今日は京都のパン屋さん クロアさんで買ってきたパンをご紹介しますね♪
クロアさんは ハード系が充実しているのが嬉しいな。
しかも美味!
かなりツボ。
今日は、ハード系のパンをご紹介したいと思います。
プレーンリュスティック
バゲット同様、綺麗な気泡がポコンポコン。
お手本のようなリュスティックですね。
凄くいい香りがします。
みずみずしくって
むぉっち(`~^)))むぉっち 弾力があるクラム!
間違いなく美味しい!!
バゲットよりもコッチのほうが美味しく感じたかも。
水切りヨーグルトと、手作りのりんごジャム
デザートみたいで美味しいっ!!
松の実のリュスティック
とっても香ばしいいい香りがするんです!!
その秘密は!?
ナント!
ナントナント!
ナナナナナント(クドい)
お醤油味の松の実が入っています。
切るたびにポロポロポロ 松の実がこぼれ落ちるほど出てくる!
このリュスティックはかなり印象深かったなぁ。
醤油の香ばしいお味と 松の実のコクがいい感じに出てて
奥深い味わいになっていました。
塩気もなかなかのモノで、かなりパンチの効いた味わい。
面白いなぁ(^_^)病みつきになるお味でした。
チャバタ しょうが (チャバタはチーズと、しょうがの2種類あります。)
エッヘッヘッヘ (何を笑っている)
コレねぇ、めーーーーっちゃ 美味しかったです。
クラムが 綺麗なクリーム色
みずみずしいモッチンモッチンのチャバタ! 甘味があっておいっし!
細かく刻まれた しょうがの甘煮?かな?? 入っていて
しょうがの風味が凄く調度いい感じに香って美味しいの。
ピリ!っとした刺激がなくて 優しくまとまっています。
さすがクロアさん。
トゥルス コンテ+七味
京都の七味と、フランス産のコンテチーズの組み合わせ。
これが凄く美味しいんだなー
お粉の甘味に、調度いい量の七味がピリっとして すごく美味しい。
おつまみによさそう。
やりすぎ感のない調度いい塩梅 組み合わせ方がお上手
ミッシュ(4分の1カット)
こちらは まるごとの姿(笑
石臼挽きの小麦を使ったカンパーニュ。
コレがどうしても食べたくて(^^)
焼きあがるお時間が遅いとのことで、 これのために時間をずらして伺いました。
とても大きなパンです。 本当は丸ごと買いたいぐらいですが。。。
クラムはしっとり・・・みずみずしく甘い
ほんのり酸味はあるけど刺々しさがなくて優しい。
クラストには ムギュっ!としたヒキがあって、”香ばしさ”が際立っていました
久々に(?)うちの畑ネタ(知らんがな)
めちゃめちゃ 長くて太ーーーーい ごぼうが掘れました。
写真じゃ分からないかもしれないけど、極太です。
むちゃくちゃな切り方でお恥ずかしいですが
ごぼうのサラダを作りました。
一緒に入っている 人参も、水菜もウチで作ってます。
サンドイッチにしました。
レタスも作ってます(まーエエて。)笑
ジャキジャキで美味しかったなぁ(´∀`0)
ゴママヨネーズと合わせるのが美味しい!
ゴボウ美味しいねー!大好きです。
トマトは もう採れませんが・・・
オリーブオイルと胡椒を少々
これがウマイのなんのって。クハー
シンプルで美味しいものが一番いいね。
ノアレザン(ハーフ) ↑ミッシュと同じ生地を使って焼いたパン
大きめに焼いている分、水分量がスゴイ!!
見たら分かるぐらい 水分をギュギュギュっと含んでいて
レーズンの美味しいエキスをパンに取り込み
クルミの香ばしい油脂をも取り込み
この上ないほどの美味しさを発揮しております。
催事で見つけたチーズ。
これをパンに乗せ 焼いてみる。
焦げ目が美味しそう。
伸びるタイプのチーズではなかったけれど、もっちもっちしてて
しっかりミルクの味がするチーズでした。
メープルシロップをかけてみる
うわ・・おいし
クロアさんのカンパーニュ最高です(>_<)ぜっぴんです!!
すでに「参りましたー!」って感じですが、②に続きます(^^)
こんなに幅広いジャンルで美味しいパン屋さんって
なかなか無いよね!!
お惣菜系も美味しかったし、かなりツボでした。
きくちゃんもシンプルパン好きなんだね。
ならば是非ともクロアさんのシンプルパンお勧めだわぁ。
ゴボウサラダ 沢山作っちゃったよ。
そうだね~自分のおうちで作る方が美味しかったりするかも。
お店のマヨネーズって苦手でさ。。。。
そうよ~茹でてから作るんだよっ
茹でてもシャキシャキでうましですぞ。
リュスも惚れ惚れする気泡にノックアウトされたわぁ~。
松の実のリュスもお醤油味の松の実ってめちゃ美味しそう!
お醤油の香ばしさもあって食べてみたい~☆
ミッシュってカンパーニュなんだねぇ~
この気泡もヤバイわぁ~笑
シンプルパンってめちゃいいねぇ~♪
ベーグルちゃんのごぼうサラダも美味しそう!
家ではいつも買ってくるけど、やっぱり家で作るサラダの方が美味しいよね~♪
やっぱーごぼうは水にさらして茹でるの??
基本的にコテコテしてないシンプルな感じがいいよね。
やさしい雰囲気とかがパンにも表れてるっていうか(^^)
リュス美味しいから本当にお勧めだよ
あと、チャバタも、ミッシュも(全部か)笑
ホント美味しいんだもの。ミッシュはどうだろう・・・1時に焼き上がり
って言ってたかなぁ。 ノアレザンも一緒かなぁ・・・ごめんね詳しいことは
わかんないやぁ。
チーズとメープルって美味しいよね。最近メープルシロップよく
使ってるんだぁ~♪ ゴボウサラダもホント好き♪
買ってくるよりも、自分で味の調節したほうが美味しいわぁ
店のはマヨネーズ入れすぎ(´~`lll)
リュスティックはぜひぜひ食べてみたいの!
松の実入りはもちろんのこと、プレーンなのもいいなぁ。
ミッシュもノアレザンも食べたい~。どっちも同じ時間に焼きあがるのかな?
みずみずしさが伝わってくるなぁ。
もちもちチーズにメープルのせ…おいしそうだよ~。
ごぼうのサラダのサンドイッチもおいしそう。ごぼう大好き!
大型パンって最高だなぁ~~って思います。
大きく焼く意味ってすごくありますよね。
うちの畑、今いろいろ収獲できてますよ~~
家からちょっと離れているので、週末にまとめて収獲してくるのですが
冷蔵庫に入らず玄関とかにまで野菜置いてありますから~(^^;)
おすそ分けしたいぐらいです。
いえいーー♪あとむさんにサンドとか褒められると
すっごく嬉しいワタシです♪
美味しそうに撮るのって難しいですよね。ってそんなことに
真剣になっちゃってますよね あははっ
そうだ、あとむさんがお進めしていたサンドイッチの本!あれワタシも
探しに行ってきました。ありました!
シビれました~~~ 凄いですねあれは やっぱりプロのサンドイッチって
凄いなぁ~って感じですね。美しや~~ぁ
パンぱパンさんもパンがお好きなんですね♪
そしてもしや岐阜のお方!?ですか? ペイザンよく行かれるんですね
私も岐阜のパン屋さんの中でペイザンさん かなり好きです。
今年に入ってからはまだ行ってないので、行きたいなぁって思ってます。
百草さんやスープ屋さんも気になられてるんですね。(^v^)
両方とも良かったですよ!岐阜もいいお店沢山ありますよね。
パンぱパンさんもお勧めのお店がありましたら教えてくださいね
つたないブログですが、これからも宜しくお願いします。
1031さんも京都行かれてたんですね♪
偶然にもクロア記事もチョイスしたパンもかぶってる~~(笑
ホント、クロアさんはどのパンも美味しいですよね。
どれを買おうか私もかなり迷いました。
あんなに可愛らしいお店なのに、ハード系がすごく良い顔してて
ビックリしました。
ミッシュやリュス特に美味しかったですよね。
ノアレザン!かなりお勧めです(^_^)あのミッシュ生地ですから
間違いないですよね~!! 次回行かれる時は是非!!!
ほんのり~じゃなくて結構醤油の味が楽しめて美味しかったです。
味のバランスも良くてお気に入りです。
ゴボウサラダって美味しいですよね。
みずみずしいもちもちのカンパーニュとシャキシャキの
食感がいいですよね(^^)
大きなゴボウで チョット固いのかなぁ・・って
心配したのですが、ほくほくで美味しかったなぁ~
やっぱり自分のところでとれたお野菜だとよけいに美味しく思えるのかしら♪
やっぱり, シンプルが一番と確信できる。
大きいパンはすごいと確信できる。
あーーー, しかも, ゴボウとか, ニンジンとか,レタスとか, わたしも, ベーグルさんの畑で,
ちょっとずつ, もぎたいです。
こんもりののせ方とか, サンドの仕方とか,
上手ですな~。
わたし, サンドすると, 何にも見えなくなって, つまらない写真になっちゃうんですけど。
ちら見えの, ベーグルさんのサンド, お手本にしますわ~。
更新楽しみにしてます
記事がかぶりましたが、買ったパンもかぶりました(笑)
クロアのパンはほんっとにおいしいですよね。
ノアレザンは迷った挙句、買うのをやめましたが・・・買っとけばよかった。。。。
そのミッシュで作ったサンドを僕にも食べさせてください。笑
和なかんじが良いね♪
クロアさんのリュスやカンパももちろん気になるけど・・・一番惹かれたのは、ベーグルちゃんお手製のごぼうサラダだよ。
綺麗に盛りつけてあって、シャキシャキ美味しそう!!
しかもお野菜はベーグルちゃん畑で採れたものなんやね。
新鮮だし、美味しいんやろうなぁ~。
こんな素敵なサラダと共に、カンパを頂くなんて、贅沢~(はぁと♪)
はぁ~気泡マニアにはたまらんぜよ~~♪♪
醤油とか、しょうがとか、和素材の組み合わせもすごくお上手!!
しょうがのチャバタは特に気に入ったかな。
生姜の辛味が全然なくって優しいの。こんなに優しいしょうがパン食べたのは
初めてかも。モッチモチのチャバタ生地も完璧だったしね。
もっと食べたかったよ。
ベーグル畑(笑) ベーグルが咲いてそうだね(笑
ゴボウ作ってるんですよぉ~~~めっちゃ太くて半分は違うお料理、
半分はサラダにしました。かなり沢山な量になっちゃったけどジャキジャキ
食べました~~
美味しいチーズやらお野菜やらそろっているときにこういう
アレンジのし甲斐があるパンってありがたいね~~(^v^)
ウチにランチしに来ておくれ~~~(笑
シンプルパンはアレンジが楽しめていいですよね~
ちょうど美味しいお野菜やチーズがあったので
いろいろと楽しませてもらいました。
松の実とお醤油だなんて面白いですよね!!
ホントパンって洋物なのに、味噌やら醤油やら和素材が
すごく合うんですよね。日本人にゃ嬉しいコンビ(^^)
ゴボウサラダは、音絵さんが最近ゴボウサラダハマってるって
教えてくれましたよね(結構前ですが)
それからゴボウサラダが食べたくって~~~(^皿^)
掘ってきたゴボウで作ってみましたよっ やっぱり美味しいですね
大地の味がする~なんて(笑
お豆入れて作りたかったなぁ♪
アタシは音絵さんの作ったサラダ戴きにタッパー持参したいですよ(笑
そりゃそのチャンスうまく使わないとね~~♪♪
いいなぁ~よんちゃんは神戸にも行きたいし京都にも行きたい
そ~りゃ大変だぁ(笑
かなり吟味しないとね(^^)
その前に冷凍庫消費も頑張らないとね!!
クロアさんちょっと行きづらい場所だけど凄い美味しいパンばかりだから
ハズレはないとおもう!!お勧めだなぁ。
凄いなぁ~って思うわぁ(^^)
いろいろ食べてみたけど、ミッシュとかライ麦系も美味しかったなぁ
ノアレザンとかかなり!お勧めするわぁ
チャバタ!このしょうがの風味優しくって美味しいよね!
結構辛いなぁっていうのあるけど、さすがクロアさん。
いい感じに脇役になっているよね。絶妙!!
何か、リュスの方が香ばしく焼かれててクラストの具合が
好みだったなぁ~~(^3^)
ゴボウサラダなかなか美味しくできたよ
いろいろアレンジ楽しめて幸せでしたわぁ~やっぱり野菜がいいね♪
あっこちゃんが姉だったらどんなに幸せなことか・・・♪♪
イタイよね~。バスの本数も少なくて、結構待ったなぁ(´~゜)
でも時間に余裕をもってクロア狙い!って決めた時に行きたいね
京都はアッチモコッチも行きたいところばっかりだから
クロアさん後回しにしちゃいがちだけど、スゴく好きなパン屋さんだったよ♪
リュスの気泡ボッコポコで 見てて気持ちいいぐらいだよね(^^)
すごく美味しいからお勧めだよっ
しかもクロアのパン、どれも美しい気泡で間違いなくおいしそう!!
お醤油味の松の実とか生姜とか、ちょっぴり和な感じもつぼだなぁ♪
ベーグル畑(?笑)ではゴボウまで作ってるんだね
太くて立派だし~
チーズもまたまたおいしそうなの見つけてきたね♪
あ~ベーグルちゃんちでランチさせて欲しいー☆
またこれはアレンジし甲斐があるラインナップですこと(`∀´)
醤油と松の実だなんて興味深いわ~~
きっとダブルで香ばしいに違いない★
パンって不思議ですよね、やりようによっては醤油にも味噌にも相性良いんですもんね。
畑のゴボウで作ったゴボサラなんて…すっごいそそられます(゜∀゜)
ご近所さんだったら間違いなくタッパー持って待ち伏せ。。笑
(↑この文章長いね。。。)
この記事みて、ますます行きたくなった!!
通パンしちゃったから、あんまり冷凍庫に余裕が持てないかもだけど、京都買いあさりたいな~笑
用事が一瞬で終わるからね
他の時間を有意義に
どうなるかな~
リュス、みずみずしくってむぉっちむぉっちでたまらないよね~ 笑
バゲット買わなかったけどリュスの方がいいかんじだったんだね~!!
しょうがのチャバタもおいしかった記憶がよみがえる~!!しょうがの味がするけど優しいというか・・・主張しすぎていなくってちゃんとパンの脇役に徹してるのがいいよね!
シンプルなミッシュんも気になるし、ノアレザンのもちもちみずみずしさもたまrなあいね~!!そして相変わらず・・・ごぼうサラダにチーズのせ!!
ベーグルちゃんちの子になりた~い
ハード系が揃っているから、ぜひ1度訪れたいなぁ。。。
リュスの気泡、素敵!みずみずしいクラムがよくわかるね^^