Chef's Note

『シェフの落書きノート』

撮影秘話

2010-01-25 | 美味しいお話
「ピッツァの写真、なんで1枚のまんま写さないの???」 …って… (^^ゞ 前回のブログ読んだ人からのご質問です。 「結構、いいとこ突っ込みますね~!」 なんでって…。 スタッフが勢いよく食べてる残りのところを5秒間くらい一時停止かけて撮ったから~ ^^; 実は、右っかわと下っかわのピッツァはもうすでに食された後なのでしたぁ~! 今度、余裕のあるときにちゃんとした写真を撮っておきま . . . 本文を読む

ゴルゴンゾーラのクリームピッツァ

2010-01-25 | 美味しいお話
久しぶりにピッツァを焼きました。 3年ぶりくらいかな? 「手に仕事を教える」 …という言葉がありますが…。 手というのは、ちゃんと仕事を憶えているものですねぇ~。 手のばしで生地を薄くのばして、高温で短時間に焼き上げるイタリアンピッツァ。 とりあえず新メニューのピッツァは… ピッツァ・マルゲリータとゴルゴンゾーラのクリームピッツァの2種類 ピッツァは、伸ばしてソースと具材をのせたら、すぐ . . . 本文を読む

営業時間の延長とアラカルトの強化

2010-01-24 | 美味しいお話
ず~っと以前から… 「もう少し遅くまでやってほしい…」 「仕事が終わってから来ようと思っても、ラストオーダーに間に合わない」 などのご意見をいただいておりました。 以前は、営業的にランチのウエイトも大きかったので、これらのご意見を反映させることがなかなか出来ませんでした。 土日祝日のランチコースもやってみましたが、定着させるのにそうとうな時間がかかることも悟り、尚且つ原価もかなりかかるので、一 . . . 本文を読む

高知 豊後水道 天然真鯛

2010-01-22 | 美味しいお話
「おはようございま~す!!!」 電話をかけると溌剌とした元気の良い声がいつも返ってくる。 京野菜を送っていただいているおじさんの声といっしょだ。 こんな声を聞く度に本当に嬉しくなる。 僕の身体と心の芯から、ふっと…力の結晶が生まれたかと思うとそれが言葉をかわす度にふくらんでいくのがわかる。 なんの気負いも疑いもなにもない。 僕の投げた言葉が大地や海から返ってくるかのように自然に帰ってくる。 . . . 本文を読む

aura ナイト 2/3(水)節分に開催!

2010-01-14 | 美味しいお話
前回のブログでご心配をおかけいたしまして、大変申し訳ありません。 風邪のほうもだいぶ良くなり、もうすぐ完全復活すると思います。 お待たせいたしました! aura ナイトのお知らせです。 『aura ナイト』は、2月3日(水)節分の日 19:00~ 開催します。 日頃お世話になっている方々に声をかけて、楽しんで頂こうという趣向です。 当初、『ワインの会』という感じのものを考えましたが、ワインに . . . 本文を読む