Chef's Note

『シェフの落書きノート』

フジヤマブタ auraに参上!

2006-10-22 | 美味しいお話
『喰いタン・スペシャルin香港』で登場した『フジヤマ豚』 僕は、仕事でこの放送は観ることができませんでしたが…。 (フジヤマブタの生産者さんのブログ) 静岡県の朝霧高原で放牧されている放牧豚が入荷した。 肉質は、きめが細かく、脂が特に美味しい。 これもお肉屋さんの秀さんお薦めのお肉! なかなか手に入らないものらしい…。 何の気なしに普通に僕が使っている素材の中には… そんな希少価値の高いもの . . . 本文を読む

キッチンに届いた天然茸

2006-10-11 | 美味しいお話
(写真左上:千本しめじ、右上:ほうきだけ 左下:ふうせんだけ 右下:あみたけ) 朝…チャリンコでの出勤途中… 携帯に電話が入った。 「今朝、天然茸を4種類ほど入れておきましたから、使ってみてください」 「えっ!入ったの?…ありがとう」 数日前、彼からサンプルが届いていた。 福島の山奥から直送で届いた天然の茸。 早速、オリーブオイルに、ニンニクを加えてソテーしてみる。 旨い! 香りもやっ . . . 本文を読む

賄い

2006-10-01 | 美味しいお話
賄い(まかない)とは、従業員の食事の事。 アウラの賄いは? パスタの時もあるし、ランチをそのまま賄いにしてしまう時もある。 時間に余裕がある時は、試作が賄いになったりもします。 多くの飲食店のキッチンでは、「賄いなんだから…」 …という言葉を良く耳にすることがある。 この「賄いなんだから…」 …という言葉は、僕は好きではない。 無駄やロスを少なくするのに、工夫を試みて美味しい『おばんざい』 . . . 本文を読む