Chef's Note

『シェフの落書きノート』

牛スジの赤ワイン煮 チーズグラタン

2010-08-15 | 美味しいお話
関西の人達が大好きな牛スジを赤ワインで煮込んで、チーズグラタンにしました。

フォンドヴォーの仕込み時に、仕上げの野菜のソテーを入れる段階で、一緒に牛のアキレス腱を軽く焼いて煮込み、柔らかくなったら取り出します。

赤ワインでコトコト煮込んで、仕上がったソース・フォンドヴォー(イタリア語では、スーゴ・ディ・カルネ)を足して、もう少し煮込んで完成です。

煮上がった状態がコレ!



コラーゲンの塊りと言っても良いほどのゼラチン質です。

aura のソース・フォン・ド・ヴォーは、仔牛のスネ骨と仔牛のスジ肉、大量のミルポワ(香味野菜)、そして、牛のアキレス腱、トマトペーストとブーケガルニ、マイナスイオン水で作ります。

なので…
フォン・ド・ヴォーもプルンプルンのゼラチン質

冷蔵庫で冷やされている時の状態は…。

プルンプルンを通り越して、ブルンブルン!

いーや!
ブルンブルンも通り越して、こんにゃくゼリーよりも硬いといっても良いほどの状態になります。

濃い旨味成分を含んだゼラチン質の塊
鍋にとって温めると…
スーッととけて濃厚なソースに…。

…って、そうそうフォン・ド・ヴォーの話ではなくて、牛スジの話し。

今、うちのスタッフもそうなんですが、僕の周りには、関西出身の人達が増えています。
牛スジを煮込んだのを見せると眼が輝きます。

関東在住、関西出身の方々のために作った牛スジ赤ワイン煮込みグラタン!
いかがでしょう!?

しかし…
関西の人は、なんでそんなに牛スジがお好きなのでしょうか?

あのトロンとろんの感じが良いのでしょうか?

とろけるチーズとパルミジャーノ、そしてクルトンを少しのせてオーブンで熱々に焼き上げます。

たぶん…
夏でもフルボディの赤ワインが飲みたくなりますよ(^^)v


因みに価格は、850円です。

どうぞ~~~(^^)v







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1 コメント

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Unknown (ryuji_s1)
2010-08-23 11:12:17
牛スジの赤ワイン煮 チーズグラタン
美味しそうです
こらー弁がたっぷり
素晴らしいです、
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