2月もあと一週間で終わりですが、皆さまいかがお過ごしでしょうか。
本題に入る前の余談ですが、私は今日は仕事の合間に久しぶりに「カレー」を作りました。
今年に入ってからカレーを食べたのはたぶん今日が初めて?ではないかと思います。
と言っても全く普通のカレーなんですが、なぜわざわざそんなことを言うかというと、私は「調子の好い時にはカレーが食べたくなるのですが、そうでは無い時はなぜかカレーを作る氣にもなれない」のです。
なので、自分の心身の調子を見るためにも、カレーを作った日は記録に残しています。
そういうわけで昨年の手帖を調べてみましたら、12月には3回も!!!カレーを作っていました。
つまり今頃になって「やっといつもの調子が戻って来た」ということかもしれません。
皆さまは食べ物について何か特別なエピソードやジンクスなどがありますか?
私はなぜか「同じものを食べ続ける」というクセがあって、例えば以前はジャガリコを食べ続けていましたが、ある日ふと憑きものが落ちたように?全く手にすることが無くなりました。
それからも例えば「ガムを噛むと顎の運動になって脳にも刺激になっていい」と何かで読んで、どこかへ出かける時も必ずガムを持参して噛み続けたこともありました。
そしてある時、ガムは中に入っている成分があまりからだによくないと知って、それ以来ピタッと止めました。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今は、欠かさず摂り続けているのはからだによいと言われているオメガ3のアマニオイルや麻の実オイルなど。
それに黒ごまも毎朝サラダに振りかけて摂っています。
その前はおやつに「黒豆の入ったおせんべい」を食べていましたが、それも「アミノ酸等」と書かれた添加物が入っているとわかってからは残念ながら食べなくなりました。
スピリチュアルTVの番組の中で、健康オタクのコバシャールさんが、例えば「ショートニング」や乳化剤、「アミノ酸等」と書かれたものなど、添加物は出来るだけ避けた方がいいと言われていたからです。 そうそう、「マーガリン」もきっぱりと止めました。
(今週、23日木曜日の朝8時から〜コバシャールさんの番組があります♪ 話のテーマは毎回違います)
そんなこんなで、毎日オーリングテストしながら買い物をしているのですが、どんどんと食べられる安全なものや、からだによいものが減って来て、なかなかオッケーが出ません。
何か身体にも好くておいしいおやつがあればいいのになぁ〜♡ と願っているところです。
私は仕事でかなり集中するため、一日中自宅で根を詰めて絵を描いたり、何時間も説明文を書いたりすると、いくら好きな仕事ではあってもやはり疲れることも多いので、一段落してほっとお茶を飲む憩いのひとときにおいしいおやつが欲しくなるからです♪
皆さまはふだんどんなおやつを食べておられますか?
もしからだにも好くておいしいものをご存知でしたら、ぜひ教えてくださいね♪
(ただし、あまり高価で無く、甘過ぎないものならなおうれしいです♡)
お茶も「宇治緑茶」「和紅茶」(無農薬のもの)、そしてコーヒーは以前は「たんぽぽコーヒー」に凝って毎日飲んでいたのですが、今はなぜかオーリングでストップがかかり、その代わりに、「黒豆ココア」(無糖のもの)などを飲んでいます♪
過日、石切であった「高梁市の移住イベント」の際に譲っていただいた手作りの「生姜茶」も重宝しています。
お白湯の中に生姜の漬けたものと純粋ハチミツを垂らして飲むのですが、とっても美味しいです♡
何よりも「安心して口に出来る」のが好いですね☆
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
ところで、そんな日常の中での最近のマイブームは、「茶蕎麦」です。
以前水汲みに宇治に寄った時、ある有名な老舗のお茶屋さんにも行ったのですが、なぜかそこでは何もお土産も買わず、、。
ところが後日、いつも食料品を買うイオンの店内でそのお茶屋さんが製造販売している「宇治茶蕎麦」を見つけたので、思わず買ったのです。
これがとっても私にはぴったりの、久しぶりの大ヒットでした!!!
もともと「うどん派」の私で、普段はあまりお蕎麦を食べることは無いのですが、この「宇治茶蕎麦」はあっさりとして口当たりもいいし、分量が少なめなことに加えて、沸騰したお湯に入れてゆがくのにたったの3分半!という、超短い時間で済むのがとても楽で氣に入りました。
おつゆというか、お出汁はセットでは無く付いて無いのですが、その方が私には自分の好みの味に出来るのでちょうどいいのです。
市販のものは大体味が濃い過ぎて口に合わないことが多いので、、。
そういうわけで、その3束入りを買って、1束ずつ毎晩食べて、無くなるとまた買い足してという具合で、飽きもせずにこのところずっと食べ続けていたのですが、遂にどういうわけか、うっかりとその買い置きが切れていて、ふと間が空いたのです。
それでやっと吹っ切れて、今日はカレーになったというわけです。
カレーライスにしようと思うと、どうしてもご飯を炊く必要がありますからね、、、。
今は JES社長さんお薦めの「特別な玄米」を食べているのですが、先日汲んで来た「湧き水」にミネラルを少し垂らし、その中に玄米を3時間浸け置きしてから焚いています。
あららっ、すみません! 前置きが本題よりも長くなってしまいました。
お待たせの「夢に見たお水の話」をこれからしますね。
あっ、でも、もうこんな時間!!!
私はブログを書くのが遅くて、更新にかなりの時間がかかるので、今からだと夜中までかかってしまいそうなので、
(それにメールの返信とか、ご質問への返信とかもありますので、、、)
続きはまた後日に改めて書きますね♪
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
本日も遊びに来ていただきありがとうございました☆
本題に入る前の余談ですが、私は今日は仕事の合間に久しぶりに「カレー」を作りました。
今年に入ってからカレーを食べたのはたぶん今日が初めて?ではないかと思います。
と言っても全く普通のカレーなんですが、なぜわざわざそんなことを言うかというと、私は「調子の好い時にはカレーが食べたくなるのですが、そうでは無い時はなぜかカレーを作る氣にもなれない」のです。
なので、自分の心身の調子を見るためにも、カレーを作った日は記録に残しています。
そういうわけで昨年の手帖を調べてみましたら、12月には3回も!!!カレーを作っていました。
つまり今頃になって「やっといつもの調子が戻って来た」ということかもしれません。
皆さまは食べ物について何か特別なエピソードやジンクスなどがありますか?
私はなぜか「同じものを食べ続ける」というクセがあって、例えば以前はジャガリコを食べ続けていましたが、ある日ふと憑きものが落ちたように?全く手にすることが無くなりました。
それからも例えば「ガムを噛むと顎の運動になって脳にも刺激になっていい」と何かで読んで、どこかへ出かける時も必ずガムを持参して噛み続けたこともありました。
そしてある時、ガムは中に入っている成分があまりからだによくないと知って、それ以来ピタッと止めました。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今は、欠かさず摂り続けているのはからだによいと言われているオメガ3のアマニオイルや麻の実オイルなど。
それに黒ごまも毎朝サラダに振りかけて摂っています。
その前はおやつに「黒豆の入ったおせんべい」を食べていましたが、それも「アミノ酸等」と書かれた添加物が入っているとわかってからは残念ながら食べなくなりました。
スピリチュアルTVの番組の中で、健康オタクのコバシャールさんが、例えば「ショートニング」や乳化剤、「アミノ酸等」と書かれたものなど、添加物は出来るだけ避けた方がいいと言われていたからです。 そうそう、「マーガリン」もきっぱりと止めました。
(今週、23日木曜日の朝8時から〜コバシャールさんの番組があります♪ 話のテーマは毎回違います)
そんなこんなで、毎日オーリングテストしながら買い物をしているのですが、どんどんと食べられる安全なものや、からだによいものが減って来て、なかなかオッケーが出ません。
何か身体にも好くておいしいおやつがあればいいのになぁ〜♡ と願っているところです。
私は仕事でかなり集中するため、一日中自宅で根を詰めて絵を描いたり、何時間も説明文を書いたりすると、いくら好きな仕事ではあってもやはり疲れることも多いので、一段落してほっとお茶を飲む憩いのひとときにおいしいおやつが欲しくなるからです♪
皆さまはふだんどんなおやつを食べておられますか?
もしからだにも好くておいしいものをご存知でしたら、ぜひ教えてくださいね♪
(ただし、あまり高価で無く、甘過ぎないものならなおうれしいです♡)
お茶も「宇治緑茶」「和紅茶」(無農薬のもの)、そしてコーヒーは以前は「たんぽぽコーヒー」に凝って毎日飲んでいたのですが、今はなぜかオーリングでストップがかかり、その代わりに、「黒豆ココア」(無糖のもの)などを飲んでいます♪
過日、石切であった「高梁市の移住イベント」の際に譲っていただいた手作りの「生姜茶」も重宝しています。
お白湯の中に生姜の漬けたものと純粋ハチミツを垂らして飲むのですが、とっても美味しいです♡
何よりも「安心して口に出来る」のが好いですね☆
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ところで、そんな日常の中での最近のマイブームは、「茶蕎麦」です。
以前水汲みに宇治に寄った時、ある有名な老舗のお茶屋さんにも行ったのですが、なぜかそこでは何もお土産も買わず、、。
ところが後日、いつも食料品を買うイオンの店内でそのお茶屋さんが製造販売している「宇治茶蕎麦」を見つけたので、思わず買ったのです。
これがとっても私にはぴったりの、久しぶりの大ヒットでした!!!
もともと「うどん派」の私で、普段はあまりお蕎麦を食べることは無いのですが、この「宇治茶蕎麦」はあっさりとして口当たりもいいし、分量が少なめなことに加えて、沸騰したお湯に入れてゆがくのにたったの3分半!という、超短い時間で済むのがとても楽で氣に入りました。
おつゆというか、お出汁はセットでは無く付いて無いのですが、その方が私には自分の好みの味に出来るのでちょうどいいのです。
市販のものは大体味が濃い過ぎて口に合わないことが多いので、、。
そういうわけで、その3束入りを買って、1束ずつ毎晩食べて、無くなるとまた買い足してという具合で、飽きもせずにこのところずっと食べ続けていたのですが、遂にどういうわけか、うっかりとその買い置きが切れていて、ふと間が空いたのです。
それでやっと吹っ切れて、今日はカレーになったというわけです。
カレーライスにしようと思うと、どうしてもご飯を炊く必要がありますからね、、、。
今は JES社長さんお薦めの「特別な玄米」を食べているのですが、先日汲んで来た「湧き水」にミネラルを少し垂らし、その中に玄米を3時間浸け置きしてから焚いています。
あららっ、すみません! 前置きが本題よりも長くなってしまいました。
お待たせの「夢に見たお水の話」をこれからしますね。
あっ、でも、もうこんな時間!!!
私はブログを書くのが遅くて、更新にかなりの時間がかかるので、今からだと夜中までかかってしまいそうなので、
(それにメールの返信とか、ご質問への返信とかもありますので、、、)
続きはまた後日に改めて書きますね♪
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本日も遊びに来ていただきありがとうございました☆