Chef's Note

『シェフの落書きノート』

キムチ・ビビンバ

2005-10-31 | 美味しいお話
某ファミリーレストラン・チェーンで商品開発を頼まれて作った商品です。 このメニューが外れてから約1年がたったので…。 公開しましょう…。 よく料理本に書いてあるレシピって… 実際に作ってみると… 「お店の味と全然違う…」 ってありません? 自信のある人や度量の大きい人は、実際の本当のレシピをのせていますが… そのような事は、現実には極少数派。 違うレシピをのせるって… 本を買う人に対し . . . 本文を読む

芸能界音痴

2005-10-29 | 自由 気ままな独り言
オイラは、極度の芸能界音痴らしい… 音痴と言うより…無知??? って感じかな。 この前、笑われた話…。 「叶姉妹って本当の姉妹じゃないって本当?」…オイラ。 「えっ!そんなの知らなかったの?」…バイト嬢。 「知らない…そうなんだ、そう言えば似てないよね…」 …オイラ。 「その話題で盛り上がったの…相当前ですよ…」 …バイト嬢。 「ふーん…」…オイラ。 芸能ネタになると、終始こんな会話 . . . 本文を読む

葡萄の食べ方

2005-10-28 | 美味しいお話
今が旬 葡萄の食べ方って、面白いですよね。 何故って? 皮をきれいにむいて食べる人。 そのまま口に放り込む人。 デラウェア(粒の小さい葡萄)は、皮を綺麗にむいて食べる人は少ないかな…。 巨峰やマスカットは、皮をむいて食べる人って結構多いですよね。 でも、ぶどうって房からとって口に放り込むのが1番 美味しいと思うのです。 特に、巨峰やマスカット! 皮をプリッと噛んで… 中からジューシーな . . . 本文を読む

野外料理

2005-10-27 | 美味しいお話
いちばん作ってみたい料理 いちばん興味がある料理 野外料理…。 野外料理と言うとすぐに思い浮かぶのは… たぶんバーベキュー! それも良いけどね…。 でもオイラが作りたいのは… どこかの森の中でとか…。 火をおこして 香草とニンニクをたっぷりまぶした仔羊をたき火で焼いたり… ワインをたっぷり入れたシチューをたき火の隅っこ方でコトコト煮たり…。 魚のスモークを自然の中でインディアンのよ . . . 本文を読む

ガッチャマンを歌う時

2005-10-26 | 自由 気ままな独り言
子供の頃、帰り道でよく歌った歌… ガッチャマンの主題歌…! オイラが小学校の高学年位だったかな…。 学校帰りや友達と遊んだ帰り道… よく歌った歌って…何ですか? すぐに思い浮かぶのは『ガッチャマン』なんですよ。 これは人それぞれ違うだろうけど…。 そして話は一転! オイラの子供の頃… ん…30歳前半位までかな…。 かなり霊感が強い人だったのです。 皆さんは霊とかって信じますか? オ . . . 本文を読む