元BAR ZERO店主のつぶやきブログ ただ今お店は長期休業中…

お酒、ハーブ、薬、クラフトレモンリキュール禮満(レイモン)、ドリンクのテイスティングコメント等、雑学などつぶやきます。

BAR ZEROの酒 「シングルモルトスコッチウイスキー」 (ベンネヴィス 35年 1967 シェリ

2007年11月29日 | スコッチ・ウイスキー

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「ベンネヴィス 35年 1967 ハイスピリッツ コレクション」49.8%

ボトラー:インタートレード

*ニッカウヰスキーが所有している(現在はアサヒと言ったほうが正しいのかな?)ハイランドのウイスキーです。
ちなみに、今回のものはシェリー樽熟成の樽出し原酒です。


お味の方は、
鋭く爽やかなアルコール、樹脂、バーボン、ドライバナナ、シェリー、植物の新芽、ワックス?などの複雑で個性的な香。


口に含むと、最初はバーボンのようで、木の苦々しいコゲっぽい風味と樹脂、植物の新芽、ドライバナナ、シェリーの平坦な味わいと田舎?くさい風味が広がります。


後味は、ビターチョコ、ココア、ワックス?植物の新芽、粉引き小屋、田舎などを連想させる風味が長く残ります。


加水すると、シェリーの甘い香が強く表れますが、より、肥料?、樹脂、土っぽく、穀物っぽく、田舎っぽい風味も強調され、口に含むと、甘みがあり、田舎っぽくオイリーでビターな味わいです。

「BAR ZERO」 (バー セ゜ロ)
札幌市中央区南5条西6丁目
5・6ビル7階
駐車場ジャンボ1000の裏通りのビルです。
TEL 011-531-1269

平日・土曜日:PM7時~AM4時
金曜日:PM8時~AM6時
日曜・祝日:PM7時~AM1時
月曜日:きまぐれ営業(ノーチャージ)以外は、定休(電子メールにてご案内)



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