Chef's Note

『シェフの落書きノート』

柿にアマレット!

2005-09-11 | 美味しいお話
柿が段々と美味しい季節になってきます。 皮をむいてそのまま食べても美味しいけれど…。 風味を少しかえて、もっと美味しくしてみましょう! 柿を普通に皮をむいて、適当な大きさにカットします。 タッパーか何かの手ごろの容器に綺麗に並べて…。 型崩れを余り気にしなければ、小さなビニール袋でも良いです。 イタリアのお酒のアマレットを少しいれて漬けるのです。 無かったら、ブランデーでも良いかな…。 ディス . . . 本文を読む

落ち着いて…!

2005-09-11 | 自由 気ままな独り言
いつも平常心…。 出来ているようで、中々出来ない事が、いつも平常心を保つ事。 どんな仕事でも、何をするにも通じる事なのですが…。 あわててしまったり、表面的な事にとらわれ過ぎたり、理解しているようで、わかっていなかったり、失敗するイメージばかりが頭から離れなかったり…。 失敗する要因をあげたら、きりがない位あります。 でも、料理も仕事も落ち着いて、平常心をいかに保つかが大切だと思います。 そ . . . 本文を読む

引き算

2005-09-11 | 美味しいお話
料理の『引き算』って聞いたことありますか? では、料理の『足し算』ってどういうことなのでしょう…。 料理を作るのが好きで、色々な料理を作り始めました…。 家族や友達、知人に食べさせてみた所…。 皆に、「美味しい~!」と言われ最高の気分! 「よ~し!もっと美味しいのを作るぞ!」と、やる気満々! この前、作った『ビーフシチュー』をまた作ることにしました…。 食べてもらうメンバーは、この前と同じで . . . 本文を読む