元BAR ZERO The botanical 店主のつぶやきブログ ただ今お店は長期休業中…

お酒、ハーブ、薬、クラフトレモンリキュール禮満(レイモン)、ドリンクのテイスティングコメント等、雑学などつぶやきます。

BAR ZEROの酒 「シングルモルトスコッチウイスキー」 (マクダフ 32年 1972 ケルティッ

2007年11月15日 | スコッチ・ウイスキー

34 

「マクダフ 32年 1972 ケルティック クロス」46%

ポトラー:スコッチモルト セールス


*東ハイランドにある蒸留所のウイスキーです。
蒸留所より発売されているものは、ブランド名の「グレンデブロン」で出ています。(でも、置いてるとこ少ないかもです...)


お味は、柔らかく甘いカカオ、麦、乾いた木、樹脂、長期熟成による枯れた落葉を連想させる香。そして、ほのかにハチミツとハーブの香も感じられます。


口に含むと程よい滑らかさと甘味が広がり、次第にドライになり、木の香ばしいロースト香、ハーブ、スパイス、古酒らしい枯れた熟成香が強く感じられます。


後味に、リンゴを食べた後のような爽やかなキメの細かいタンニン(渋味)が木の香ばしさと共に長く残ります。


加水すると柔らかく甘いハチミツの香が支配的になり、レモン、麦汁の蜜っぽい香も表れます。
味は、非常に甘くなり、ハチミツと粉っぽい麦の風味が広がり、後味には香ばしい麦の味わいが残ります。
1度で2度美味しいウイスキーです。

「BAR ZERO」 (バー セ゜ロ)
札幌市中央区南5条西6丁目
5・6ビル7階
駐車場ジャンボ1000の裏通りのビルです。
TEL 011-531-1269

平日・土曜日:PM7時~AM4時
金曜日:PM8時~AM6時
日曜・祝日:PM7時~AM1時
月曜日:きまぐれ営業(ノーチャージ)以外は、定休(電子メールにてご案内)

コメント
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