Chef's Note

『シェフの落書きノート』

イタリア有名ワイナリーワインフェア

2008-10-29 | 美味しいお話
12月6日(土)まで イタリア有名ワイナリーのワインフェアです。 ワイン愛好家の方には、たまらないお話だと思います。 …が、ワインに興味のない方には、どうでも良いお話だとも思います。 ワイン造りにのめりこんでいる造り手たちの手抜きなしの美味しいワインです。 できるだけ多くの人に楽しんでいただきたいと思っての企画です。 大半が高級ワインなので、お手頃な価格とは言えないかもしれませんが… お店 . . . 本文を読む

久しぶりの連絡

2008-10-23 | 自由 気ままな独り言
後輩に久しぶりに連絡をとりました。 彼が僕をサポートしてくれていたのは5年以上前になるのかな…。 サービスをやっている後輩です。 僕が愛知に行ってから少しして、横浜の老舗フレンチのお店に移ったと連絡がきた時以来の電話。 元気そうでした。 後輩の元気そうな声を聞くと… いつもホッとするんです。 「シェフ!どこにいるんですか? もう~ 行っちゃったきりなんですから~」 そう言えば… あの頃の . . . 本文を読む

ワインのボトル

2008-10-20 | 美味しいお話
一時のワインブーム以来 沢山の人が日常でワインを飲むようになりました。 ボトルの形状でワインのタイプを少し見分けることができます。 でも、これは意外と知られていないみたい。 ボトルの底の凹みを良く見てください。 右のボトルの底の凹みは、浅いのがわかりますか? そして、左のボトルの底の凹みは、大きく一番深く凹んでいるのがわかるでしょうか? そして、中央のボトルの凹みは、右と左のボトルの中間 . . . 本文を読む

年末、クリスマスの素材予約

2008-10-19 | 美味しいお話
一昨日、年末とクリスマスディナーに使うA5ランクの黒毛和牛の予約をしておきました。 今年は、ヒレ下と呼ばれる部位 トップクラスのサーロインを予約しておきました。 ヒレ肉の方が高級だって? あれは一頭で2本しかとれないから単価が高めなんです。 このクラスになると、柔らかさなんてヒレもサーロインも変わらないんです。 味は、ヒレ肉よりも上ですよ。 ここだけの話にしておいてくださいよ…。 もっと貴 . . . 本文を読む

イタリアワイン

2008-10-18 | 美味しいお話
ワインに関しての記事をアップしてくれとのご常連さまのご要望により… たまに書くことにします。 アウラのイタリアワインの品数は、6月くらいから大幅に増強しました。 僕がテイスティングして料理とあうかを判断してメニューに入れています。 全部がお奨めといっても過言ではありません。 2850円でご提供しているモンテプチアーノ・ダブルッツォも美味しいです。 軽めながら果実味は、十分にありバランスも良いで . . . 本文を読む