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Chef's Note

『シェフの落書きノート』

中国ラーメン『揚州商人』

2005-09-25 | 美味しいお話
中国ラーメン『揚州商人』というお店が東京を中心として…30店舗弱あるのだが…。 オイラは、この『揚州商人』の目黒本店に、たまに行く…。 ん…ん…新宿2丁目の『きんかん亭』と同じ位の比率かな…。 どちらかと、ゆーとラーメンは細麺が大好き! さっぱりしたコクのある鶏がらスープも好き! ラーメンオタクでも、フリークでもないのだが…。 ラーメンを真剣に語らせたら…ちょっとウルサイかも!? この『 . . . 本文を読む

上海蟹

2005-09-25 | 美味しいお話
上海蟹が美味しい季節になる…。 海から産卵のために川をのぼる季節。 上海蟹は、日本のモズク蟹の一種。 10月から雌(メス)の旬…。 11月から雄(オス)の旬が訪れる。 たこ糸で足と甲羅をしばって蒸す…。 蒸し蟹とも言うのだが…。 昔、8月になると…『四万十川の川蟹』が手に入った…。 これは、限られた料亭等に直行する高級食材だ…。 だが、ここ数年、全くと言って良いほど手に入らなくなった。 こ . . . 本文を読む