Chef's Note

『シェフの落書きノート』

手相の障害線

2012-06-27 | 自由 気ままな独り言
手相占いを信じるか否かは人によるかもしれません。 僕は、占う人への信頼感で信じるかどうかを判断します。 障害線と聞くと多くの人達が、不吉、不幸という言葉を連想すると思いますが… 手相占いのやよいさんによるとそうではないとのでした。 僕の手相には、細かい障害線がたくさん刻まれています。 それが障害線だと知らなかったこともあって、気にしたことはありません。 ドラマ『JIN 仁』でよくでてくるセリ . . . 本文を読む

美味しさの原点

2012-06-24 | 美味しいお話
『美味しさ』とは何だろう? 原点にもどろうとした時、いつも考える。 すぐに思い浮かぶのは… 笑顔だ。 沢山の人の笑顔が走馬灯のごとく浮かんでくる。 食事に興味がない人は… 美味しいものに興味のある人よりも人生の多くの時間を空振りしているような気がする。 仕事が忙しく追われる日々… ちゃんとした食事を摂ることができない経験をしたことがある人はわかると思いますが…。 時間や仕事、問題の解決 . . . 本文を読む

ソムリエ人口世界一

2012-06-23 | 美味しいお話
日本は、ソムリエ人口世界一だということを知っていましたか? このソムリエとは、ワインのソムリエさんのことです。 フランスやイタリアよりも多くのソムリエさんがいるのです。 なのに... ワイン消費量とかは、世界10位にも入ってはおりません。 ワイン消費量世界10位は...2010年現在で 第一位アメリカ、2.イタリア、3.フランス、4.ドイツ、5.中国、6.イギリス、7.アルゼンチン 8.スペ . . . 本文を読む

イタリア語と韓国語を勉強中

2012-06-22 | 自由 気ままな独り言
今、イタリア語と韓国語を勉強中です。 アウラの立地から新宿や新大久保が近く お客さまにも韓国の方がいらっしゃることから… 韓国語のほうが使う機会が多いのは確かだと思います。 イタリア語は、前に書いた中丸三千繪さんくらいしか話せる人もいないです ^^; イタリア人のご来店は、年間にしてもそれほどいらっしゃらないですね。 イタリア大使館が西新宿にでも引っ越してくれないと ^^; 韓国語は、発音 . . . 本文を読む

愛媛県 御荘の岩牡蠣(夏牡蠣)

2012-06-15 | 美味しいお話
岩牡蠣(いわがき)の季節になりました。 冬に旬を迎えるのは、真牡蠣(まがき) 夏に旬を迎えるのは、岩牡蠣です。 岩牡蠣の身は大きく、味は濃厚でミルキー! 海のミルクとも呼ばれるようですが… ミルクよりも濃いのでクリームといった感じだと思います。 一般家庭で食べるのは、冬の牡蠣 落とし牡蠣(殻付きではないもの)が出回るので… カキフライにしたり、鍋にしたり、酢牡蠣にしたりしますよね。 岩牡 . . . 本文を読む