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Chef's Note

『シェフの落書きノート』

HP 作るのって大変!!!

2005-09-05 | 自由 気ままな独り言
大変でしたぁ~。 お店のホームページをほぼ完成… ってとこまで作ったのですが…。 (書き込みが、まだ不十分ですが…) マクロメディアのテンプレートは、使ったものの…。 CSSなんて初めてだし、HTMLだって何なに? てな感じ…。 おそらく偏差値は、最低ライン…。 知能指数…(内緒…)のオイラ。 だけど『ひとりで出来た!』って出来上がった時は、 達成感より、「えらかった~~~!(大変だった)」 . . . 本文を読む

お任せなのに…

2005-09-05 | 自由 気ままな独り言
chefのお任せメニューとかってありますよね? オイラも時折『お任せ…』なるメニューを書くわけです。 でも、『おまかせ』なのに…。 「何ですか?」とか「何が出てくるの?」「どんな料理?」 な~~んて聞かれる事が、すご~く多いんです。 「まかせてくれない訳??」てオイラは思うのですよ…。 クドクド説明するなら、最初から『お任せにしてないんだけど…』って 生意気の様ですが…(気に障ったら御免なさ . . . 本文を読む

アルデンテ

2005-09-05 | 美味しいお話
美味しいパスタを茹でるには…。 パスタは、アルデンテにゆでると良く聞きますが…。al dente とは、「歯ごたえのある」と言う意味です。 1.大き目の鍋にたっぷりのお湯を沸かし、海水の塩分より少し少なめの塩味位の塩分になるように塩を入れます。約お湯の3%位の塩を入れるといいと思います。 2.次に必ず沸騰している事。そこにパスタを入れます。茹で時間は、各メーカー、パスタの種類によっても違いま . . . 本文を読む

目鯛という魚

2005-09-05 | 美味しいお話
本日のランチに今日登場する目鯛という魚。 以前は、あまり知られていない魚だったせいか…。価格は安めでした。 だんだん知られてくると、高級魚の部類に入ってきます。 この魚、美味しいんですよ! 刺身にしても良し、バターでムニエルにしても、フライにしても…。 脂のりも良く、くせも無く、なかなか美味しい…。 料理もしやすく、お薦めです!。 今日のランチでは、新鮮で身のしまりが良く型も最高の目鯛なので . . . 本文を読む