魚屋の”谷やん”は築地市場、仲買の営業さん…。
まだ取引を始めてから半年経つか経たないか…。
「ランチでこういう魚を使いたいんだけど…やっぱり無理かな?値段があわないよね?」と僕が聞くと…。
「えっ!」と息を呑んでじっと僕の目を見つめる”谷やん”…。
「ランチでこんなの食べられたら…。やっぱり凄いよなぁ~。この値段でこんなのが食べたいなと思うのを出したいんだ」と僕。
「んん…」腕組みして唸る谷や . . . 本文を読む
会社員、OLさん達の夏休みは、ほぼ終了の時期を迎えたかと思います。東京のオフィス街に活気が戻りつつある今日この頃。
ふっと湘南、葉山のレストランでchefをしていた頃の思い出がよぎります。
月曜日になると週末の忙しさから、フッと息をつき心にゆとりが戻るのです。そして今、僕は「そよ風」という名のレストランで悪戦苦闘中…。
スタッフ不足と教育不足…。んん…。とにかく出来る事から着実に…。
日々毎日 . . . 本文を読む