Chef's Note

『シェフの落書きノート』

大好きなお店だったのに…

2007-06-27 | 美味しいお話
先週のある日、久しぶりに早く終わったので… スタッフを連れて食事へ お蕎麦が食べたくなったので… 四谷三丁目の『匠』へ 「あれ~?ガラガラじゃん…。この時間に、この店が、この状態って初めて…」 …独り言をつぶやきながら店内へ 本日のおすすめ前菜系のメニューに目を通すと… ん? 2割~3割くらい値段が上がっているようだけど…。 まぁ~季節の品揃えは考えてある内容だし… …って少し頼んでみると . . . 本文を読む

鮮魚のロースト 『魚祭り』最終週!

2007-06-25 | 美味しいお話
好評だった『魚祭り』も今週が最終週! ~30日(土)ディナー 写真は『鯛のロースト』で一尾を丸ごとオーブンで焼いたものです。 ソースは、バターにエシャロットのみじん切り、サフラン、トマトのコンカッセ、セルフィーユ、レモン果汁を加えたもの…。 今、アウラに魚を納めてくれているのは、谷やんではなく…松っちゃんという元板前さんのやり手! このブログに何度か登場した谷やんは、4月一杯で退社してしまっ . . . 本文を読む

エスコフィエ Escoffie

2007-06-25 | 美味しいお話
エスコフィエ Georges Auguste Escoffier の名前を知らない若い料理人も、最近は恐らく増えたことだと思う。 僕が若い頃、先輩の多くは、エスコフィエの名前を口にした。 今もフランスでは、古典フランス料理のお手本であり、料理界の偉人として君臨している。 今、話題になっている東京ミッドタウン内の『リッツ・カールトン・ホテル』 エスコフィェとセザール・リッツが1898年パリに『ホ . . . 本文を読む

レシピって大切?

2007-06-22 | 自由 気ままな独り言
僕は、初めてシェフになった時 それまでの修行中にメモしておいたレシピノートを全部ゴミ箱に捨てました。 「これからは、自分が美味しいと感じるものを自由に作ればいい…。レシピが必要なら、これから書きとめればいい…」 レシピを捨てて、そう思ったとき… なんだかワクワクしてきました。 不安なんて全く感じず、かえって自由になんでも作れる喜びのほうが大きかったのです。 それまで使った事のない素材との . . . 本文を読む