Chef's Note

『シェフの落書きノート』

定休日の変更

2009-02-26 | 自由 気ままな独り言
aura 営業日カレンダー 今現在の定休日は日曜日ですが、月曜日に変更します。 3月22日の日曜日からディナー営業 3月23日から月曜 定休日にかわります。 土曜、日曜、祝祭日のディナーのオープンは17:30からに変更します。 平日は、打ち合わせとかの来客も多いので18:00からです。 月曜日が祝日の場合は、翌火曜日にお休みします。 月曜にパーティーなどのご予約がある場合はお店をあけますの . . . 本文を読む

3月のワイン ピアストライア 01'

2009-02-24 | 美味しいお話
来月3月の『大地の雫とシェフおまかせ料理』のワインは? イタリア・トスカーナ州の有名ワイナリー ミケーレ サッタ MICHELE SATTA 『 ピアストライア 01' SUPERIORE PIASTRAIA 01' 』です。 今月28日までの2月のワイン 『カロッビオ・ピエトラフォルテ 99'』を2~4名様でお料理と共に総額2万円で提供していると輸入元に伝えたところ。 「えっ~!もったいない . . . 本文を読む

ひな祭り ドルチェ・フェア

2009-02-19 | 美味しいお話
来週からまたイベントです。 2月23日(月)~3月7日(土)まで 『ひな祭り ドルチェ・フェア』をやります。 デザートやお菓子を色々作ります。 『春のコース』 デザートを5品~6品 盛り合わせに… 又は、アシェット・デセール(皿盛のデザート) 『アリエッタ』 このコースのデザートも今よりも豪華にします。 苺の季節ですからね。 人気のイチゴ100%のジェラートは、はずせないですね。 イベ . . . 本文を読む

肥ゆる冬

2009-02-18 | 美味しいお話
なんだか昨年の年末くらいから気になっていたが… スタッフが肥えてきた。 食べるもんなぁ~(^^ゞ 試作とかも食べさせるから尚更かもしれない。 賄いでケチるのは僕の性分ではない。 飲食店に働きに来ていて、食べるものも食べられないのでは楽しみがない。 チェーン店などは、メニューにあるものを食べさせて50%を従業員が負担するというシステムが主流になっていると良く聞きますが…。 そんなの良いわけがな . . . 本文を読む

St. Valentine's Day ハート色

2009-02-14 | 美味しいお話
そういえばハートの色は何色ですか? やっぱりピンクや赤なんでしょうか。 ワインのインポーターがアウラのバレンタインのために3本だけ確保していたワイン。 『サンテーム 2001』(赤) 生産地:フランス ボルドー地方 サンテミリオン地区  生産者:DENIS DURANTOU (CH.CLINE) 格付け:AC SAINT-EMILION フルボディで豊かな果実味、樽のバランスがとてもいい。 . . . 本文を読む