この頃 和菓子をよく食べるようになったので「和菓子」のカテゴリーでも作ろうかなぁ~なんて思ったり(笑)
わたしゃ一体 何ブロガーなんだろうか・・・
だたの食いしん坊ブロガーだな。うん 間違いない。
よく参考にさせていただいている人気ブロガーさんがお勧めしていて 気になっていた名古屋の和菓子屋さんへ行ってみました。
新栄町にある 川村屋さん
ショーケースには上生菓子と、かわいらしい干菓子が並んでいます。
しまった・・・少し早く来すぎてしまったようで 11時ごろだったのですが・・・
まだ仕上がっていない生菓子の空きのお皿がお二つ・・・どんなお菓子だったのか
気になるけれど、待っているわけにもいかず やむを得ん。
2つだけ買いました。
こんな2個しか買ってないのに
箱に入れてくださって恐縮ですよん。
すっと溶けるなめらかなきんとん。 お豆のつぶつぶが残った食感がまたいい。
中に小さなお餅もかくれていてました。
わかば 綺麗な緑色が透けてみえているのが可愛い。
びっくりするほど やんわらか~い
てぅりゅん てぅりゅん(どんなん)笑
透明なぷるるん生地に包まれた お上品なあんこ おーいーしーーーい(´д`。))))
2つともとても美味しかったし、見た目も綺麗でまた違うお菓子も食べてみたいです。
和菓子は季節によって入れ変わりが激しいので、いつもちがった和菓子が見れてたのしいな(^д^)♪
ん、洋菓子もそうかな。
上の川村屋さんのものではありませんが・・・
綺麗な和菓子を食べましたので。
半透明な葛が涼しげでとてもきれい。
餡にお色がついていて このきれいな透け感がいいですよね。
水牡丹
ぷるんっ(萌
明鏡
水色の餡って(゜д゜)びっくり
青色の食べ物は食欲を低下させるお色だと聞いたことがありますが(笑
でも、綺麗だなぁ。
若もみじ 柔らかな羽二重餅にあんが包まれています。
岐阜のお菓子屋さんのものですが、上のお店と食べ比べてみると、レベルの違いにビックリ(爆
ま、店の名前は伏せておきましょう。
和菓子って 本当に職人技だなぁーなんて思っちゃいましたね。
菓子職人って、見た目でも味覚でもセンスを問われるので大変なお仕事だなぁ (ってめっちゃヒトゴトやん)笑