先日、昔の仕事仲間と、一年ぶりの宴会を行い旧交を温めました。場所は、長野市鶴賀緑町の「日本料理 さがみ」で、14~15人が集まり、楽しいひと時を過ごしました。
「さがみ」は、宴会のできる和食のお店で、昨年(2024年)12月には長野駅前に新たにお店を出しています。お料理は、ベーシックなものですが、それぞれ美味しかった。
お店の外観
入口
前菜。ここまでは、あらかじめセットされていました。
山菜(コゴミ、ワラビ)のお浸し、ゴマ豆腐など。
巻き寿司で、ネギトロでした。食事は後で別に出ました。
ハムなど。燻してあります。
まずはビールで乾杯
お造り
マグロ、ハマチ、タコ、サーモン。鮮度が良くて、美味しい。
本日は、若干ですがお酒もいただきました。銘柄は、「水尾」と「仙醸」です。
焼き魚
多分、鰆かな。訊き忘れました。
お肉。冷製の鶏肉。
食事は、冷たいうどん。上に乗っているのは、海藻類だと思いますが、マッチしていました。
デザート。手前のものは、「えんどう柿シャーベット」で、こちらのお店の開発商品だと思います。ひんやりとして、柿のうまさが凝縮されていました。
帰る頃には、すっかり暗くなっていました。玄関を出て自宅に帰ります。
【日本料理 さがみ】
住所:長野市大字鶴賀緑町2213
電話: 026-235-6382
ホームページ:エンドウグループ|さがみ|日本料理|長野 (endou-g.com)