
ちゃんと膨らむかどうかすごく心配だった。 瓶に残っている酵母全部使った
んで、 どうね。
うーん。 やっぱりあまり膨らまなくって。(>_<。)
ペチャ・・
ペ ペ ペ (゜д゜)ペチャパイぱん! そや!お前はペチャパイぱんや!
ざんねーん。
食感はねっちねち 発酵不足食感 いたたたた・・・
だけど わくわく 楽しかったなぁ。
オレンジがたくさんあるので 次はオレンジ酵母かなぁ。
手作りって大好きなんだけどね、なかなか思うように行かないんですよね。
んねッ。