Chef's Note

『シェフの落書きノート』

アイ・アム・ジャパニーズ

2009-05-28 | 自由 気ままな独り言
お店に外人さんが来て、僕が接客することがあると…。 「ここの料理は美味しいですね」 …と言った後に、しげしげと僕の顔を見て…。 「アー・ユー・ジャパニーズ???」 …と聞かれることがよくあります。 とりあえず…。 「イエス! アイ・アム・ジャパニーズ」 …と答えますが…。 いったい僕は、なに人だと思われているの? …と思うことがあります。 インド人ほど濃い顔はしていないと思うし… 別に金 . . . 本文を読む

夏にむけて... スパークリング!

2009-05-20 | 美味しいお話
もうすぐ暑い夏ですね。 スパークリングワインを色々と楽しみたいという方が多いようなので… 今すぐご用意できるものをメニューに入れました。 フランスのクレマンとシャンパーニュ そして、人気のスペインのカヴァ イタリアのスプマンテとフランチャコルタがメニューにありましたが、品質と味、そして価格面でカヴァに圧倒されがちです。 シャンパーニュ製法(瓶内2次発酵)で造られるロンバルディア州のフランチャコ . . . 本文を読む

アスペルジュ・ソバージュと初夏の野菜

2009-05-19 | 美味しいお話
4月下旬から頼んでいた野菜ががようやく入荷した。 それは、アスペルジュ・ソバージュ Asperge Sauvage 初夏にフランスから空輸される野生のアスパラです。 フレンチで今の時期よく使われる野菜です。 グリーンアスパラの味とは違う味の中にほろ苦さを感じる旬の野菜。 つる紫、ホワイトアスパラガス、ルバーブ、京野菜の万願寺唐辛子、伏見唐辛子、みぶ菜、京水菜、生で食べられる野菜の水茄子、加茂茄 . . . 本文を読む

ワインに隠れたドリンクメニュー

2009-05-18 | 美味しいお話
先日、気がついたことがあります。 昔からいらしているお客さまにこんなエピソードがありました。 「黒龍の大吟醸をください」 その時に一緒にいらしたお客様が… 「大吟醸?そんなのイタリアンなんだからないでしょ?ワインだよ。ここはワインのお店なんだから…」 こんなやりとりがありました。 アウラにはあるのです。 福井の銘酒 『黒龍の大吟醸』が… 『白岳仙』という美味しいお酒も…。 ご常連のお客さ . . . 本文を読む

メニュー改正 おまかせ料理とワイン

2009-05-17 | 美味しいお話
メニューを一部改正しました。 4500円の季節のコースをはずし 5000円の『季節のおまかせコース』を新設 3500円の『アリエッタ』と7000円の『シェフのおまかせコース』はそのままです。 会員コースの『 aura 』も健在です。 5000円の『メモーリア』というフルコースもはずしました。 誕生日&記念日のスペシャルデザートは、ご予約時に申し込んで頂ければ問題ありません。 アラカルトは、 . . . 本文を読む