Chef's Note

『シェフの落書きノート』

ジェラート gelato

2006-01-29 | 美味しいお話
ジェラートは、やっぱり自家製。 …なーんて拘ってしまう。 上の写真は、左からメロン、カラメル、黒胡麻、バニラ、柿の順にスプーンで抜いたもの。 (この写真…暇な時に撮りなおしますね) メロンと柿は、シャーベット。 カラメル、黒胡麻、バニラはアイスクリームです。 コンビニでもハーゲンダッツやら何やらと… 美味しいシャーベットやアイスクリームが氾濫している昨今。 その違いをハッキリと明確にしな . . . 本文を読む

パコジェット

2006-01-28 | 美味しいお話
パコジェット "PACO JET"って知ってますか? スイスで生まれた冷凍粉砕調理機なんです。 オイラは、現在ジェラート中心に使っていますが、ムースやスープ等を作る際にも有効で、食材の栄養素を損なうことなく作る事ができます。 付属のビーカーで冷凍した食材を、凍ったまま、 ブレードの回転で瞬時に超微細(0.015mm)のピュレ状・ムース状に加工し、3回裏ごしした以上のなめらかな食感を生み出す事 . . . 本文を読む

神様って…

2006-01-27 | 自由 気ままな独り言
僕は、宗教をもっていない。 「神様って信じる?いると思う?」 と聞かれると… 「うーん。いると思うよ…心の中に…」 といつも決まって答えていた。 理由など無かった。 なんとなくそう思っただけ… 宗教を信仰している人が聞いたら怒るかもしれないが… 軽い気持ちで『神』という言葉を使っていけないのは、なんとなくわかる。 アメリカにいた時は、”Oh! My God."を連発してたなぁ…。 最 . . . 本文を読む

九龍 香港的 家常菜

2006-01-25 | 美味しいお話
新宿3丁目 伊勢丹より少し四谷より 落語、寄席などで有名な『末廣亭』から ちょっと路地を曲がった所にあるお店。 この前、ちょっと立ち寄った。 お店は、綺麗とは言えないが… 気軽に入れるリーズナブルな香港家庭料理。 僕が注文したのは… 『フカヒレ炒飯』と『水餃子』 フカヒレ炒飯は、炒飯にフカヒレのあんかけがかかっている。 これで¥880.なり… 水餃子は、黒酢をつけて食べる¥530.な . . . 本文を読む

大人になるって事

2006-01-25 | 自由 気ままな独り言
「いつまでも子供なんだねぇ~」 「大人にならなくちゃ…」 こんな言葉がフーっとかすめて通る 「大人ってなあに…?」 澄んだ青い空に聞いてみた 「年をとるとなれるものなの?」 ポッカリ浮かんだ白い雲に聞いてみた 「ずるがしこくなることがそうなの?」 空に霞んで見える三日月に聞いてみた 「政治や経済に精通するとなれるものなの?」 涼しげに青葉にそよぐ風に聞いてみた 「そんなに大人になるっ . . . 本文を読む