べーグルの穴から見えるもの。

好きなもの 好きなこと日記。
そぉ~っとのぞいて見てごらん~♪そぉ~っとのぞいて見てごらん♪

いちご酵母でベーグル

2010年05月12日 | 自家製酵母

 

お~っし お~っし(意気込みだけは一人前。)

大好きな苺を食べるのを我慢して 頑張って(オマエは頑張ってない)育てた

いちご酵母ちゃんがいい子に育ってくれたので 

 

これはベーグルを作らねば バチが当たる!!(え?)

夜な夜なベーグルを捏ねました(`∀´;)ワッセワッセ

 

 

いちご酵母のストレート法でベーグルを捏ねました。

かわいいピンク色の生地になって嬉しい。

酵母に使用した苺(出がらし) も一緒に練りこんでやった。 え?いいよね??

捏ねた後、しばらく手が苺の香りでした。(笑)

 

 

くるみも入れました。

      

何かフィリングを入れようと思ったのですが、

いちご酵母の風味を 贅沢にそのまま味わってみたくって 

邪魔しない程度に(?)くるみを練りこんでみました。

 

常温で発酵を待ってみたけど

朝になっても あまり変化がなくって・・・ うーむ(´~`;)本当に膨らむのか心配。。。

 

 

膨らまぬなら 膨らむまで待とう ホトトギス。 

 

家康の精神で 冷蔵庫の中にしまって 会社へ。

 

わが子(ベーグル生地)が心配で心配で・・・

仕事中も上の空    コラー 仕事せよ!   ま、いつものことですがね。(^^;)

 

家に帰って、恐る恐る発酵具合をチェックしてみると

 

やっぱり まだ十分に膨らんでいない。

心配させやがって 拍子抜け。 (´~`)チッ

 

これがまた 膨らまないでやがる イライライライラ

 

まーあかん。 らちがあかん。   家康派よりの信長派だねあたしゃ・・・

 

温かいところで むりやり発酵させて焼きあげました。

 

なんとか 膨らんでくれてよかった。

      

でも焦げたぁ(泣   成型も汚いなぁ・・・

あんなに綺麗なピンク色の生地だけど 焼いたら同じ。 茶色だよ。

 

 

 

 朝焼いたものを 布に包み会社で食べてみた。

              

引きちぎろうと思ったら・・・ 一筋縄ではいかず  ふんぬっ!!(`´;))

かなり 力強いヒキ弾力

聞こえはいいけど ショージキ固いんだ。(爆)  君、固いんだよねー そう言われたこともあります(え 何の話?)

     

 

でもクラムは わりとしっとり ねっちりしていて

何といっても いちごの香りも風味もバッチリ!効いていて そこがよかった。

       

食べるのにあごが疲れますが ハードベーグルとしては まぁ良しとしよう。

ウン。

自分に甘いね(^^;)

 

 

自家製酵母でベーグルが作れたことに満足し、それだけで終わっちゃってる感はあるけど 

よかった。

めでたし めでたし。

 

 

・・・で終わるつもりでしたが

(‐_‐)

なんとなく 心残り。

イマイチベーグルが心残り。

 

えーい ベーグルがビミョウなら 

丸ぱんでも焼いてみるすかねーーー! 何年ぶりだろ丸ぱんつくったよ

 

 

↑のベーグルを作った 1、いや?2週ぅ?3・・・ブツブツ 結構弱った酵母で作ったので

ちゃんと膨らむかどうかすごく心配だった。 瓶に残っている酵母全部使った

 

 

んで、 どうね。

 

うーん。 やっぱりあまり膨らまなくって。(>_<。)

ペチャ・・

ペ ペ  (゜д゜)ペチャパイぱん! そや!お前はペチャパイぱんや! 

ざんねーん。

食感はねっちねち 発酵不足食感 いたたたた・・・

 

だけど わくわく 楽しかったなぁ。 

 

 

オレンジがたくさんあるので 次はオレンジ酵母かなぁ。

       

 

手作りって大好きなんだけどね、なかなか思うように行かないんですよね。

んねッ。

 

 

 


チェルシーベーグル 温めてみよう編

2010年05月12日 | べーグル

 

よんちゃんから頂いた広島のチェルシーベーグル

まだまだあります!ありがとうございますー!

 

チェルシーベーグルは、

温めなくても好みのモチモチ食感

 

で    す    が   !!!

 

温めると ハンパないです!   どえりゃー もち もち もっちー。ヤバイです(笑)

 

 

クイズ!チャラッチャチャっ 

これ、何ベーグルだと思います??

 

 

 

はい、もう お分かりですね  ・・って分からんってば。^^;

 

      

 

答えは~ 

 

きー なー こー もー ちー♪  普通に言えや。

 

そう、きなこ餅です!!

 

お餅が入っていたので、これは温めて食べたほうがいいなと思って

チェルシー初温めしてみました。笑

 

そしたら、不思議なぐらいもっちもちになりました。

しっとり度も本当にスゴイです!!

とろとろ~になったお餅と

調度いい甘さのきなこペーストが絡むと、まさに!きなこ餅!

すごく美味しかったです!!

 

 

抹茶黒豆

なんて 美しい色のベーグルでしょう。

       

 

思わず むちむちのベーグルを手で割りたくなる(笑)

もっちぃ~ お抹茶のい香り (´‥`*))))くんくんくん

       

ずっしりと重いベーグルの中には

これでもか!!ってぐらい しっとり甘い黒豆が大量に巻き込まれています。

売っているベーグルで こんなに贅沢なものは食べたことがない。

     

ちょっとちょっと

チェルシーさん、こんなにも入れていいんですか??(゜ロ゜;)アワワワ

 

 

なんて豪快なんでしょう。 素敵すぎます。 柔らかいお豆が美味しすぎます。

 

マメマメ もちもち マメマメ もちもち ・・・・・

 

 

くろまめ豆乳クリーム

 

 

ビックリです。Σ(`д`ノ)ノ

 

これもたっぷり黒豆が入っとるがねーーー!!!  見事にぐるっと黒豆!

       

 

表面には黒豆きなこがまぶされており、 香ばしくて風味豊か。

豆乳のまったりと濃厚なクリームとしっとり黒豆

美味しくないワケがない。

んもぉ感動ものです。     ほら ↓ スゴくないですか?

     

 

豆乳クリームは、豆乳のお味がしっかり!

でも 独特の臭みは全くなくて なめらかで美味しい!! うわーこのレシピ知りたいぃぃ

 

やさしい甘さが 黒豆の甘さとのバランスが調度いいです。

 

食べ進めていると、 反対側からムニっと黒豆がこぼれ落ちる

や、ヤバイです。(´ω`)

     

 

チェルシーさんの和風フレーバー めっちゃくちゃ美味しいです!!!

 

 

 

 

チョコレートベーグル

 

これも温めちゃお~っと(^^)

チョコのあま~い香りがお部屋に充満します。

 

 

見よ!このとろとろチョコレートを!

今にもあふれ出しそうです。

       

 

一口食べれば

クリームみたいな とろけるようなチョコがいっぱい入っている。

 

口の中が(>_<)めっちゃチョコや~!!(当たり前やろ)笑

しっとりとしたホロ苦いココア生地も凄く美味しかった。 チョコ好きは泣いて喜ぶベーグルでありましょう。

 

 

 

 

チーズ胡椒ベーグル

 

やっぱり しょっぱい系も食べたい!

うおー こちらもたっぷりとチーズが詰まっています

いいんですか いいんですか(((`0´;)))こんなに贅沢なものばっかりで!

 

チェルシーさんのベーグルは(もったいないけど)サンドイッチにぴったりです。

食べやすいソフトな食感がいいのです!

最高です。

      

 

はー 美味しかった(´v`0) しあわせ しあわせ。

フィリングの量はどれも本当に多い。 そして当たりハズレもない。

これに慣れると 他のベーグルでは満足できなくなってしまうのですー。 ある意味ですよね。

ごちそうさまでした。

 

 

 

 


アイスクリーム

2010年05月12日 | スイーツ

 

ハーゲンダッツって何でこんなにテンション上げてくれるんだろ(笑

 

いいです ハーゲンダッツ。

 

 

 

気になっていた クッキー&グリンティー 

うん、ありそうで なかったかも。 そりゃウマいっしょ(^д^)

       

 

うんまいです。

やっぱり 美味しいなー♪

 

最近暑いんで、アイスクリームや冷たいもの どんどん解禁になってきました(笑

やめられませんなぁ♪