勝味庵(かつみあん)という名前がつくお店は、長野県内に3店舗あり、いづれも「とんかつとイワシ料理」が主体なので、元は同じで、多分茅野市の本店が発祥だと思います。けれども、茅野市本店に入った際(その記事へのリンク)、あづみ野勝味庵について、系列店ですかと訊いたら強く否定されました。どこかの時点で袂を分かったのかもしれません。
ヒレカツと海老フライ、鰯の刺身が内容の勝味庵定食を注文。ヒレカツが柔らかくて美味しくいただきました。店内は広く、信州サーモン、天ぷら、そば、うどんも扱い、宴会も行われています。安曇野市の自宅から近いので、たまにとんかつを食べに寄ってもよいかなと思いながらお店を後にしました。
外観。
入口
店内。小上がりにしました。奥の方にも部屋があって広いです。
メニューの写真。
初めに、ゴマをもってきてくれます。右のソースを擂鉢に入れてもよいし、直接カツにかけてもよいので、お好みでという説明でした。
勝味庵定食。地元産米で、炊き方もうまいのか、ごはんが美味しかった。
ヒレカツ4枚と海老フライ。
ヒレカツを別の角度から。
鰯の刺身
【あづみ野 勝味庵】
住所:長野県安曇野市穂高4579-2
電話:0263-82-2169
ホームページ:あづみ野 勝味庵 (食べログのページです。)