柿が段々と美味しい季節になってきます。
皮をむいてそのまま食べても美味しいけれど…。
風味を少しかえて、もっと美味しくしてみましょう!
柿を普通に皮をむいて、適当な大きさにカットします。
タッパーか何かの手ごろの容器に綺麗に並べて…。
型崩れを余り気にしなければ、小さなビニール袋でも良いです。
イタリアのお酒のアマレットを少しいれて漬けるのです。
無かったら、ブランデーでも良いかな…。
ディス . . . 本文を読む
いつも平常心…。
出来ているようで、中々出来ない事が、いつも平常心を保つ事。
どんな仕事でも、何をするにも通じる事なのですが…。
あわててしまったり、表面的な事にとらわれ過ぎたり、理解しているようで、わかっていなかったり、失敗するイメージばかりが頭から離れなかったり…。
失敗する要因をあげたら、きりがない位あります。
でも、料理も仕事も落ち着いて、平常心をいかに保つかが大切だと思います。
そ . . . 本文を読む
料理の『引き算』って聞いたことありますか?
では、料理の『足し算』ってどういうことなのでしょう…。
料理を作るのが好きで、色々な料理を作り始めました…。
家族や友達、知人に食べさせてみた所…。
皆に、「美味しい~!」と言われ最高の気分!
「よ~し!もっと美味しいのを作るぞ!」と、やる気満々!
この前、作った『ビーフシチュー』をまた作ることにしました…。
食べてもらうメンバーは、この前と同じで . . . 本文を読む