昔々…、
湘南の葉山港にある
フランス料理店の『ラ・マーレ・ド・チャヤ』で…
今のキハチ(KIHACHI)の熊谷喜八氏が総料理長をしていた頃…。
『ラ・マーレ・ド・チャヤ』の1Fの大きな黒板には…
ずら~と魚の名前が漢字で書かれていました。
確か…「お選びの魚をお好きなお料理方法でお作り致します」
…と書かれていたのを憶えている。
まだまだ、オイラが駆け出しだった頃の話であるが…。
「凄いな . . . 本文を読む
(ブログをお借りして…スタッフや後輩達と自分へのメッセージ…)
あわてない…慌てない…!
オイラは、料理もサービスもその他のことも…
すべて基本8割って思ってるのですが…。
基本と真心だけでも、十分に美味しい料理が作れるし…
人の心を和ませるサービスも十分に出来ると思っています。
でもね、基本と真心がいくらあっても…
あわてちゃ…ね。
結果は違う方向に、行ってしまうよね。
あわてる乞食は . . . 本文を読む
ブログの女王と古田氏に謳われる眞鍋かをりさんのブログにお邪魔して…!
眞鍋さんがお薦めする「もすかう」…
見られた人も多いかとは、思いますが…
お薦め通り…
『もすかう』
爆笑でした…ハイ!
何の気なしに…眞鍋かをりさんの記事「恋の」の…
トラバ(トラックバック)の件数を確認してみるや…
…!?……!?…
ん…1310…???
なんじゃこりゃー! …状態…なんですぅ。
そして余 . . . 本文を読む
涼しくなって…
なんだか暖かいココアが飲みたいなぁーと。
そう言えば、皆さんのココアは、どうやって作りますか?
オイラのココアは、ホワイトソースを作るみたいに…。
無塩バターを少々鍋に入れて…弱火にして…
そこにココアを適量いれて、しゃもじ(スパテラ)で
ココアとバターを練るのです。
そして、温めておいた牛乳を少しずつ入れてのばしていきます。
良い加減まで、牛乳を入れてかき回し…。
沸騰する . . . 本文を読む
秋鮭の季節ですよね。
久しぶりに…タスマニア・サーモンを仕入れました。
何で?
秋鮭の季節ですよね…ってイントロで始まって…
…タスマニア・サーモン??…とお思いのあなた。
まあ、落ち着いて…オイラの話を聞いてくださいな。
オーストラリアのタスマニア島は、オーストラリア大陸と南極の間にある島です。
世界遺産にも指定された大自然が残る島。
ペンギンも遊びに来るそうですよ…。
汚染の無い冷た . . . 本文を読む