Chef's Note

『シェフの落書きノート』

向日葵の蜂蜜

2010-08-19 | 美味しいお話
暑い日が毎日続いておりますね~(ーー;) 皆さま体調面は大丈夫ですか? どうか皆さま、お体には、くれぐれもご自愛くださいませ。 さて、夏の花といえば… 向日葵(ひまわり) この夏、どうしても使ってみたい食材が以前からありまして… ようやく手に入れました(^^)v ひまわりの花からとった蜂蜜です♪ TOURNESOL と書いてあるでしょ? トゥルヌッソルと読みます。 フランス語で『ひま . . . 本文を読む

ブルゴーニュ・ロゼ Bourgogne Rose

2010-08-17 | 美味しいお話
朝シャンって、流行ってるんですってね!? 知ってます? …って、聞かれて… 「朝にシャンプーするんだろ?」 …って答えたら…。 「違いますよ~! 朝からシャンパンあけるんですよ~! しかもドンペリとか…」 アウラでもやれば? …って ^^; ドンペリを朝から…。 飲み放題で? マジか? ドンペリですぐに思い浮かぶのは… キャビアじゃん…ネ。 キャビアは、今… ダイヤモンドより高いんじ . . . 本文を読む

バーニャフレッダ ゴルゴンゾーラ・エスプーマ

2010-08-15 | 美味しいお話
アラカルトの新作です。 バーニャフレッダ ゴルゴンゾーラ・エスプーマ Bagna Fredda con Espuma di Crema Gorgonzola バーニャフレッダとは? バーニャ = ソース フレッダ = 冷たい ピエモンテの郷土料理の『バーニャカウダ』にひっかけたネーミングです。 バーニャカウダ[Bagna Cauda]とは、ピエモンテの方言で…。 カウダ = 熱い で . . . 本文を読む

牛スジの赤ワイン煮 チーズグラタン

2010-08-15 | 美味しいお話
関西の人達が大好きな牛スジを赤ワインで煮込んで、チーズグラタンにしました。 フォンドヴォーの仕込み時に、仕上げの野菜のソテーを入れる段階で、一緒に牛のアキレス腱を軽く焼いて煮込み、柔らかくなったら取り出します。 赤ワインでコトコト煮込んで、仕上がったソース・フォンドヴォー(イタリア語では、スーゴ・ディ・カルネ)を足して、もう少し煮込んで完成です。 煮上がった状態がコレ! コラーゲンの塊 . . . 本文を読む