Chef's Note

『シェフの落書きノート』

桜 … 凍る?

2006-03-31 | 美味しいお話
昨日の東京は、寒~い冬のような一日…。 桜の花も凍ってしまいそうな感じ…。 深夜…チャリンコで仕事から帰ってくる途中…。 なんか…変なオッサンを発見した。 歩き方がヘンなの…。 歩幅が狭くて…ちょこちょこと…。 ひざとひざをこすり合わせるように…。 しかも滅茶苦茶…猫背! 「おしっこ…したいの? ん…もらしたの?」 「あー … なるほどね…」 「オッサン …ちょっと気が早くネェ?」 . . . 本文を読む

右脳と左脳

2006-03-30 | 自由 気ままな独り言
この間、児童が描いた絵がとあるビルの一角に… ふとながめていたら… あることに気がついた…。 男の子の描いた絵は、飛行機や車などの動くもの… そして女の子の描いた絵は、花や草木など…。 そして男の子の描いた絵は、大抵…奥行きがあり遠近感をだして立体的。 そして女の子の描いた絵は、ほぼ平面に2次元的に描かれている。 上手、下手は別にして… 男女で大きくふたつにわかれてる。 もう、子供のうち . . . 本文を読む

自家製 パンチェッタ

2006-03-26 | 美味しいお話
今、自家製のパンチェッタを作っています。 寒い冬の豚は美味しいと以前に書いたことがありますが…。 冬は、豚も寒いから余り水を飲みません。 だから肉も脂もしまって美味しくなります。 暖かくなって段々と暑さがましてくると… 水分を多くとるようになってきます。 すると… 肉質にも脂質にも水分が余分に入り込んで味は落ちるのです。 イタリアでもスペインでも美味しいプロシュートを仕込む時期は冬。 一番寒 . . . 本文を読む

本日入荷の魚 平鱸

2006-03-17 | 美味しいお話
写真の左上から伊佐木、糸縒(いとより)、鮎並(あいなめ)、墨烏賊(すみいか) 左下 平鱸(ひらすずき)、羽太(はた) それにしても…どれも新鮮! やるなー! 谷やん…。 おまかせで頼んだ魚の中に平鱸(ひらすずき)が入っていた。 これってオイラ初めて… ちっとやそっと探したからって見つかる魚ではない。 幻…? …とまではいかないまでも…。 そうそうお目にかかれるような魚ではないのです。 . . . 本文を読む

おひとりさま

2006-03-14 | 自由 気ままな独り言
今…20代~40代の女性の間で 『おひとりさま』がトレンドとなっている。 独身、既婚に限らず… 女性がひとりで、ひとりご飯やひとり旅をする… 映画や演劇、コンサートなども… ひとりの時間を楽しむ女性『おひとりさま』 故・岩下久美子さんが提唱したといわれる… 『おひとりさま』… おひとりさま向上委員会もあるようで… ここには、おひとりさまの理念や定義も書かれているようですが… 僕は、理念や定義に . . . 本文を読む